Аргументы Недели → Спорт 13+

Самбист Николай Поташник: «Визит в Испанию дважды заканчивался для меня операцией»

, 12:18

Мастер спорта России международного класса Николай Поташник готовил сборную Марокко по боевому самбо к чемпионату мира 2015. В следующем году победителя Кубка России пригласили тренировать спортсменов в Испанию. «Аргументам Недели» Николай рассказал, чем иностранные спортсмены отличаются от российских, и как проходит его восстановление после второго разрыва связок колена.

– Николай, в детстве вы думали о том, что станете профессиональным спортсменом?
– Когда я был маленьким, у нас в Кстово борьбой занимались почти все. Мой дядя – заслуженный тренер России, отец и брат – самбисты. Я записался в секцию во втором классе, но о том, что свяжу с единоборствами жизнь, даже подумать не мог. В 14 лет я перешел в боевое самбо под руководством Алексея Викторовича Чугреева, который тренирует меня до сих пор. Сам не знаю, когда борьба стала для меня не увлечением, а родом деятельности, я просто занимался и получал удовольствие. Теперь рад, что пошел именно по этому пути, даже несмотря на то, что он был сложным.

– Препятствия помогают расти, но все реагируют на них по-разному. Некоторые с азартом стремятся их преодолеть, а другие сдаются, как только что-то идет не так. К какому типу относитесь вы?
– Раньше после каждой неудачи или проигрыша я думал о том, чтобы бросить все, уйти из спорта. Это проходило быстро, стоило только начать тренировку, но и переломных моментов было достаточно. Например, в 2009 году я впервые выступил среди мужчин, а не юношей. Это был чемпионат Приволжского Федерального округа, отбор на чемпионат России. Я волновался, пугала возрастная категория. Тренер, конечно, настраивал на лучшее, но я знал, что будет тяжело и пройдут только сильнейшие. Я досрочно одержал победу в трех схватках, и лишь в финале уступил своему одноклубнику Максиму Купцову. На этом чемпионате я выполнил мастера спорта и с тех пор стал выступать увереннее.

– А как получилось, что вас пригласили тренировать сборную Марокко по боевому самбо к чемпионату мира в 2015 году?
– Это был мой второй переломный момент. Когда я взял мастера спорта, карьера пошла на спад, серьезных достижений почти не было. В 2015 я поехал на чемпионат России в Красноярск, занял 3 место и после этого поехал на Кубок России в Кстово, где нас отбирали на Кубок мира. На обоих турнирах я занял высшую ступень пьедестала, а потом Международная федерация самбо предложила мне на две недели поехать в Марокко, чтобы подготовить национальную сборную к чемпионату мира. Я согласился, примерно через неделю был в Касабланке. Мне там, кстати, очень понравилось. Марокко – арабская страна, поэтому на полках магазинов вы не увидите никакой алкогольной продукции, а на улице людей в нетрезвом состоянии. У меня отрицательное отношение к алкоголю, поэтому меня это очень впечатлило. Опыт работы в Марокко определенно оказался полезным, а марокканцы принимали очень тепло.

– Насколько я знаю, потом вас в качестве тренера трижды приглашали в Испанию. Как опыт работы в Марокко помог вам в подготовке испанской сборной?
– Впервые в Испанию я приехал в 2016 году и, действительно, чувствовал себя увереннее. В Марокко меня мало того, что отправили спонтанно, так еще и без тренерского опыта. Я волновался, что не справлюсь, но быстро адаптировался. В Испанию ехал уже со знанием дела, умел выстраивать занятия, а волнение совсем исчезло.
В Испании я побывал во многих городах: Мадрид, Ла-Корунья, Касарес, Оренсе… И даже несмотря на то, что тренировки были по 8 часов в день, я успевал гулять в выходные. Больше всего мне понравился Касарес. Он маленький, совсем как мой Кстово, я ощущал себя там комфортно. А какие там замки! В общем, этим стареньким городком я был восхищен.
Тренировки тоже радовали, всегда проходили успешно, хотя меня и травмировали в 2016 и 2018. Оба раза диагностировали разрыв связки колена, и оба раза оперировали. После травмы выбывал на год, к счастью, и в этот раз все обошлось, в июне период реабилитации закончился, сейчас готовлюсь к соревнованиям. Конечно, если позовут в Испанию или другую страну в качестве тренера – поеду.

– Чем отличался ваш первый визит в Испанию от последнего? Был ли виден прогресс?
– Мой первый визит в Испанию состоялся в 2016 году. В глаза сразу бросилось то, что борьбой занималось мало молодежи, в основном тренировались сотрудники полиции. Они владели техникой, но мне удалось научить их новым действиям как в стойке, так и в партере. Мне понравилось, что они были голодными до новых знаний, быстро впитывали информацию.
В восемнадцатом году я увидел, на какой высокий уровень вышло за это время в Испании самбо. Я даже шутил, что они могут меня больше не приглашать, потому что учить нечему. Запомнилось мне тогда и то, что на тренировках встречал ребят из России, Казахстана – они учились в местном университете. В любом случае я был рад, что молодежь появилась и стала проявлять больше интереса к борьбе. В Испании вообще все очень любят футбол, поэтому детей в другие виды спорта отдают неохотно. В 2016 году я не видел детских групп по самбо вообще, а в 2018 детей занималось много.

– А как вам с подопечными удавалось понимать друг друга? Тяжело было преодолеть языковой барьер?
– Не особенно. Местный тренер в Марокко немного знал русский, а мой товарищ из Феодосии, который поехал со мной тренировать сборную по самбо, хорошо понимал английский. Он меня подтянул. Получается, общими усилиями изъяснялись. Переводчик у меня был только в Мадриде, а в остальных городах своих знаний хватало.
А вообще, самбисты всего мира говорят на одном языке. На тренировках мы понимаем друг друга без слов.

– Отличаются ли иностранные спортсмены от российских?
– Отличается уровень самбо. Борьба в России – национальный вид спорта, нашим ребятам трудно составить конкуренцию. Несмотря на это, и испанцы, и марокканцы могут это сделать. Они хорошо впитывают, быстро прогрессируют. Мы до сих пор поддерживаем отношения, пересекаемся иногда на соревнованиях. Я рад, что тренировал этих ребят, мы друг у друга многому научились.