Аргументы Недели → Спорт 13+

Антонио Рамирес Ребойар: «Самбо помогает мексиканцам чувствовать себя в безопасности»

, 15:31

Что вы знаете о Мексике? Это страна круглогодичного солнца, перца чили, пирамид майя, ацтеков и… самбо! Наша борьба здесь развивается с 1980-х годов и помогает местным спортсменам чувствовать себя спокойнее. О развитии самообороны без оружия на земле древних цивилизаций «Аргументам Недели» рассказал президент Ассоциации самбо и боевого самбо Мексики Антонио Рамирес Ребойар.

– Антонио, как вы узнали о самообороне без оружия?

– Я с ранних лет интересовался Россией. Еще в школе читал историю рода Романовых, вашей страны, но подумать не мог, что когда-нибудь там побываю. Конечно, о самбо в то время никто не знал: не было интернета и социальных сетей. В детстве я занимался карате и джиу-джитсу. Лишь в 22 года узнал о существовании самообороны без оружия. Увидел интервью с чешским самбистом в газете «Черный пояс», где подробно описывалась философия этой борьбы, и заинтересовался. К слову, нигде не писали, что самбо родом из России, не публиковали статьи о русских атлетах. Так что первое время я и предположить не мог, что это российский спорт. В 1993 году в Акапулько приехал Андрес Морган, мастер спорта по самбо. Он проводил семинары, мастер-классы, тренировки исключительно по этой борьбе. Я их посещал с большим удовольствием и понял, что самбо – это серьезный спорт. С тех пор в Мексику начали приезжать и другие тренеры из России, например, часто бывал у нас мастер спорта СССР Владимир Кульков. С 1998 года я каждый год участвовал в соревнованиях по самбо, был в разных странах, занимал призовые места.

– Почему вы решили создать федерацию самбо в Мексике?

– В 2011 году мне пришло письмо от Международной федерации самбо (ФИАС) с предложением поучаствовать в конгрессе, который проходил в Аргентине. Там я познакомился с президентами федераций других стран и тренерами. Мне оказали большую помощь, поддерживали финансово, чтобы наша команда участвовала в международных соревнованиях. Тогда и встал вопрос о создании федерации в Мексике и полноценном развитии самбо в регионах страны. Мы начали большую работу, ведь многие до сих пор путают наш спорт с латиноамериканским танцем «самба». Мы ломаем эти стереотипы. Теперь посещаю Россию несколько раз в год и считаю вашу страну вторым домом. У меня появилось много друзей. Русские – веселые, гостеприимные и открытые люди. Хочу отметить, что я очень признателен ФИАС и Василию Шестакову за помощь и поддержку. Для нас это мотивация развиваться дальше.

– Сложно развивать нашу борьбу в Мексике?

– Непросто: из-за конкуренции с другими видами спорта. Футбол, бокс – большой бизнес. Людям нравится ходить на эти соревнования, потому что они расслабляются, пьют пиво, отвлекаются от рутины. А самооборона без оружия – серьезная борьба, требует концентрации, понимания и внимания. Для популяризации нашего спорта надо создавать больше клубов и школ наподобие московского «Самбо-70», где ребята смогут одновременно совмещать тренировки и образование.

– Много ли мексиканцев интересуются самбо?

– По всей стране тренируются тысячи мексиканцев. Мексика разделена на 31 штат. В 15 из них есть клубы. Следовательно, половина страны уже занимается самбо. Атлеты видят в нашей борьбе много преимуществ. Во-первых, это эффективный спорт. Таких быстрых результатов не достигают ни в одной другой борьбе. Во-вторых, система, созданная для милиции и армии, помогает почувствовать себя уверенней и спокойней. В-третьих, это философия! Настоящий самбист никогда не начнет конфликт первым и не будет применять силу в бытовых «разборках», но ребята знают, что если на них нападут на улице, они дадут достойный отпор.

– Часто ли ваша федерация проводит соревнования?

– Год назад я организовывал чемпионат Панамерики по самбо в Акапулько. Приехали самбисты из 23 стран региона. Особенностью турнира стал дебют пляжного самбо на чемпионате. В год мы проводим 2-3 национальных турнира. Хотелось бы чаще, но есть проблемы с финансированием: дорого обходятся транспорт, жилье, питание. Далеко не все команды могут позволить себе такие траты. Была бы моя воля, устраивал бы соревнования каждый месяц, площадка для этого есть. Скоро состоится отборочный турнир на чемпионат Панамерики в Доминикане. Из победителей будет сформирована сборная, которая представит Мексику. Конечно, больше всего мы ждем чемпионат мира по самбо в Сеуле. Надеемся, что наша команда достойно выступит и привезет медали!