Аргументы Недели Спорт 13+

Какой брекзит? Футбол – не политика!

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Какой брекзит? Футбол – не политика!

В политическом и экономическом смысле Британия отделяется от Европы. В футбольном – готовится её завоевать. В решающую фазу вторжение вступит на будущей неделе.

В ФУТБОЛЬНОЙ рубрике «АН» мы чаще уделяем внимание событиям российским. Но как обойти лучший турнир из всех, что есть в футболе, пусть наших команд в нём уже не осталось?

В ближайший вторник стартуют четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Время случайных побед и глупых осечек позади – в восьмёрке сильнейших всё уже слишком серьёзно, здесь результат дают мастерство игроков и тактический гений тренеров.

В этом году восьмёрка чётко поделена надвое: половина клубов – с материка, половина – с Британских островов. Перед англичанами капитулировали немцы – «Баварию» остановил «Ливерпуль», «Боруссии» не оставил шансов «Тоттенхэм», а «Манчестер Сити» разделал «Шальке» с общим счётом 10:2. Катарские миллионы в очередной раз не помогли «Пари Сен-Жермен» – «Манчестер Юнайтед» взял Париж и ополовиненным составом.

Четыре на четыре – это означает, что шансы на чисто британский финал в Мадриде достаточно высоки. В последний раз такое было 11 лет назад, когда в «Лужниках» встречались «Манчестер Юнайтед» с «Челси» (1:1, «МЮ» выиграл по пенальти). В том сезоне, кстати, в восьмёрке тоже было четыре английских клуба. И хотя два из них, как и сейчас, сошлись уже в четвертьфинале (тогда – «Арсенал» с «Ливерпулем», теперь – «Тоттенхэм» с «Манчестер Сити»), континентальной Европе это не помогло.

Впрочем, что ей мешает на этот раз не допустить, чтобы битва за главный трофей европейского футбола превратилась во внутрибританскую разборку? У голландцев («Аякс») и португальцев («Порту») шансов на это, будем реалистами, не слишком много: они и так молодцы, что оказались в восьмёрке. Но есть ещё две команды, способные постоять за честь материка. И между собой они могут встретиться только 1 июня в Мадриде.

Как вам финал «Ювентус» – «Барселона»? Пожалуй, многие предпочли бы его варианту, скажем, «МанСити» – «Ливерпуль», хотя за их соперничеством в английской премьер-лиге затаив дыхание следит весь мир. Но противостояние итальянского и испанского грандов – дело не одного сезона, а целой эпохи. Потому что «Юве» сегодня – это Криштиану Роналду, а «Барселона» – Лионель Месси. Два лучших футболиста современности играли друг против друга многократно и в самых разных турнирах, но в финале Лиги чемпионов – только однажды. Десять лет назад «Барса» с Месси взяла верх над «МЮ» с Роналду – 2:0.

Их эпоха подходит к концу, и кто знает, будет ли у них ещё возможность сразиться за этот трофей. Только вот англичанам до вечного спора аргентинца с португальцем – никакого дела.

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью