Аргументы Недели Спорт 13+

Правь, Британия!

№ 18(662) от 16.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Правь, Британия!

На финише сезона – уникальная ситуация: все три европейских клубных трофея отправятся в одну страну. В Англию. Британцы в этом году покончили с испанской гегемонией.

ТАКОГО ещё не было: и Лига чемпионов, и Лига Европы на последнем этапе превратились в чисто внутреннее дело англичан. В истории обоих турниров случались, конечно, финалы, в которых друг другу противостояли два английских, испанских, немецких, португальских клуба. Но не оба в один год! Сезоны 2013/14 и 2015/16 можно было назвать «испанскими»: из четырёх финалистов три представляли Ла Лигу (в обоих случаях – «Реал», «Атлетико» и «Севилья»). Но чтобы четыре!

Звание сильнейшего на континенте разыграют «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». За трофей Лиги Европы сразятся «Челси» с «Арсеналом». А победители поспорят за Суперкубок УЕФА. Не исключено, таким образом, что до конца будущего сезона все три кубка пропишутся вообще в одном городе: из этой четвёрки только «Ливерпуль» базируется не в Лондоне.

А что вы хотели? Клубы-гранды, каждый год претендующие на европейские титулы, есть и в Испании, и в Италии, и в Германии. Но более успешного национального турнира, чем английская премьер-лига, сегодня не существует. И выход сразу четырёх её представителей в финалы – с одной стороны, подтверждение её лидерства, а с другой – фактор, который укрепит его ещё больше.

В футбол умеют играть не только на его родине. Но именно там его превратили в бизнес-проект, который может сравниться разве что с американскими профессиональными лигами. По итогам прошлого сезона клуб, занявший в чемпионате Англии последнее место, получил от лиги почти 95 млн фунтов стерлингов. А чемпион – без малого 150 миллионов. Это и призовые, и доходы от продажи телеправ, и выручка от коммерческой деятельности.

То есть АПЛ выстроена так, что и последние живут припеваючи, а тратить десятки миллионов на закупку звёзд могут себе позволить многие. Отсюда – и интрига почти в каждом матче. А из неё проистекает и привычка биться до конца с любым соперником: сыграешь спустя рукава – накажут. Плоды налицо: те же «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» в полуфиналах Лиги чемпионов вышли победителями из ситуаций, казавшихся безнадёжными.

Англичанам можно завидовать, но нынешнее благополучие на них ведь не с неба свалилось. Они выстроили его сами. И, между прочим, государству, на которое привыкли уповать у нас, оно не стоило ни пенни. Более того, АПЛ ещё и ежегодно платит в королевскую казну по 3, 3 млрд фунтов налогов. И по 100 млн отчисляет на развитие детского и любительского футбола. Думая не только о сиюминутном дележе златых гор, но и о том, чтобы они росли и дальше.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью