Аргументы Недели Спорт 13+

Авансы и финансы

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Авансы и финансы
Фото РИА НОВОСТИ

Блестящая игра в последних матчах 20-летнего вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова побудила «АН» поискать других молодых российских футболистов, заявивших о себе в этом сезоне. Обнаружили немногих.

ПАРАДОКС: вратарь пропускает три мяча, его команда проигрывает, а пресса, эксперты, болельщики единодушно называют его лучшим в её составе. Но именно так и произошло: если бы не Сафонов, отразивший 8 ударов, счёт в феерическом матче с «Зенитом» (2:3) мог бы быть намного крупнее.

О воспитаннике академии «Краснодара» заговорили как о «новом Акинфееве», хотя сам он от этого скромно открещивается:

– Чтобы нас можно было сравнивать, должно пройти время.

Так считает и известный специалист Александр Гришин, который долго и успешно тренировал молодёжку ЦСКА, возглавлял одну из юношеских сборных России, а теперь трудится в «Локомотиве».

– Насколько оправданы авансы, которые сейчас получает Сафонов?

– Матвей у меня играл в сборной 1999 года рождения. Талантливый мальчик. Место в основном составе «Краснодара» он заслужил. Если так и продолжит – вполне может попасть на карандаш к тренерам первой сборной. Но не будем забегать вперёд: было немало примеров, когда молодые здорово начинали, а потом затухали. Здесь важно не перехвалить человека, а сам он должен понимать, что дифирамбы в его адрес, как вы правильно заметили, – аванс, который ещё надо оправдать. На данный момент его задача – не уступить место.

Пока Сафонов эту задачу решает: этой весной именно он – номер один среди голкиперов «быков». Подтянулись к основе и его сверстники из той же академии. Мечта владельца «Краснодара» Сергея Галицкого – создать команду, укомплектованную собственными воспитанниками. До этого пока далеко, да и вряд ли такое в наши дни вообще возможно. Но деньги, вложенные краснодарским миллиардером в академию, работают. В этом сезоне помимо Сафонова уже громко заявили о себе двое нападающих – 20-летний Игнатьев и 19‑летний Сулейманов.

– Их я тоже хорошо знаю – по той же юношеской сборной, – говорит Гришин. – Там у меня из «Краснодара» были ещё Даня Уткин, Артём Голубев – они тоже уже появляются в основной команде (Уткин отметился и первым голом, причём в важнейшем матче с ЦСКА. – Прим. «АН»). Конкуренция в «Краснодаре» серьёзная, но клуб даёт талантливым ребятам шанс. Для них важно его не упустить. Даже когда что-то не получается – играть через «не могу», через «не хочу».

– Недавно наделала шума история с контрактом Игнатьева, которого не устроили деньги, предложенные клубом. В «Краснодаре», судя по всему, молодых стараются не баловать. Правильная линия?

– У каждого клуба свой подход. Раз в «Краснодаре» вырастает столько молодёжи – значит, их подход правильный.

– В ЦСКА, где вы долго работали, тоже ведь именно такое отношение к молодым: не разбаловать раньше времени?

– Да. В ЦСКА применительно к оплате игроков есть определённые рамки, за которые клуб не выходит. Тот же Чалов к 21 году вырос в игрока сборной, возглавил список бомбардиров лиги, и это наверняка отразилось на его контракте. Но опережать события не стоит – в клубе это всегда понимали.

– В этом году новые имена, которые явил нам ЦСКА, – в основном иностранные. Исключение – 19-летний Дивеев, пришедший зимой из «Уфы». Молодые россияне, засветившиеся в предыдущих сезонах, теперь разъехались по арендам. Это и Гордюшенко, и Хосонов, и Жамалетдинов – все ваши воспитанники. Оправдана такая политика?

– Вполне. Их же никто не бросил – за всеми, уверяю вас, внимательно следят. Всё зависит от них самих: докажут игрой за нынешние клубы, что соответствуют уровню ЦСКА, – их обязательно вернут.

Если пройтись по клубам РПЛ, юниоров, закрепившихся в этом сезоне в основных составах, найдётся немного. Троих открыл «Спартак» – вратаря Максименко, защитника Рассказова, полузащитника Ломовицкого. Всем 21 год, все – выходцы из клубной системы. В обороне «Динамо» почти все весенние матчи провёл 20-летний Евгеньев. В «Рубине» в последнее время регулярно появляется 19-летний нападающий Сагитов. Вот, пожалуй, и всё…

И здесь мы неизбежно возвращаемся к наболевшей теме лимита на легионеров. Что такое российский паспорт – ключик, отпирающий дверь в большой футбол молодым, или развращающая их привилегия? Отменять или ужесточать? Об этом спорят и будут спорить.

– Очень сложная тема, – считает Гришин. – И сторонники, и противники лимита приведут вам по сто пятьдесят аргументов. С одной стороны, если сейчас убрать лимит, дорога для молодых ребят действительно, пожалуй, закроется. С другой – чем острее конкуренция, тем для них же лучше. Одно можно сказать с уверенностью: если лимит отменить, зарабатывать они столько, сколько сейчас, не будут. Не секрет ведь, что при наличии у игрока российского паспорта «счётчик накручивается» прилично. Возможно, лимит в каком-то виде стоит сохранить, но при этом ввести потолок зарплат для молодых.

– Не вызовет ли это отток молодёжи за рубеж?

– Не думаю, что спрос на российских футболистов сейчас настолько высок, чтобы начался массовый отъезд. Во всяком случае из ведущих клубов. Зачем это игрокам того же ЦСКА или «Локомотива», если в нынешних командах они имеют шанс выступить в Лиге чемпионов? В условный «Манчестер Юнайтед» их никто не пригласит, а ехать в средненькие команды – какой смысл?

Здоровье

Доктор Комаровский рассказал, что может эффективно защитить от коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью