Аргументы Недели Спорт 13+

Дмитрий Волков, специалист по функциональным тренировкам: Чтобы похудеть, нужно обмануть организм

, 14:28 [ «Аргументы Недели» ]

Дмитрий Волков, специалист по функциональным тренировкам: Чтобы похудеть, нужно обмануть организм

 Как-то так сложилось, что к лету очень хочется привести себя в форму и, конечно, похудеть. Сбросить живот, бока. В общем, сделать так, чтобы можно было гордо выйти на пляж, надеть обтягивающую майку и при этом не втягивать мучительно живот. А не получается! 

Выглядит это примерно так.

Приближается лето. Смотрю на себя в зеркало, вижу живот и бока, которые как-то не очень эстетично свисают через ремень, и понимаю, что нужно СРОЧНО что-то делать. 

Что делать, я, конечно, знаю. 

Достаю велосипед, два часа кручу педали, потею, как суслик. Утром смотрю в зеркало – без изменений. Надеваю кроссовки, бегаю, как лось, приползаю домой. Утром смотрю в зеркало – мне подмигивают живот и бока. Добавляю гантели и начинаю заниматься дважды в день. И так в течение двух или трех недель. Результат – близкий к нулевому.

Знакомо? Уверен, что очень многим.

В чем же тут «собака порылась»? 

Ответит на эти вопросы, а также посоветует хорошие мастер-классы по «похудению» 11-кратный рекордсмен мира по плаванию и, что в данном случае даже важнее, ведущий специалист по функциональным тренировкам Дмитрий Волков. 

- Эта проблема мне отлично знакома. Почему-то большинство людей считают, что чем дольше, чаще, активнее они будут бегать, прыгать, мчаться на велосипеде, поднимать гантели и штанги, тем быстрее и эффективнее они похудеют. 

Это грубая ошибка, проистекающая из обычного непонимания, как функционирует наш организм.

Попробую некоторые физиологические истины объяснить, что называется, на пальцах.

Вы пришли в магазин, выбрали нужный товар. Нужно расплатиться. Что вы сделаете? Достанете деньги из кошелька или побежите домой за заначкой? Достанете из кошелька. Зачем домой бежать, если денег и с собой достаточно.

Так вот наш организм не глупее нас. 

Пока вы два часа крутите педали, или бежите, или еще что-то «спортивное» делаете, ваш организм не сжигает жир с живота или боков. Он берет их из кошелька – из тех мышц, которые участвуют в работе непосредственно. Бежите или на велосипеде едете – из мышц ног, поднимаете гантели – из мышц рук. И так далее. Если утрировать, то при постоянных без перерывов совсем занятий вы будете с тонкими ножками и ручками и все с тем же животом.

А вот потом, когда вы отдыхаете уже, ваш организм начинает восполнять потерянный жирок из мышц жиром из своей заначки – живота, боков.

Это может показаться парадоксом, но худеем мы не во время занятий, хотя обливаемся потом, а во время отдыха, когда спокойно сидим на диване с книжкой или компьютером.

Это первое.

Из этого первого следует простое второе.

Чтобы похудеть, нужно обмануть организм. Пусть он думает, что ему сейчас не хватит жира в мышцах, пусть начнет срочно пополнять запасы. 

Достигается это путем интервальных тренировок. Помимо, того плюса, что во время таких занятий организм начинает сжигать в разы больше жира с проблемных мест, чем во время длительных занятий без перерыва, есть и другие достоинства, которые я объясню на своем примере.

Я лично очень люблю велосипед, хотя бег или любая другая физическая активность не хуже. Но мой пример будет о тренировках на велосипеде.

Итак, я беру велосипед, еду в парк и 20 минут активно накручиваю километры, включая подъемы в горки. Потом я сбавляю темп, останавливаюсь возле лавочки и спокойно читаю новости в смартфоне. Потом опять на велосипед, опять сочетание езды по ровной дорожке с подъемом в горку и опять отдых на лавочке.

Пока сижу на лавочке мимо меня проносятся на роликах, скейтах, велосипедах и своим ходом желающие похудеть, которые смотрят на меня, как на бездельника и штрейхбрейкера. Я на них смотрю с улыбкой. Пока они потеют без непосредственной пользы для организма, я сижу в тени и худею. Я читаю в расслабленной позе, а мой организм в авральном порядке и с криками «Караул! Грабят!»  перемещает жирок из запасов в мышцы, где я его через пять минут сожгу.

Кроме результативности, такой подход дает мне еще ряд очевидных преимуществ. Во-первых, изнурительная тренировка превращается в приятную прогулку, которую я с удовольствием, а не через силу, повторяю еженедельно. Во-вторых, я не устаю после занятий, готов вечером встретиться с друзьями, сходить в кино или театр, а не лежу дома полудохлый. И, наконец, я не изнуряю свой организм чрезмерными нагрузками, как если бы я крутил педали в течение двух часов без перерыва. Я же не профессиональный велогонщик, мне такие нагрузки пользы не принесут.

И еще после двух или полутора часов непрерывной нагрузки уже через час вы поедите. Обязательно. Как только вы это сделает, ваш организм перестанет брать жир из запасов. Т.е. худеть вы будете только один час.

А при интервальной тренировке организм начинает расходовать запасы уже при первой остановке на отдых, т.е. в итоге вы будете активно худеть всю тренировку (1,5 часа) и еще час до принятия пищи.

Теперь, что касается советов, как правильно интервально тренироваться, как рассчитать свою нагрузку, следить за пульсом и многое другое крайне важное. Я по работе слежу за своими коллегами – профессионалами и любителями, они публикуют очень хорошие советы, пишут отличные статьи на эти темы. Наиболее интересные и простые, с моей точки зрения, я собираю и готов ими поделиться. Советую посмотреть.

 

 

ГБ

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью