Аргументы Недели → Спорт 13+

Оксана Чусовитина: Когда меня представляют на соревнованиях, я готова под стол залезть

, 09:41

Звезда спортивной гимнастики, участница рекордных 7-ми Олимпиад, многократная чемпионка мира, Европы и Азиатских игр Оксана Чусовитина дала эксклюзивное интервью «Аргументам Недели».

В беседе спортсменка, которая в свои 43 года готовится к 8-м по счету Олимпийским играм, откровенно рассказала, что заставило ее выступать за Германию, откуда она черпает силы на изнурительные тренировки и почему «ноги ее не будет» в политике.

- Оксана, давайте начнем с самого начала, с детства. Почему Вы выбрали именно гимнастику?

- В пятилетнем возрасте меня привели на фигурное катание, но вступительные экзамены я не прошла. После провала отправилась в садик, но и оттуда меня выгнали за плохое поведение. Вскоре старший брат начал заниматься спортивной гимнастикой, а я ходила с ним за компанию – мама не разрешала оставаться дома одной. Так и получалось: то сестра возьмет с собой куда-нибудь, то с братом на тренировку. В итоге год я прозанималась в мужской группе и получала от этого удовольствие. Причем в моей голове не было даже мысли перейти в женскую команду или связать свою жизнь с этим видом спорта, меня и так все вполне устраивало. Но, когда занятия брата закончились, меня уговорили-таки перейти к девочкам.

- Как Вы определяли для себя понятие «успех» в начале спортивной карьеры?

- Скажу откровенно, до 12 лет я в принципе не знала, что существуют Олимпийские игры, Чемпионаты мира и проч. Тренировалась, потому что нравилось, а об успехе как таковом я в ту пору и не думала. Но во время выступления на Чемпионате мира в 1991 году я впервые ощутила, насколько большая ответственность лежит на плечах спортсмена, представляющего свою страну. Мы взяли золото в командном многоборье, я же заняла 1 место в вольных упражнениях. Именно в тот момент, когда я стояла на пьедестале под звуки гимна, во мне начало просыпаться особое чувство. Ведь шестеро лучших спортсменов огромной страны допущены к участию в соревнованиях такого масштаба, и я в их числе.

- Вы тогда поняли, что спортивная гимнастика – Ваше истинное призвание?

- Это так. Но еще были мысли заняться конным спортом, поскольку я очень люблю лошадей. Даже сейчас, когда выдается свободная минутка, занимаюсь верховой ездой. Когда-то давно мне объяснили, что я еще маленькая для этого спорта, поэтому стоит подождать до 13-14 лет. Но в этом возрасте подготовка к Олимпиаде шла полным ходом, и я в очередной раз уверилась, что гимнастика – это мое. Хотя иногда проскальзывали мысли, что, когда карьера будет завершена, пойду в конный спорт.

- В Вашей карьере был период, когда Вы выступали за Германию. Наши читатели порой задаются вопросом, почему так сложилось?

- Я выступала за Германию, поскольку мой сын серьезно заболел. На лечение, а также чтобы избежать рецидива в последующие 5 лет, требовалась баснословная сумма денег – 120 тысяч евро. И это не считая анализов, бесконечных обследований и т.д. Таких денег ни в то время, ни сейчас гимнасты не зарабатывают. У нас нет таких призовых фондов, как в теннисе или в футболе. Тогда разговор с министром спорта обернулся для меня проблемами: кто-то вошел в мое положение, кто-то оказался резко против такого расклада. Но мы с мужем приняли решение, и я вылетела в Германию. После обсуждения ситуации с немецким клубом мне дали добро на сотрудничество и финансовую поддержку. Я им очень благодарна, так как эти люди гарантировали мне помощь на случай, если деньги моя семья не найдет. Возможно, здесь немаловажную роль сыграло и то, что на тот момент я уже являлась всемирно известной гимнасткой. В то время мы продали все, что у нас было в Ташкенте, чтобы хоть как-то покрыть лечение Алишера. Тут-то и поступило предложение от руководства Германии: если я соглашусь выступать за их страну, страховка покроет все расходы. Вот так и сложилось, что 8 лет я представляла Германию на соревнованиях. И никогда не отрицала тот факт, что готова пойти на все ради спасения своего ребенка, как и любая мать. Однако все это время я жила мыслью о том, что сын поправится, и мы вернемся домой.

- Похоже, что любовь к спорту – это у Вас семейное. Муж борец, Вы гимнастка, сын любитель-баскетболист.

- Сын очень любит баскетбол, но занимался всеми видами спорта, какие только есть – гимнастика, акробатика, прыжки на батуте. В Ташкенте и в боулинг играл, и в футбол. В итоге остановился пока на баскетболе. Я никогда не указывала ему, чем заниматься. Он сам должен найти себя в этой жизни. Вот моя мама, к примеру, всегда была против моего увлечения спортивной гимнастикой.

- Даже после того, как Вы стали чемпионкой?

- Да, я знаю, она мной гордится и радуется успехам. Но в тоже время сильно переживает: а вдруг травма или силы на исходе. И я, как сама стала матерью, прекрасно ее поняла. Даже сейчас постоянно слышу: «Хватит прыгать, что ты все прыгаешь!» С течением времени я осознала, что, если бы мама гнала меня на тренировки, я бы противилась. А так, своими запретами и увещеваниями она «подстегивала» меня к упорным занятиям. Видимо по молодости я хотела доказать ей, что у меня все получится.

- Многие спортсмены завершают свою карьеру и становятся дикторами, депутатами. Светлана Хоркина, Алина Кабаева и др. У Вас не было желания завершить свои выступления и заняться чем-то другим? Ведь работа на помосте далеко не из легких.

- Я параллельно делаю все, что мне интересно. Меня приглашают на открытие залов, я награждаю детей, провожу мастер-классы, параллельно занимаюсь общественной работой, а не только сижу в зале. Думаю, что все зависит от желания человека. Если он хочет дальше развиваться, то может это делать всегда. И неважно, тренируется он в данный момент или нет. В политику я точно не пойду – это совершенно не мое. Я хочу развивать детский спорт в Узбекистане именно в направлении гимнастики, которая, на мой взгляд, является началом всех видов спорта. Для меня важно, чтобы после меня что-то осталось.

- Понаблюдав за узбекистанскими гимнастками на международных соревнованиях, хочу спросить: не ставят ли девушкам, с которыми Вы выступаете, высокие баллы только из уважения к «той самой» Чусовитиной?

- Сейчас мало юных гимнасток, поскольку родители боятся отдавать их именно в этот вид спорта, считая его травмоопасным. Но ведь вы также можете упасть на улице и сломать ногу, правда? Так что все не так страшно, как кажется. Отвечая на вопрос, скажу, что молодые спортсменки, выступающие на нынешних соревнованиях, получают те баллы, которые они заслуживают. Это, конечно, не такие высокие показатели, как хотелось бы, но я так считаю – что сделал, то и заработал.

- Что Вы чувствуете, когда наравне с Вами выступает, например, совсем юная китаянка лет 14-ти, легкая как «пушинка»? Ведь неопытная гимнастка явно чувствует себя «не в своей тарелке» рядом с профи Чусовитиной.

- На помосте я никогда не обращаю внимания, кто стоит, с кем стоит и как себя ведет. Мы выходим и боремся на равных: что 16-летние, что 40-летние. Судьи всех судят одинаково. Здесь все то же самое: сделал – получил, не сделал – проиграл. Бывает, что я знаю: прыжок выполнен мной не очень хорошо. Подходят люди, восклицая: «Тебя же засудили!» На это я всегда отвечаю: «Нет, это неправда. Сегодня моя конкурентка оказалась сильнее меня».

- Что заставляет Вас продолжать соревноваться в таком темпе, неужели не устаете? Ведь, начав карьеру в 91-м году, Вы, кажется, с тех пор и не останавливались.

- Я даже умудрилась выиграть Азиатские игры и Чемпионат Европы. Усталости нет, мне это по душе. Как только надоест, я развернусь и уйду, никакого принуждения здесь нет и быть не может. Пока чувствую, что могу, буду продолжать в том же темпе.

- Вы и супруга, и мать, и действующая спортсменка в одном лице. Как Вы все успеваете, разделяете обязанности по дому?

- Мой муж сделал все для того, чтобы я чувствовала себя комфортно, «бытовухой» меня никто не загружает. Когда сын был маленький, супруг нанял няню, свою племянницу, которая помогала с ребенком. Когда я на соревнованиях, то кушать дома не готовлю, приезжает моя мама и кулинарит.

- Когда Вы выступали в Англии, во время трансляции произошел любопытный диалог между дикторами канала «Матч». После объявления выхода Чусовитиной с ее тренером Световой диктор сказал: «Зачем этой звезде тренер?» Второй ответил: «По регламенту, наверное, нужно». А первый изумился: «Да это она должна учить ее!» Так Вы нуждаетесь в тренере или нет?

- Каждому спортсмену, невзирая на его опыт и регалии, нужен тренер. Да, я многое знаю, но не вижу себя со стороны – раз, иногда меня необходимо подстраховывать – два, когда ты выходишь на снаряд и краем глаза видишь тренера, тебе становится психологически легче выступать – это три.

- Вы планируете участвовать в грядущих Олимпийских играх?

- Сначала надо попасть на Чемпионат Мира в Штутгарт, для этого необходимо пройти квалификацию. Поэтому главное сейчас – это упорные тренировки. В случае успеха я поеду на свои 8-е Олимпийские игры.

- Вы вошли в книгу Рекордов Гиннеса, кому-то удалось повторить Ваше достижение?

- Достичь подобного еще никому не удалось, кроме меня.

- Вы чувствуете себя звездой, ведь Вы даже в 43 года лучшая в своем деле?

- Бывает, что узнают. Это приятно, но я стесняюсь. Когда меня начинают представлять на соревнованиях, я готова под стол залезть.

- Вы, наверное, столько эмоций уже пережили: все-таки за плечами 7 Олимпийских игр. Но, однако, остаетесь скромным и стеснительным человеком.

- Разные были эмоции. Но ведь за чертой спорта живет огромное количество людей, которые с ним никак не связаны. Здесь «звездность» ни к чему, всегда и везде нужно оставаться человеком.

- Вы бы согласились переехать в другую страну, если бы Вам предложили стать тренером №1?

- Меня зовут, но я хочу выступать за Узбекистан, ведь это мой дом. Вот я за Германию выступала: они сделали все для моего комфортного пребывания там. Но я летела, понимая, что это чужая страна. Первую неделю просто плакала, словно какую-то «часть» меня «вырвали», но я знала, что это нужно для спасения сына от лейкемии, поэтому и продержалась так долго. Если бы не болезнь Алишера, меня бы там вообще не было.

- Простые обыватели не знают всех обстоятельств. Резкая смена страны именитой гимнастки дала толчок злым сплетням о мнимом предательстве Чусовитиной.

- Да, каждый додумывает сам. Многие спрашивали: с чего вдруг и сколько ей заплатили? Был вообще вопиющий случай: на Кубке мира я выступала за Узбекистан, а в газете просто «приделали» фото, где я стою с флагом Германии. Разве можно так делать?

- У Вас получается узбекско-русская семья. Кто в семье глава?

- Сейчас у нас собачка главная, их даже двое: йоркширский терьер и Алабай. А до этого сын руководил. А если серьезно, в моей семье равноправие.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Прежде всего, быть добрее, больше улыбаться и дарить друг другу радость.