//Спорт 13+

7-кратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин: «Я тренировался на свой страх и риск»

5 июня 2019, 16:42 [«Аргументы Недели», Анастасия НЕЧЕПУРНОВА ]

Один из самых титулованных спортсменов России, 7-кратный чемпион мира по самбо, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира Раис Рахматуллин рассказал «Аргументам Недели», как занимался самбо вопреки болезни, и какие чувства испытывал во время своего последнего чемпионата мира.

– В юности врачи запрещали вам тренироваться. Как удалось побороть проблемы со здоровьем и достичь таких успехов в самбо?
– В 19 лет я был в летнем спортивном лагере, где заразился детской болезнью – краснухой. После таких инфекций в течение нескольких недель недопустимы физические нагрузки. Я это правило нарушил. С меня ещё не сошла сыпь, а я уже вернулся к тренировкам. В итоге получил миокардит (воспаление сердечной мышцы – прим. ред.). Врачей диагноз напугал, меня отправляли на разные консультации, не подписывали мне заявки на участие в соревнованиях. Несколько месяцев я пытался лечиться, но ничего не получалось. В итоге я решил тренироваться на свой страх и риск. Под свою ответственность, так и не вылечившись, я вернулся в спорт. Победило желание тренироваться, бороться и выигрывать. Все обошлось, последствий не было, но могло быть и иначе.

– А вы помните свою первую тренировку по самбо?
– В 1985 году, в школе, где я учился, мой тренер организовал секцию по самбо. Вечером после занятий мы расстилали зеленые маты в физкультурном зале и учили приёмы. После этого я перешёл в зал при ПТУ, где продолжил занятия. В 1987 году в нижегородском спортивном клубе «Торпеда» организовали секцию по самообороне без оружия. С тех пор я начал заниматься профессионально, стал выезжать на соревнования.

– Было когда-нибудь желание бросить борьбу? Как справлялись с выгоранием?
– Такое случалось лишь однажды, когда я выиграл свой третий чемпионат мира. У меня появилось сильное желание все закончить. Причина была в том, что в то время эти достижения плохо вознаграждались и высоко не оценивались. У меня уже была семья, которую я должен был кормить. На тот момент я выиграл три чемпионата мира, взял Кубки мира и Европы. И думал, зачем продолжать, если это никому не надо? По сравнению с другими видам спорта, самбисты держались фактически на голом энтузиазме. Благо я всегда опирался на моральные составляющие, хоть было и не просто.

– Как настраивались эмоционально перед схватками?
– Особых секретов у меня нет. Самая главная проблема – это волнение, с ним все справляются по-своему. Стресс подрывает твои физические возможности; чем больше ты волнуешься, тем слабее становишься. Я очень сильно переживал, но понимал, что нужно выигрывать, помогала соревновательная практика. Уверенность приходит со временем, с каждой новой победой. Если человек тренируется, «пашет», работает, он рано или поздно придёт к успеху.

7-кратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин: «Я тренировался на свой страх и риск»

– Когда вы волновались больше: во время первого или последнего чемпионата мира?
–  На самом деле первый и последний чемпионат – это самые волнительные соревнования. Первый – это начало, ты к этому шёл много лет, тренировался. И когда выигрываешь – это непередаваемый взрыв эмоций, эйфория. Последний чемпионат мира – ещё более ответственный. В спорте важно вовремя закончить заниматься, хорошо и достойно уйти. Единственный способ завершить спортивную карьеру на высоте – выиграть. Это мечта многих спортсменов, не всем удается. Я понимал, что это мой последний старт и хотел выиграть. Мне повезло – получилось!

– Когда вы поняли, что пора уходить из большого спорта?
– Нужно это почувствовать. Я понял, что мне тяжело тренироваться, не хватает скорости, мотивации. Мой последний чемпионат мира был в 35 лет. Возраст для спорта серьезный. Люди в 25 полны энергии и желания, у них горят глаза, а я им не давал прохода. Не скрою, мне было тяжело. Чтобы выигрывать у молодых, нужно много трудиться, тренироваться намного больше, мешают полученные за все годы карьеры травмы. Удивительно, что я вообще боролся до такого возраста (смеется).

– Какие советы вы могли бы дать молодым самбистам?
– Здоровье – самое главное, так что свой путь я им бы не посоветовал. Тогда я этого не понимал, у меня было большое желание тренироваться. Молодым ребятам я всегда говорю о двух важнейших качествах – трудолюбие и целеустремленность. Если будете полностью отдаваться спорту, то непременно достигнете успеха.

7-кратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин: «Я тренировался на свой страх и риск»

//картина дня

Новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об имеющейся "формуле Зеленского" по прекращению конфликта в Донбассе. Глава МИД Украины "расшифровал"…

Общество

Депутат Госдумы: для России актуальнее сокращать рабочие часы, а не дни

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов. Об этом говорится в материале, опубликованном на страницах американской прессы.

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Актер и режиссер Кирилл Плетнев знает о новых отношениях бывшей жены Нино Нинидзе. "Это ее жизнь, она — свободный человек", - отреагировал на роман Нино Нинидзе…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Делегация Чехии в составе четырех человек побывала в Крыму. Представители чешской делегации обсуждали с крымскими властями организацию туристических групповых поездок…

//новости ан

//новости ан