Аргументы Недели Спорт 13+

Томский парадокс

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Томский парадокс
Главный тренер ФК «Томь» Василий Баскаков. Фото пресс-служба ФК «Армавир»

За 8 туров до окончания первенства ФНЛ можно практически наверняка сказать: в следующем сезоне в высшей лиге будет один стопроцентный новичок. А вот кто составит компанию «Тамбову» – большой вопрос.

ОБОРУДОВАНИЕ, которое в дни ЧМ-2018 использовалось в столичном Тушине для организации прохода болельщиков, теперь послужит на стадионе «Тамбов». Туда его решено передать в рамках программы «Наследие чемпионата мира». Наличие такой системы – обязательное требование к клубам премьер-лиги, где готовится дебютировать «Тамбов». С той же целью стадион будет расширен до 10 тысяч мест. А спортивный директор клуба Павел Худяков недавно ездил в Европу – присматривал игроков на будущий сезон.

Приятные хлопоты. Тамбовчане на 9 очков оторвались от третьего места и на 14 – от пятого. Растерять такое преимущество – это надо сильно постараться. Так что, если не произойдёт никакого форс-мажора, Тамбов станет 31-м городом, которому доведётся принять матчи премьер-лиги.

Вторая прямая путёвка – вот где интрига. «Томь», которая зимой угодила в долговую яму, прошла через забастовки игроков, лишилась половины состава и едва не снялась с первенства, каким-то чудом удержалась на втором месте. В первых трёх матчах весны команда Василия Баскакова не забила ни разу, но теперь дела пошли на лад: томичи одержали две победы, не уступили «Тамбову» (1:1) и ничего никому отдавать не собираются. Хотя претенденты имеются: следом идут «Сочи» с «Нижним Новгородом», и им с их суперстадионами, унаследованными от чемпионата мира, в премьер-лиге будут рады куда больше.

Парадокс в том, что пока футболисты «Томи» сражаются за повышение в классе, их начальство от него открещивается. Губернатор области и по совместительству президент клуба Сергей Жвачкин недавно вновь подтвердил:

– В премьер-лигу идти пока не планируем, – и сослался на долги, которые так полностью и не погашены. – Если жить без долгов, то у клуба достаточно денег, чтобы достигать успеха в ФНЛ.

Вопрос: а что такое успех в ФНЛ, если не выход в премьер-лигу? Томские футболисты, судя по всему, решили жить по принципу «Делай, что должен – и будь что будет». Но в конце их может ждать и такой вариант: они-то очков наберут достаточно, но клуб от путёвки наверх откажется. Так уже бывало не раз. Один из нынешних лидеров российского футбола «Краснодар» в своё время и в ФНЛ, и в РПЛ выходил не по спортивному принципу: другие пропускали его вперёд по бедности.

«Краснодар» сегодня ни у кого язык не повернётся назвать выскочкой. Возможно, те, кому уступит дорогу «Томь», тоже докажут: премьер-лига не проиграла, приняв их в свои ряды. Только вот томичам и их болельщикам от этого будет не легче.

В мире

Эксперт назвал «стопроцентную вину» Украины в связи с уничтожением Boeing MH17
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью