//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

9 июля 2019, 12:37 [«Аргументы Недели», Дмитрий Буряк ]

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

Сборная России по большому футболу выиграет чемпионат мира, когда рак на горе свистнет. Однако в других видах футбола мы среди первых: в пляжном, в снежном (в сугробах), в болотном… А недавно на болоте польского города Корыцин питерская команда «Озерки» («Saint-Petersburg Lakes») выиграла клубный чемпионат Европы. Об этой победе и вообще о болотном футболе рассказал «Аргументам недели» нападающий команды Алексей Суетов.

 

В суету городов и в потоки машин

Возвращаемся мы – просто некуда деться!

И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в болотах, оставляя в болотах свое сердце.

Так оставьте сухими ворота!
Я себе уже все доказал –
Лучше болот могут быть только болота,
На которых еще не бывал.

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЕЖИШЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ СИЛ ОСТАЕТСЯ

- Вашу команду называют болотной «Барселоной»…

- Все правильно, мы все-таки четырехкратные чемпионы мира, впервые стали в 2015-м. Теперь вот Европу выиграли. В болотных кругах нас все знают, уважают. Команда родилась лет двадцать назад. 

- С тех пор здорово команда изменилась?

- Костяк тот же. С 2015-го человек пять только новых пришло. 

- Человек приходит, пробует и думает: «А ну вас с вашим болотом!»?

- Нет. Чтобы кто-то отказывался, не помню. Если человек нам подходит, главное, по духу, рады его принять. Как правило, это друзья друзей, у нас вообще такая семейная команда. 

- Значит ли это, что в болотном футболе главное даже не физика, а командный дух и умение сыграть через не могу?

- Ты прав. Тут нет такого: каждый за себя или кто-то халтурит, кто-то на кого-то обиделся. Каждый готов помочь друг другу. Если видишь, что твой партнер не может выбраться, бежишь помогать, пусть даже у тебя сил уже не осталось.

- Ты хочешь сказать, что человек может упасть в эту грязь и не может даже вылезти? 

- Бывает такое. Иногда думаешь, что силы еще есть, но соперник тебя так выматывает, что просто падаешь без сил. Пытаешься встать, стиснув зубы, или ползешь на замену. Парадокс – чем больше лежишь, тем меньше остается сил. Тут очень важна помощь партнеров. 

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

 

- В таком случае, надо выбить мяч в аут и вынести этого человека за руки за ноги за бровку? 

- Именно так и происходит. Но если забиваем - откуда-то новый прилив сил. Как допинг.  Если же пропускаем – ситуация обратная, последние силы куда-то исчезают. Забить ведь так трудно. Обычный счет на болоте – 0:0. 

- Наверное, матч начинается, сразу думаешь: поскорее бы кончилось это мучение! Или я не прав?

- На самом деле болотный футбол – это такой адреналин! Столько радости! И если нет сил улыбаться, все равно внутри эмоции зашкаливают. Хотя вроде что за радость! Взрослые мужики возятся в этой грязи…

 

СИСТЕМА VAR НЕ ПОМОГЛА

- Расскажи про чемпионат в Польше. Играли ведь на искусственном болоте. Чем оно отличается от нормального? 

- В Польше нормальных болот хватает, но они захотели провезти чемпионат в комфортабельной зоне: вырыли котлован, насыпали туда торфа, чернозема, насосом воду накачали из озера. А специфика такого болота: оно не такое глубокое - где-то по колено. В Финляндии на ЧМ глубина доходит до пояса, можно просто увязнуть. Здесь поле не такое вязкое, но сложность в том, что на поверхности – лужи, сложно выбить мяч, грязь летит в глаза, и отскок мяча непредсказуем. То застрянет, то отскочит.

 

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

 

- Размеры поля…

- 60 метров на 40. Здесь было всего два поля, в Финляндии – двадцать. Здесь и команд было поменьше – тридцать. Но на ЧМ много откровенно слабых команд, много лиг: любительская, «фрики» - люди приезжают просто повеселиться, выпить, закусить. В Польше слабых команд не было. Даже не ожидали. 

- Прочитал, в одном матче была задействована система ВАР…

- Просто матч снимал наш оператор. Была такая ситуация. Горим 0:1 в полуфинале против «Torfowy Dr Tusz Białystok». А все стандарты, кроме пенальти, выполняются руками. Но прямым броском голы, конечно, не засчитываются – через касание. Вбрасываем очередной аут, и мяч оказывается в воротах. Он чиркнул по ноге соперника, но судья не заметила (судили симпатичные девушки). Мы прокрутили ей видео, но она не увидела и на записи – там больше по звуку можно было определить, чем по картинке.   

- Но матч все-таки вытянули…

- Был жуткий навал, попали в две штанги. Оставалось полминуты, когда Леша Чаус с непонятной позиции пробил и попал в девятку. Затем победили по пенальти. 

 

ГДЕ КОРЯГА – ВТЫКАЕМ БУТЫЛКУ 

- В таком футболе, наверное, главное просто попасть в ворота – вратарю не оттолкнуться?

- Конечно. Особенно во время пенальти. Но ведь шансы выравниваются тем, что сложно пробить. 

- Как это все выглядит? Ведь бьешь без разбега, каким-то образом вытаскиваешь ногу из грязи и маятниковым движением…

- Совершенно верно. Но с 2015-года мы стали меньше практиковать такие удары, тактика немножко поменялась. Стали играть больше по пляжному: пытаешься подкинуть мяч, либо сам бьешь слета, либо партнер. Но для этого нужна кочка, в Польше же из лужи сложнее было поднимать мяч. 

- Ты сказал о тактике…

- Раньше, когда начинали, играли «бей – беги». Теперь играем по схемам, начинаем 2-2-1, а потом в зависимости от ситуации: 2-1-2, 1-2-2, 1-1-3 (если проигрываем)… Почти все атаки на болоте – по флангам, там больше кочек. В центре поля – часто мертвая зона, такая топь! Соперники даже не атакуют – ждут, когда сам выберешься и потеряешь последние силы. Очень важны в болоте стандарты. 

- Наверное, надо метнуть в голову партнеру – чтобы от нее рикошетом в ворота?

- Именно так. Потому что партнеру сложно даже просто поднять ногу для удара

- Возможен дриблинг на болоте? Или кто-то, как танк, способен протащить мяч от ворот до ворот?

- Такого не видел. Но тот же Леша Чаус большой дриблер. Когда впервые появился у нас, был вообще никакой, не понимал, как и что, сейчас же один из лучших. Умеет прокинуть мяч, обыграть, накрутить соперника. 

- Травматизм в болоте…

- В основном либо растяжения, либо о корягу какую-нибудь поранишься (в России играем часто босиком). Хотя организаторы стараются освободить болото от коряг, но иногда где-то внизу остаются – не вытащить. Такие места мы помечаем - втыкаем бутылку. 

- В чем играете?

- У нас сое ноу-хау: играем в коралловых тапочках – для ходьбы до дну моря. Но в Польше кто-то пробовал и в бутсах. Без обуви разрешается играть только в России.  

- Тренируетесь где?

- Играем в основном в пляжный футбол. Но перед турнирами выезжаем раза два на болота. А сейчас вообще проблем нет: у нас в Северном районе в Питере открыли поле, кто, не знаю, но стоят ворота, правда, поменьше (классические – 2х4 метра) - все по серьезному.

 

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

 

НАЛИЛИ В КУБОК… САМОГОН

- Приколов, наверное, много на болоте?

- Хватает. Бывало, голы забивали на четвереньках или ползком – головой мяч пихаешь за ленточку. Иногда в трясине ребята теряли бутсу, тут же бежали в палатку покупали новые или надевали бутсу от другой пары, пусть даже другого размера. Когда выиграли ЧМ в 2015-м во время празднования ныряли с болото (нашли место поглубже) - я чуть не утоп, трое еле вытянули. Однажды играли с финнами, их вратарь поймал мяч, стоял по пояс в грязи, и чтобы выбраться, нашел кочку глубоко в воротах. Мы указали судье, тот засчитал гол и он оказался победным. А в Польше прикольно было, когда прямо во время матча начинали поливать поле и всех, кто на нем, из бранспойта. Такое облегчение, ведь жарища стояла! 

- Ты ветеран в болоте, как думаешь, этот футбол развивается? Какая динамика?

- Наверное, все-таки движется вперед. География расширяется. Не так давно добавилась Бразилия, в Азии много стран, большинство стран Европы, в основном северные, Англия, Германия, Дания, африканцы начали приезжать.  

- В России проводится чемпионат по болоту?

- В июне - Кубок России, в июле или в августе – чемпионат России - на болотах под деревней Поги. Там очень сильная местная команда, в этом году обыграли нас в финале Кубка России. Но выезжать на международные турниры у ребят просто денег нет. 

- Что стоило съездить на ЧЕ в Польшу?

- Всего 75 евро с команды – стартовый взнос в три раза меньше, чем в Финляндии (там 250 евро.). В это входит питание все два дня, вода без ограничений (пить, промывать глаза), хорошие призы, подарки. Правда, на бензин раскошелились – ехали ведь на своих машинах, обратно - 19 часов через Белоруссию. И еще арендовали коттедж. Было нас всего 14 человек, решили жен и детей оставить дома. 

- Как справили победу?

- Нам помогли отметить хозяева дома, где мы проживали: принесли бутылку местного самогона, который называется «Удар лося». Налили в кубок и… Серьезный напиток (Смеется). 

 

Правила болотного футбола: 

- Запрещена смена обуви во время игры;

- Размер поля 60 x 35 метров;

- Команда: 5 игроков + вратарь;

- Матч: 2 тайма по 12 минут;

- Удары со стандартов (кроме пенальти) проводятся «с рук»;

- Замена игроков производится без остановки игры.

"…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра",- российский футбол оказался чемпионом в болоте

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры