//Спорт 13+

Сами пока не осознали, что произошло

№ 23(667) от 20.06.2019 [ «Аргументы Недели », ]

Сами пока не осознали, что произошло
Cпортивный директор ФК «Тамбов» Павел Худяков на награждении золотыми медалями. Стоп-кадр видео ФК «Та

Говорят, без миллиарда рублей в российской премьер-лиге делать нечего. В этом году там, однако, появился новичок, который попытается этот стереотип опровергнуть.

У «ТАМБОВА», выигравшего первенство ФНЛ, миллиарда нет. И половины-то не наберётся. Но раз вышли в элиту – что же теперь, отказываться? Команда работает на сборах в Белоруссии, а клуб – на рынке. Где решает непростую задачу: как усилить состав под премьер-лигу, не имея возможности тряхнуть мошной.

– Бюджет у нас практически тот же, который был в ФНЛ, – признался «АН» спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – На те условия, которые мы предлагаем, привлечь футболистов из клубов премьер-лиги сложно. Поэтому делаем ставку на качественное пополнение из команд ФНЛ – таких как Осипенко из «Факела», Гелоян из «Шинника», Таказов из «Армавира». Ищем игроков и за рубежом – тоже тех, кто готов прийти на наши деньги (уже подписаны контракты с ивуарийцем Конате и призёром Олимпиады в Рио нигерийцем Усманом. – Прим. «АН»). Словом, работаем и надеемся, что всё будет нормально.

– «Тамбов» – клуб молодой, ему всего шесть лет. Вы ведь в нём с самого начала?

– Да, ещё с тех пор, как он выступал среди коллективов физкультуры. Этот профессиональный статус мы получили шесть лет назад, а до этого два сезона провели в КФК.

– Когда всё начиналось, были мысли: однажды мы будем в высшей лиге?

– Да мы и о второй-то лиге тогда не думали! Там в ту пору Тамбов представлял «Спартак» (в 2013-м расформирован. – Прим. «АН»). Уже позже, успешно отыграв два сезона, решили попробовать свои силы в ПФЛ. В первый год заняли 12-е место в зоне «Центр», но уже в следующем финишировали третьими. Это было высшее достижение тамбовского футбола за всю его историю. А ещё год спустя вышли в ФНЛ. Но и тогда, конечно, о высшей лиге не мечтали. Да и сейчас, признаться, никто из нас ещё толком не осознал, что произошло. Вот честно: сам пока не понимаю, куда мы попали и что будет дальше.

– Ощущение, наверное, как в театре перед большой премьерой? До неё – меньше месяца…

– Конечно, с игроками и тренерами мы об этом говорим. Тем более что старт у нас сумасшедший!

– Что верно, то верно: составители календаря новичков не пожалели. Начинать выпало с двух выездных матчей – с «Зенитом» и «Локомотивом», а следом принимать «Спартак» на нейтральном поле. Дома до осени «Тамбов» играть не будет: местный стадион на реконструкции и к проведению игр РПЛ пока не допущен. Врагу такого не пожелаешь. Это хорошо или плохо – вот так, с ходу, в пекло?

– Хотите верьте, хотите нет, но нам вообще всё равно. Нет, серьёзно: в любом случае играть-то надо со всеми. Ну вот так жребий распорядился – значит, так тому и быть. Будем играть, стараться взять очки. Понятно, что придётся тяжело, но на то и высшая лига.

– Уже определились, где будете поначалу принимать соперников? Вариантов, насколько известно, два – Волгоград и Саранск.

– Склонялись к Волгограду – город футбольный, там зрителей будет больше, чем в Саранске. Но так вышло, что календарь у нас совпадает и с «Ротором», и с «Мордовией» (выступающими в ФНЛ. – Прим. «АН»). Однако у «Мордовии» есть второй стадион – «Старт», и вроде бы они готовы при необходимости играть там, а главную арену уступать нам. Но пока окончательного решения нет.

– Когда вернётесь в Тамбов?

– Все работы мы должны провести до конца сентября.

– Что именно осталось?

– Увеличить вместимость с 5 до положенных 10 тысяч.

– А вам не кажется регламент слишком жёстким? Ну играет же в Испании команда «Эйбар» на 7‑тысячнике, ездят к ней «Реал» с «Барселоной» – и ничего. В Португалии или Голландии чуть ли не половина стадионов – меньше 10 тысяч…

– Могу с вами согласиться, и этот вопрос уже поднимался в премьер-лиге и будет рассмотрен на исполкоме РФС. Разве не лучше играть на небольшом, но полном стадионе, чем на большом, но полупустом? Это касается и нас, и «Оренбурга» (которому лига тоже не даёт играть дома, отправляя в Самару. – Прим. «АН»). Но руководству виднее…

– Почему для подготовки выбрали Белоруссию?

– Надо просмотреть много игроков, а туда визы не нужны, они могут без проблем приезжать и уезжать. Условия там превосходные, да и в финансовом плане привлекательные.

– Не так давно вы пригласили на пост главного тренера Александра Григоряна, объяснив, что делаете это с прицелом на РПЛ. Но ведь как раз в премьер-лиге опыт у него невелик. Почему всё-таки он?

– Я хотел найти на это место прежде всего человека сверхмотивированного. Григорян пришёл к нам не ради денег, он хочет доказать, что может работать на высшем уровне. И будет, уверен, выкладываться не то что на сто, а на двести, триста процентов. Мы и футболистов таких ищем – которые не за контрактами гонятся, а за возможностью проявить себя в премьер-лиге. Некоторые ради этого готовы играть за меньшие деньги, чем в прежних клубах.

– Всякий раз, когда новый клуб поднимается в высшую лигу, у всех один вопрос: надолго ли? У вас есть понимание, как закрепиться в элите?

– Мы прекрасно понимаем, что выступать там с нашим бюджетом и нашими возможностями – смех один. Выжить можно только при условии, что у нас будет очень дружный коллектив, объединённый одной целью, одной идеей. Который станет биться за каждое очко. И никак иначе.

//картина дня

В мире

В армии ДНР сделали экстренное заявление о массированной атаке ВСУ по республике

Украину в близкой по историческим меркам перспективе ждет распад. Соответствующий прогноз в видеоинтервью военному корреспонденту Юрию Котенку озвучил Александр Бородай, бывший глава правительства ДНР.

Украину в близкой по историческим меркам перспективе ждет распад. Соответствующий прогноз в видеоинтервью военному…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова восхитилась влюблённой Ксенией Собчак. Знаменитость отметила, что любовь делает женщину прекрасной и даже сделала…

Представитель Общественной палаты Павел Пожигайло предложил закрыть все театры в стране, распустить Минкультуры и запретил бы преподавание английского языка в школах. Так…