//Спорт 13+

«Герои города» развивают русский бильярд

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

«Герои города» развивают русский бильярд

Бильярд – собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.  Характерной особенностью всех бильярдных игр является передвижение шаров по поверхности, с помощью передачи им ускорения кием через направляющий удар. Время появления игры в бильярд невозможно установить точно. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древняя, а родиной бильярда является Азия (по утверждению одних – Индия, по мнению других – Китай).

Популярной разновидностью бильярда является русский, правильнее называть его «пирамида». О том, как он развивается на Сахалине, рассказывает тренер бильярдного клуба в Южно-­Сахалинске «Герои города» Даниил Зумцов.

Мастером можно стать быстро

­ Как вы научились играть в бильярд?

­ Я начал заниматься бильярдом в Хабаровске восемь лет назад с нуля. Там мне тренер поставил базу, потом я жил в Москве и учился у лучшего, на мой взгляд, тренера России Сергея Баурова. Сейчас я играющий тренер – на чемпионаты России и Кубки мира, правда, уже не езжу, как раньше, но могу передать свои знания. Есть игроки, которые понимают, как играть, но не знают, как объяснить. У меня вроде бы получается: ко мне идут, у меня занимаются и у меня есть результат.

Я поехал на свой первый Кубок мира в Москве через год тренировок и выиграл там первую встречу. Сейчас скорости изменились – люди за год получают звание кандидата в мастера спорта. У московского тренера Евгения Уварова есть достижение: он за восемь месяцев привёл своего ученика к КМС, причём абсолютно с нуля. Правда, в Москве и вообще европейской части России больше возможностей участвовать в представительных турнирах, чем у нас. Хотя и на Дальнем Востоке бильярд развивается достаточно динамично.

Чтобы получить звание мастера спорта, нужно выиграть чемпионат России, чтобы КМС – чемпионат Дальнего Востока, а это тоже очень нелегко. В бильярде любитель может обыграть профессионала. Как и в любом виде спорта, здесь есть элемент случайности, везения – шары круглые, катятся непредсказуемо. Например, вы нанесли удар, не забили, и у вас случайно шар упал, это играет на руку сопернику и может решить весь исход встречи.

­ Какие виды бильярда существуют?

­ Есть «американка», правильно она называется «пул», существует английский бильярд – снукер, в этом виде самые большие бюджеты. Но у нас в России есть свой уникальный бильярд, русский – его профессиональное название «пирамида». В него играют все страны СНГ, на чемпионаты мира приезжают спортсмены из США, Германии и других стран. Но выигрывают представительные турниры пока спортсмены в основном из России и бывших советских республик – Украины, Казахстана, Киргизии. Я считаю, что у пирамиды может быть будущее, если появятся хорошие спонсоры.

­ Кто у нас сейчас самый сильный на Дальнем Востоке?

­ Недавно у нас проходил крупный коммерческий турнир, приезжали ребята из Хабаровска, Приморья, сахалинцы, разумеется, участвовали. И выиграл Дмитрий Володин из Приморья – он говорит, что не мастер спорта, но я считаю, что он играет на уровне МС. В своё время он также выигрывал турнир с призовым фондом миллион рублей в Якутске, «Кубок банка Таатта», там участвовали сильнейшие бильярдисты мира, и он обыграл их всех. А гражданин Узбекистана Александр Сидоров выигрывал чемпионат мира, сейчас он живет в Хабаровске.

Секреты успеха

­ А каков уровень сахалинцев?

­ У нас в клубе есть игрок высокого класса – это Марат Апхаликов, среди сахалинцев он, можно сказать, сейчас сильнейший, пока на Дальнем Востоке входит в пятёрку, и если будет дальше усердно тренироваться, то сможет достигнуть ещё большего. И ещё есть несколько сахалинских игроков, которые могут делать на бильярдном столе невероятные вещи, они регулярно на дальневосточных турнирах входят в восьмёрку сильнейших.

Вообще, чтобы бильярдисту находиться в хорошей форме, он должен тренироваться минимум два часа в день. Кроме этого, пить и курить нельзя, мы должны заниматься бегом и общей физической подготовкой. Русский бильярд ещё не вышел из клубного формата, и в нём при должной подготовке можно достигнуть многого. В «пуле» всё немного серьёзнее, его даже хотят включить в программу Олимпийских игр.

У меня есть ученик Константин Черняков, он ещё школьник – ему 17 лет, но он уже участвовал в чемпионате России в своей возрастной категории, а здесь часто становится призёром. Для Сахалина это круто, а вот по меркам запада нам нужно ещё усилиться.

­ В бильярде важен талант?

­ В связи с этим вопросом хочу отметить двух сахалинцев, которые сейчас живут уже не здесь, – это братья Александр и Евгений Павлюки, они родились на Сахалине, и сначала их тренировал отец. Александр в своё время выиграл чемпионат России, тогда его ещё никто на таких турнирах не знал. В его игре есть уникальные удары, никто их больше повторить не может, и результативность его стиля выше, чем при стандартном подходе, хотя и при помощи обычных ударов можно выигрывать. И вот, на мой взгляд, у Александра огромный талант: он показывает не только классную, но и необычайно красивую игру, на которую все смотрят, как заворожённые, и аплодируют.

А есть Евгений Павлюк, который ежедневно тренируется по несколько часов, работает над стойкой, техникой, а потом едет и выигрывает международный Кубок «Лонгони», который является неофициальным чемпионатом мира. Александр демонстрирует в игре феноменальные возможности, но Евгений своим трудом добился в бильярде даже большего.  Хотя, конечно, они оба титулованные спортсмены.

Вообще, в бильярде важно всё: как ты подходишь к шару, как ты смотришь, куда и с какой силой ты бьёшь. Если класс игрока высокий, он может вывести отскочивший шар в строго определённую точку. Недаром ведь бильярд называют шахматами в действии, хороший спортсмен уже видит продолжение партии на два­три шара вперёд, при этом действует быстро, в среднем подготовка к удару длится 30-­35 секунд.

С шести  до бесконечности

­ С какого возраста можно заниматься бильярдом?

­ Да уже с шести лет можно, если рост ребёнка не позволяет, то существуют подставки, можно начать с пула, там столы ниже. Я беру детей в основном с девяти лет: считаю, что оптимальный возраст для старта. Во­первых, у ребенка уже лучше развито мышление, а в бильярде надо думать, а во­вторых, он уже серьёзнее может подойти к игре и тренировкам.

­ А до скольких лет можно играть на высоком уровне?

­ Русский бильярд довольно динамичный, здесь нужны быстрые движения, резкие удары, поэтому молодёжь стала занимать больше места на олимпе. И потом у молодых ребят головы ещё ничем лишним не забиты, и у них больше шансов достичь каких­то значительных результатов в спорте.

И может быть сразу он ничего не выиграет, но заложит основательную базу, благодаря которой «выстрелит» чуть позже, учась в институте. Человек взрослеет, и вместе с ним взрослеет его игра.

Свою лучшую игру бильярдисты показывают, как правило, с 21 до 30 лет. Но существует также Лига сеньоров (40+) и Золотая лига (50+), и даже игры этих лиг собирают большое количество зрителей, доказывая, что бильярд является самым популярным среди неолимпийских видов спорта.

Сейчас одному из сильнейших игроков мира Иосифу Абрамову всего 18 лет, он уже неоднократный чемпион мира. Так вот в день он тренируется по восемь часов, причем три раза в неделю он ходит на плавание, чтобы улучшить свою физическую подготовку, потому что некоторые бильярдные партии длятся по шесть часов. У Иосифа Абрамова есть желание, есть возможности, родители ему оплачивают все поездки, и он себя полностью отдаёт этому виду спорта.

Чтобы расти в спортивном плане, одних только тренировок мало, нужно постоянно выезжать хотя бы на чемпионаты России, чтобы играть с более сильными соперниками, набираться опыта. И тогда количество игр постепенно перерастет в качество. Знаю тренера во Владивостоке, который принципиально берёт учеников только богатых родителей, которые смогут обеспечить поездки своих детей по стране и за рубеж. Он справедливо считает, что если они будут играть только в своём городе, то не будут развиваться.

Я же беру всех детей, турниры в клубе «Герои города» проводятся каждое воскресенье, до достижения определённого уровня можно участвовать в них, выезжать в Хабаровск на дальневосточные соревнования, это не очень дорого, а дальше, кто его знает, может, человек уедет учиться в большие города и уже там продолжит свою спортивную карьеру. Редко бывает, что люди перестают играть в бильярд. как правило, если ребёнок влюбился в эту игру, то это уже навсегда.