Аргументы Недели Спорт 13+

Простые приемы самообороны для улицы от лучших мастеров

, 12:22 [ «Аргументы Недели» ]

Простые приемы самообороны для улицы от лучших мастеров

Сегодня мы поговорим о самообороне на улице. Уверены, что эта тема интересует подавляющее большинство сильного пола и немалую часть представительниц пола прекрасного. Потому что, как бы эффективно ни работала полиция, сколько бы камер не было установлено на всех перекрестках, а ситуации, в которых «спасение избиваемого – дело рук самого избиваемого», встречаются, к сожалению, часто.

Да что говорить? О каком-то просто запредельном уровне агрессии в нашем, в общем-то, благорасположенном обществе не говорит только ленивый или слепой. Ну, или тот, кто это общество видит только из окна персональной машины. Да еще для надежности в сопровождении пары машин с мигалками.

Драки в кафе, драки с перестрелками между автовладельцами из-за парковочного места или за право первым проехать перекресток и т.д. и т.п.

Так что защищать себя нужно уметь. Это не роскошь, а жизненная необходимость.
Вопрос как? В смысле – как научиться основам самообороны, если раньше единоборствами не занимался или занимался давно? Какой вид выбрать?
Для того, чтобы прояснить эти вопросы, мы обратились к одному из основателей проекта «СпортКоманда России» и, безусловно, лучшему в стране специалисту, настоящему гуру в области единоборств Владимиру Иваницкому (мастер спорта по самбо и дзюдо, 25 лет бессменный комментатор единоборств на ТВ, всю жизнь провел на тренировках наших сборных команд).

Для желающих научиться защищать себя Владимир подбирает лучшие уроки, часть из них снимает сам с участием прославленных мастеров. С ними все желающие смогут ознакомиться.

Слово Владимиру:

- Если рассуждать теоретически, то любой вид спорта, а тем более любой вид единоборств, помогает защитить себя в сложной ситуации. Как минимум, спасают сила, ловкость, реакция, но это теоретически и только в том случае, если вы спортом занимаетесь давно и постоянно.

Так что эти рассуждения я откидываю сразу и перехожу к сути вопроса.

Как защитить себя, своих близких, не чувствовать себя «несчастной жертвой» в конфликтной ситуации на улице?

Первое. Это не так уж сложно. Для того чтобы в уличной драке (да, давайте называть вещи своими именами) победить, а не проиграть, достаточно хорошо овладеть десятком приемов. Конечно, если вы столкнетесь с чемпионом по какому-нибудь единоборству, этого будет маловато, но таких чемпионов мало и встреча с ними вам вряд ли грозит. В остальных случаях жизни этого достаточно.

Кроме того, скажу вам честно, и чемпионы на улице иногда проигрывают, так как не готовы вне ковра, ринга, клетки попасться на прием. Так что и чемпиона этими десятью вашими отработанными приемами можно вполне победить. Видел я такие случаи и, поверьте, немало. Смешно, конечно, это всегда выглядело, когда супер-чемпион летит на пол в кафе, но что бывает, то бывает.

Вообще, если бы я мог снять на камеру все схватки, конфликты с «поединками на улице» и т.д., которые я видел за время своих командировок, то голливудские боевики нервно курили бы в сторонке.

Теперь о видах единоборств. Скажу банальную вещь, но от этого не менее верную.
Самбо, самбо и только самбо. Обожаю борьбу, дзюдо, джиу-джитсу, национальные виды, ударные, но все это «виды спорта». Поймите разницу – это виды спорта, а самбо – это самооборона. То есть изначально при создании посыл был другой. Самбо создавалось в качестве комплекса самообороны для войск, милиции, служб безопасности. И создавалось с таким расчетом, чтобы эффективно применять его могли люди, прошедшие только начальную подготовку, без ежедневных многочасовых тренировок.

Кроме того, есть молоко, и есть сливки. Так вот самбо – это сливки лучших и самых эффективных приемов из огромного количества молока других видов единоборств. Так самбо создавалось. Бралось все лучшее, самое эффективное из всех других видов.
Именно поэтому, создавая раздел самообороны, снимая для этого мастер-классы, подбирая мастер-классы снятые уже известными специалистами, невольно получилось так, что основную часть приемов «для улицы» представляют прославленные самбисты.

Теперь собственно к тем приемам, которые я хотел бы первыми предложить желающим им научиться

PS

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью