//Спорт 13+

Россия – лучшая на Евро

№ 24(668) от 27.06.2019 [ «Аргументы Недели », ]

Россия – лучшая на Евро
Фото С. Бобылев / ТАСС

В эти дни в Минске проходят вторые Европейские игры, или Европиада, как её называют. Это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые решили проводить раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Первые такие Игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в Баку. Многие обсуждали это решение, но потом смирились. Вроде бы турнир получился не таким уж плохим.

А ПОЧЕМУ нет? Ведь другие континенты уже давно имеют свои собственные региональные игры. Так, в 2010 году уже 16-е Азиатские игры состоялись в Китае. Год спустя 16-е Панамериканские игры прошли в Мексике, 12-е Панарабские игры были устроены в Катаре. Десятые Всеафриканские игры – в Мозамбике. Чем же Европа хуже?!

Инициативу выдвинул тогдашний президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики. Его поддержал прежний президент МОК Жак Рогге. Первоначальный интерес спонсоров был охарактеризован как «колоссальный».

На вторые Игры претендовала Голландия, но в итоге отказалась. Тогда турнир перехватила Белоруссия (Минск). Хотя среди претендентов были Великобритания (Глазго), Польша (Познань), Россия (Казань и Сочи), Турция (Стамбул). И соревнования отдали даже России – это произошло в ноябре 2015 года. Но после санкций по результатам расследования WADA – из-за допингового скандала в России, в канун Олимпиады-2016 одиозный МОК отобрал у нашей страны основные спортивные мероприятия, включая II Европейские игры. Так на карте оказался Минск.

Как все и догадывались, этот турнир стал ареной, на которой своё превосходство показывали российские и белорусские спортсмены. В понедельник Россия лидировала в общем зачёте с 39 медалями (19 золотых), второй шла Белоруссия (34 и 10), третьей – Украина – (17 и 5), четвёртой – Грузия (16 и 5)…

Какой-то чемпионат бывшего СССР? Вообще-то солидный турнир, там даже путёвки на Олимпиаду распределяются. В шести видах спорта можно получить очки, которые будут влиять на олимпийскую лицензию. А в настольном теннисе такую лицензию дают сразу.

Конечно, турнир нужно ещё раскрутить. Он возник на ровном месте. Но что же плохого, если Россия сразу же захватила лидерство? Неужели мы сами будем себя ругать? Тем более, как рассказала российская гимнастка Анастасия Максимова, их команда сформировалась за пару дней до выезда: «Это чудо, что в таком составе мы победили».

Выигрываем на классе. Не будем петь оды. Но если Россия – лучшая в Европе конкретно на этом турнире, такой факт нужно просто признать.

//картина дня

В мире

В армии ДНР сделали экстренное заявление о массированной атаке ВСУ по республике

Украину в близкой по историческим меркам перспективе ждет распад. Соответствующий прогноз в видеоинтервью военному корреспонденту Юрию Котенку озвучил Александр Бородай, бывший глава правительства ДНР.

Украину в близкой по историческим меркам перспективе ждет распад. Соответствующий прогноз в видеоинтервью военному…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова восхитилась влюблённой Ксенией Собчак. Знаменитость отметила, что любовь делает женщину прекрасной и даже сделала…

Представитель Общественной палаты Павел Пожигайло предложил закрыть все театры в стране, распустить Минкультуры и запретил бы преподавание английского языка в школах. Так…

//новости ан

//новости ан