Аргументы Недели Спорт 13+

Русские ставят на уши Америку

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Русские ставят на уши Америку
Никита Кучеров

Россияне стали главными героями завершившегося чемпионата НХЛ. Особенно были хороши Никита Кучеров и Александр Овечкин.

КАПИТАН «Вашингтона» забросил 51 шайбу. Представляете, Овечкин уже в восьмой раз получит престижный приз в заокеанской лиге – «Морис Ришар Трофи». До Ови стать лучшим снайпером на протяжении восьми сезонов не удавалось никому.

Александр Великий выбивает полтинник уже в восьмом сезоне за карьеру. За всю историю НХЛ продержаться на столь высоком уровне удавалось всего двум игрокам – Уэйну Гретцки и Майку Босси.

Любопытно, что в нынешнем сезоне у Овечкина в споре за «Мориса Ришара» был сильный претендент – немецкий форвард Леон Драйзайтль из «Эдмонтона». Перед последним матчем в регулярном чемпионате на его счету было 49 шайб. И 50-й гол он забил уже на 11-й минуте поединка с «Калгари». Немец мог ещё раз отличиться и в концовке встречи, когда верхом отправил шайбу в уже пустые ворота соперника при счёте 3:1. Но его бросок каким-то невероятным махом клюшки умудрился прервать защитник «Калгари» Расмус Андерссон, которому явно стоит попробовать свои силы ещё и в теннисе! Благодаря вот этому его фокусу Овечкину не придётся теперь делить «Морис Ришар» с конкурентом.

А вот форвард «Тампы» Никита Кучеров завершил чемпионат на первом месте среди лучших бомбардиров, набрав 128 (41+87) очков. Теперь Куч получит не менее престижный «Арт Росс Трофи». До этого приз главного бомбардира завоёвывали лишь два российских игрока – Евгений Малкин и Овечкин. Кстати, Кучеров стал и лучшим ассистентом НХЛ в этом сезоне, отдав 87 передач. Второй – Коннор Макдэвид из «Эдмонтона», но он остался далеко позади (75).

Надо сказать, что Кучеров улучшил результат Александра Могильного, который был установлен в сезоне 1992/93 – 127 очков. Символично, что оба игрока улетели за океан из ЦСКА. Хотя в совершенно разные времена и разными способами. Могильный сбежал из расположения сборной СССР в 1989 году, его называли дезертиром. Кучеров уехал в Америку, когда в ЦСКА ему отказались залечивать травму плеча.

«Всегда приятно видеть русских ребят на вершине таблицы, – говорит форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Стэнли (32 очка). – За их хоккеем интересно наблюдать. Они – отличный пример для молодых пацанов, у которых в отличие от меня есть возможность на YouTube смотреть матчи НХЛ и пытаться перенимать их манеру игры».

В мире

Sohu назвало единственный возможный вариант захвата Японией российских Курил
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью