Аргументы Недели Спорт 13+

Всего лишь тренер. Всего лишь защитник. Всего лишь Дзюба

№ 18(662) от 16.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Всего лишь тренер. Всего лишь защитник. Всего лишь Дзюба
Фото П. Ковалев / ТАСС

Победа «Зенита» в чемпионате России – это, как всегда, победа всей команды. Но всё же стоит выделить троих. Каждый из них внёс в неё особый вклад. И для каждого она стала особой.

17 лет от Кубка до Кубка

О том, какую роль сыграл в успехе петербуржцев Сергей Семак, «АН» уже писали. Сам Сергей Богданович своё место в истории определяет с присущей ему скромностью:

– Главный ли я человек в этом клубе? Я всего лишь тренер.

Первый, заметим, кому удалось выиграть российский чемпионат в качестве и игрока, и тренера. Полузащитник Семак брал золото пять раз – с ЦСКА, «Рубином» и тем же «Зенитом».

Любопытный факт: свой первый трофей он завоевал 12 мая 2002 года. Это был Кубок России, который капитан ЦСКА Семак поднял над головой после победы в финале над «Зенитом» (2:0). Ровно 17 лет спустя, 12 мая 2019 года, «Зенит» во главе с тренером Семаком получил чемпионский кубок. Сразу после победы над ЦСКА (3:1).

Этот результат, для петербуржцев ничего не решавший, армейцев фактически лишил путёвки в Лигу чемпионов. Наверное, Семаку было жаль клуб, где прошли лучшие годы его игровой карьеры, и он предпочёл бы отпраздновать чемпионство победой над кем-нибудь другим. Но выпало играть с ЦСКА, а он – прежде всего профессионал и уступить в такой день не имел права.

Никто из болельщиков красно-синих не позволит себе упрёка в его адрес. Профессионализм – именно то, чем он в своё время заслужил их уважение, и это качество никуда с тех пор не делось.

 

 

Незаменимый

Для Бранислава Ивановича матч с ЦСКА стал 28-м в чемпионате, и все 28 он провёл без замен – столько в команде только у вратаря Лунёва. Иными словами, в этом сезоне премьер-лиги «Зенит» ни на минуту не оставался без сербского защитника, и уже это делает его вклад в чемпионство особым. Даже если в оставшихся двух турах Семак решит дать ему отдохнуть.

Оборона петербуржцев, как и в предыдущие годы, не была безупречной. Слева они летом остались без одного из своих лидеров Кришито. Справа не всегда находилось место ветерану Анюкову, а Смольников играл неровно. В центре шёл непрерывный поиск, и не всегда удачный. Почти весь сезон пропустил Маммана, вновь неубедителен был Нету, а с Мевлей зимой вообще расстались. И только с приходом Ракицкого защитные порядки обрели надёжность.

Но всё это время на поле был Иванович. Игрок возрастной, не самый быстрый, не столь расторопный, как в молодые годы. Зато универсальный и способный за счёт колоссального опыта вписаться в любое сочетание. Надо – сыграет в центре, надо – на краю. Редко идёт в подкат, зато благодаря выбору позиции умеет оказаться в нужный момент там, где надо. Чаще всех блокирует удары соперников. Не самый рослый, но один из лучших на «втором этаже». Мощный и неуступчивый в единоборствах, но при этом в числе самых корректных в лиге: фолит в среднем 0, 6 раза за матч и за весь чемпионат получил всего три жёлтые карточки (в прошлом сезоне и вовсе одну). Для защитника – показатели феноменальные.

Иванович – самый титулованный игрок в РПЛ: трёхкратный чемпион и трёхкратный обладатель Кубка Англии, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но чемпионом России, где в своё время в «Локомотиве» он получил путёвку в большой европейский футбол, стал только теперь.

Его контракт с «Зенитом» истекает 30 июня. Что дальше?

– Я всем доволен. Готов и, конечно, хочу остаться, – говорит серб.

Готов ли клуб? 35 лет – серьёзный повод для сомнений. Но петербуржцам играть в Лиге чемпионов, где опыт – не менее серьёзный аргумент. Иванович, побеждавший в ней с «Челси», соскучился по легендарному гимну главного клубного турнира. Как и «Зенит», в составе которого он там лишним не будет.

 

 

Вино, которое не киснет

Наверное, самым счастливым из всех, кто получил после матча с ЦСКА золотые медали, был Артём Дзюба. Он в отличие от Семака или Ивановича завоевал свой первый чемпионский титул. В 30 лет.

– Я шёл к этому всю жизнь, – банальные вроде бы слова в устах нападающего «Зенита» наполнены смыслом. Он ведь действительно жизнь в футболе прожил уже долгую. И очень непростую.

– Иногда мне казалось, что я так и останусь на вторых-третьих ролях, – вспоминает Дзюба.

Когда-то он и его ровесник Александр Прудников были надеждами «Спартака». Но «дуэта мечты» в атаке красно-белых из них не вышло – лучшие годы у обоих ушли на скитания по арендам и поиск своего места в футболе. Прудников из этого порочного круга так и не выбрался, сменил дюжину клубов и теперь выступает за армянский «Алашкерт». А Дзюба нашёл-таки себя в «Зените», в 29 лет стал открытием чемпионата мира, а в 30 – капитаном сборной России и чемпионом страны.

«Деревянный»? Об это дерево расшиб лоб не один защитник. «Вечно перспективный»? Давно уже лидер, душа команды и правая рука тренеров и в клубе, и в сборной. Меньше стал забивать? Зато отдаёт больше всех – по голевым передачам он лучший в чемпионате. Вот и в игре с ЦСКА все три гола были забиты после его пасов.

– Чтобы стать чемпионом, мне нужно было засунуть свой эгоизм в одно место, – объясняет он.

Дзюба наверстал в зрелости всё, что было упущено в молодости:

– Это лучшее время моей жизни. Я как вино: чем старше, тем лучше.

И останавливаться не собирается – хочет, например, в Англии поиграть. Он вошёл во вкус, и ему ещё многое надо успеть.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью