//Спорт 13+

Когда у нас так ходили на Сан-Марино?

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели », ]

Когда у нас так ходили на Сан-Марино?
Фото АГН «МосквА» / А. Авилов

После чемпионата мира по футболу прошёл год. Есть повод с цифрами и фактами в руках сделать некоторые выводы о его наследии.

ПЯТЬ лет назад Виталий Мутко, в ту пору министр спорта, заявил: «Чемпионат мира изменит Россию». За всю Россию говорить не будем – ограничимся футболом.

Изменился ли наш футбол? Не очень. Результативнее, например, не стал: в минувшем чемпионате клубы премьер-лиги сообща забили на один гол больше, чем в предыдущем (542 против 541). А в еврокубках провели худший сезон за последние четыре года. Кроме ярких, но ничего не давших ЦСКА побед над «Реалом» да противостояния «Краснодара» с «Байером» и вспомнить-то нечего.

Впрочем, наивно полагать, что само по себе проведение чемпионата мира должно радикально повысить уровень футбола в стране. Ни в Корее с Японией, ни в Южной Африке этого не произошло.

Отношение к футболу – другое дело. И здесь цифры красноречивы: ходить на него стали явно лучше, причём не только в первые месяцы после мирового праздника. Уже все жители Самары или Екатеринбурга, желавшие осмотреть выросшие у них в городах чудеса спортивной архитектуры, давно это сделали, а посещаемость матчей продолжала радовать. Всего игры РПЛ минувшего сезона собрали 4, 04 млн зрителей (в предыдущем – 3, 35 млн, а в сезоне-2016/17 – 2, 74 млн). Средняя посещаемость за два года выросла с 11, 4 до 16, 8 тыс. за матч.

Перепало и ФНЛ, где сразу несколько клубов въехали в элитное жильё, о котором прежде и не мечтали. Прирост ещё внушительнее: с 992 тыс. в прошлом сезоне до 1616 тыс. в нынешнем. Отметим, однако, что и здесь одного новоселья мало: требуются ещё результаты и качество игры. «Балтика» даром что играет теперь на новенькой «Арене Калининград»: команда весь год барахталась внизу таблицы, место в ФНЛ сохранила чудом, и посещаемость матчей с её участием не то что не выросла – снизилась.

Отношение к сборной – вот где, пожалуй, перемены бросаются в глаза. И дело не столько в инфраструктуре: главная команда соперников и прежде принимала не на сельских стадионах. Но в течение года после ЧМ-2014 средняя посещаемость её домашних матчей составила 15, 9 тыс., а после прошлого лета – 39, 6. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сборную год назад полюбили – и поводов себя разлюбить она пока не даёт. Прорыва в качестве и результатах нет и здесь, но нет и унылого катания мяча, которым команда порой отличалась в недавнем прошлом. Даже неискушённый зритель это чувствует моментально. На сборную ходят, потому что это не скучно. Ценность матчей с Сан-Марино или Кипром нисколько не изменилась. Но когда на играх с подобными соперниками мы видели такую атмосферу, как этим летом?

//картина дня

Политика

В сенате США потребовали признать украинских националистов террористами

Российские журналисты впервые побывали на оставленной американцами военной базе в провинции Алеппо на севере Сирии. Во время поездки их сопровождали военные полицейские и спецназ сирийской армии.

Российские журналисты впервые побывали на оставленной американцами военной базе в провинции Алеппо на севере Сирии…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Ахиллесова пята трамвайных хамок российского бомонда – желание доказать, что они светские львицы, которых стоит принимать всерьез. Но они совершенно не дотягивают…

//новости ан

//новости ан

Судья Прикубанского райсуда Краснодара не перестала зачитывать приговор, не обратив внимание на то, что подсудимая упала в обморок. "А если у человека случился инфаркт…

//новости ан

//новости ан

Мосгордума, из-за выборов в которую было столько протестов и митингов, начала работать и уже обсудила бюджета города на 2020 год. Заседание прошло ну очень эмоционально…

//новости ан

//новости ан

//новости ан