Аргументы Недели Спорт 13+

Александр Карелин: «Все начинается с будничных маленьких побед»

, 15:48 [ «Аргументы Недели», ]

Александр Карелин: «Все начинается с будничных маленьких побед»
vk.com

Его имя у всех на слуху. Трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина знают во всём мире. Борец занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 13 лет не проигравший ни одной схватки. В этом интервью Александр Карелин рассказал, что мотивировало его оставаться так долго на пьедестале и на кого он равнялся в детстве.

– Говорят, чтобы почувствовать вкус победы, надо вкусить горечь поражения. За всю вашу спортивную карьеру вы потерпели 2 поражения и выиграли 888 поединков. Каков был ваш вкус победы, если на протяжении многих лет вы только выигрывали? Все время ли победы приносили такую же радость, как первая?

–Все начинается с будничных маленьких побед, с результатом возникает эффект привыкания, появляется жажда новых достижений. Борьба – возможность утолить эту жажду, но прежде появляется ещё одна страсть – к работе над собой, стремление к самосовершенствованию. Каждая победа ценна, каждая приносит радость и уверенность в собственных силах и заставляет работать с ещё большим усердием, потому что сильным везёт чаще. Главная победа – победа над самим собой, над ленью и неверием.

– Что вас мотивировало оставаться так долго на пьедестале? Как вы не перегорели?

–Мне выпала огромная честь и сложно объяснимая радость быть частью сильнейших команд всех времён и народов – сборных СССР и России. Чтобы продлить пребывание в компании сильных и уверенных в себе людей, золотодобытчиков, не жаль ни усилий, ни ограничений, которые предполагает жёсткий спортивный режим. Время, проведённое в главной борцовской дружине, неимоверно интересное, наполненное яркими впечатлениями.

– В одном интервью вы говорили: «Кто смог совладать со своим волнением, тот побеждает. А кто не смог, того раздавят». Как вы справлялись с волнением? За всю вашу спортивную карьеру, возможно, выработана какая-то методика?

–Чтобы было проще справляться с волнением и проявлять свои лучшие качества, самое действенное средство – упорная подготовка. Если ты не хитрил во время тренировок, то и справиться с мандражом на соревнованиях будет проще.

– Для многих спортсменов вы образец для подражания. Кто был примером для вас? В детстве на кого-то равнялись?

–Я часть нации победителей, представители которой защищали Родину  во время мировых войн, воевали на фронтах Великой Отечественной, работали в тылу, восстанавливали народное хозяйство, покоряли космос, Арктику и Антарктику, поднимали целину, каждый шахтёр, металлург, труженики села. И конечно, герои спорта – победители Олимпийских игр, чемпионы мира. Особо выделю трёх Александров, они все из Новосибирска, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, четырёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Иванович Тихонов и, конечно, мой папа – Александр Иванович Карелин.

– Каждый человек чего-то боится. Какой страх у вас?

– Мешает боязнь высоты и ощущения беспомощности.

– Как-то вы сказали, что «душевную боль переносите труднее, чем физическую». Часто ли приходилось её испытывать? Как с ней справлялись?

–Это не я сказал, это такова природа человека. Справиться помогает погружение в работу, переключение внимания, особенно хорошо действуют тренировки, на ковре или в зале общефизической подготовки. Причины – непоследовательность, непрофессионализм.

– Ваш отец часто был в разъездах. Воспитанием в основном занималась ваша мама. У мамы всегда был сильный характер? Или ей пришлось стать сильнее, чтобы  сформировать в вас мужские качества, внутренний стержень?

–Мама очень сильный человек, но всегда воспитывала нас на примере старших поколений, и особенно на примере папы. Будучи требовательной, категорически строгой, оставалась удивительно обаятельной и доброй женщиной.

– У вас два сына и одна дочь. Сложно ли воспитывать девочку? На ваш взгляд, что важно в её воспитании?

–Есть различия, но они укладываются в канву уважительного отношения к женщине, а девочки более усидчивые и дисциплинированные.

– Герой Солженицына произносит такую фразу: «Если дети не лучше тебя, то зря родил их, и жил ты тоже зря». Согласны ли вы с этим? Чем ваши дети лучше вас? Учитесь чему-нибудь у них?

–Дети, конечно, более современны, им приходится просеивать больше информации, ведь, что предлагает информационное пространство, не всегда применимо. Все они спортивны. Уверен, что это им в жизни пригодится.

– В одном интервью 1999 года вас спросили, что думаете о себе как о борце. Вы ответили: «Большой и тяжелый». Что думаете о себе сейчас, спустя 20 лет?

–Стал чуть тяжелее.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью