Аргументы Недели Спорт № 17(661) от 7.05.19 13+

Веди нас к золоту, капитан Кови

, 21:56

Веди нас к золоту, капитан Кови
Фото В. Шарифулин / ТАСС

Уже 10 мая сборная России стартует в чемпионате мира, который пройдёт в Братиславе. Состав у нашей команды собрался на редкость звёздный. Давно такого не было!

Чудо-тройки

Когда узнаёшь, что в сборную России летят Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, то не всплёскиваешь руками, как в былые годы: «Счастье-то какое!» А начинаешь уже задумываться, как распорядиться этим добром, как правильно расставить по тройкам лучших игроков мира. И с какими хоккеистами КХЛ надо проститься, отцепляя их от состава. Потому что звёзд очень много, а в заявке реально лишь 25 мест.

Пока у нас вытанцовывается такой состав.

Вратари: Василевский, Георгиев, Сорокин.

Игроки по звеньям:

Белые. Сергачёв – Любушкин, Гусев – Малкин – Кучеров;

Синие. Нестеров – Блажиевский, Григоренко – Анисимов – Капризов;

Красные. Хафизуллин – Зуб, Ковальчук – Андронов – Плотников, Телегин;

Зелёные. Киселевич – Елесин, Барабанов – Кадейкин – Дадонов, Михеев.

Но нужно сюда ещё вписать троих неприкасаемых – защитник Орлов, нападающие Овечкин и Кузнецов. То есть кого-то надо убрать. А ведь в сборной уже поблагодарили защитников Сергеева, Яковлева, нападающих Красковского, Голышева, Ткачёва. Их на чемпионат мира не берут.

Россия стартует 10 мая, когда сыграет с Норвегией. Далее – со всеми остановками: Австрия (12), Чехия (13), Италия (15), Латвия (18), Швейцария (19), Швеция (21). Четвертьфинал – 23 мая. С таким составом нельзя представить, что Россия там не окажется. 25 мая – полуфинал, 26-го – финал. Вот такой расклад. Это будет очень крутой турнир, в котором от нашей сборной ждут только золота. Не пропустите!

 

 

Пресса пишет о дрим-тим

А пока мы беседуем с Евгением Малкиным. Как понимаете, форвард «Питтсбурга» станет центрфорвардом первого звена в сборной России.

– Какие у вас впечатления от такой суперкоманды?

– Я уже прошёл акклиматизацию, поспал девять часов. Вошёл в правильный ритм. Настроение, как всегда, весёлое, и у ребят тоже. Не перестаём шутить в раздевалке, на льду. Тренировочный процесс не такой уж лёгкий. Но надо готовиться к чемпионату мира, отработать большинство-меньшинство, наиграть связки.

– А вы сами шутите над тем, что у вас собралась дрим-тим?

– Таких разговоров не было. Это больше пресса пишет. А мы просто готовимся. Обидно, когда каких-то ребят отцепляют от состава. Они работали, хотели попасть в сборную. А ведь ещё после второго раунда Кубка Стэнли кто-то вылетит. И могут приехать Александр Радулов или Владимир Тарасенко.

Поэтому все бьются, горят желанием попасть в состав. На льду видно, что никто не прилетел сюда просто так, чтобы отбывать номер.

– Лично для вас это будет особенный чемпионат мира?

– У меня каждый – особенный. Хочется завоевать золото. И скрывать не буду, я провёл не совсем удачный сезон в «Питтсбурге». Надо вернуть уверенность – то состояние, в котором я люблю находиться. Прошедший сезон слегка выбил из колеи. Но у нас в сборной хорошее звено – Никита Кучеров, прилетел Никита Гусев из «Вегаса». Мы начали сыгрываться. Надеюсь, они мне принесут удачу и мы сыграем здорово.

Нам нужно ещё привыкнуть к большим площадкам размера ИИХФ. Лично я эту разницу очень чувствую. Надо хорошо подготовиться, вкатиться в чемпионат мира.

 

«Кучеров? Мечты сбываются!»

– Несколько раз по ходу сезона у вас брали интервью, и вы восторженно отзывались о Никите Кучерове из «Тампы». Говорили, что он должен получить «Харт Трофи» как самый ценный игрок сезона чуть ли не единогласно. Могли представить, что вы уже в мае окажетесь в одном звене?

 

– Мечты сбываются! Я об этом думал…

Видите, как получилось. «Тампа» вылетела из плей-офф. Это как-то сбило настроение Никите. Но я своё мнение не поменял. Кучеров остаётся претендентом номер один на «Харт Трофи». Уже объявили тройку финалистов, куда также вошли Коннор Макдэвид («Эдмонтон») и Сидни Кросби («Питтсбург»). Я думаю, Никита обязан выиграть этот приз. А выступить с ним в одном звене – это очень почётно.

– Как вы относитесь к догме, которую постоянно поднимают? Даже президент ФХР Владислав Третьяк недавно сказал: «Не надо ставить Овечкина и Малкина в одно звено!» Есть выражение о вас: «Двум медведям тесно в одной берлоге».

– Мы все помним Олимпиаду в Сочи. После этого же начали говорить.

– Каждый из вас забил лишь по одному голу.

– Наверное, есть какая-то истина в словах Третьяка. Потому что мы с Овечкиным неудачно сыграли вместе. А вот Евгений Кузнецов с Овечкиным провели весь сезон в «Вашингтоне», в том сезоне они завоевали Кубок Стэнли. Здесь даже не стоит думать о замене. Они будут играть весь чемпионат вместе, у них слаженная связка. Разбивать их, придумывать что-то новое нецелесообразно.

 

P.S. Как объявили в сборной России, Илья Ковальчук назначен капитаном команды. Его помощники – Евгений Малкин, Александр Овечкин, Сергей Плотников. Что интересно, последний раз Овечкин не был капитаном национальной команды на турнире, на который он приезжал с самого начала, аж в 2014 году – на Олимпиаде в Сочи. Минуло пять лет…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат ДНР Руденко: «Украина обломает зубы о Донбасс» в случае военного наступления Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире