Аргументы Недели Спорт 13+

Вася Веснушкин – это только кино

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Вася Веснушкин – это только кино

Когда выйдет этот номер «АН», Педро Роша, возможно, будет уже далеко. А возможно, и нет. В любом случае будущее нападающего «Спартака» явно не связано с московским клубом. Вопрос только в том, как от него избавиться с наименьшими потерями.

В БРАЗИЛИИ в ночь на четверг закрылось трансферное окно. Если Роша не уехал, в России он останется минимум до лета. Интерес к 24-летнему игроку проявляли родной «Гремио», «Крузейро», «Атлетико Минейро». Беда в том, что «Спартак» выложил за него 12 миллионов евро и хочет вернуть эти деньги.

– Ни один бразильский клуб столько не заплатит, – уверен агент футболиста Амилтон Бернард. – А на аренду «Спартак» не соглашается.

Роша в Москве полтора сезона. За это время он выходил в 19 официальных матчах, из которых лишь один провёл полностью, и забил один гол. Было это 30 сентября 2017 года.

– Я не чувствую себя счастливым в «Спартаке», – признался бразилец «Спорт-Экспрессу». – Мне почти не давали шанса проявить себя. К сожалению, всё пошло не так…

Как вообще вышло, что летом 2017‑го клуб, только что ставший чемпионом России, выбросил на ветер 12 миллионов? Говорили, что в Порту-Алегри его представители отправились совсем за другим форвардом «Гремио» – Луаном. Но тот в последний момент ехать в Россию передумал. Бразильская сторона предложила гостям замену, и те согласились – не возвращаться же с пустыми руками. Тем более что речь шла о парне, который только что в 8 матчах Кубка Либертадорес забил 4 мяча и отдал 3 голевые передачи.

Так Роша неожиданно для всех, в том числе для самого себя, стал игроком «Спартака». Не факт, что Луан на его месте проявил бы себя лучше (несостоявшемуся спартаковцу уже 26, и он из «Гремио» так никуда и не уехал). Но Массимо Каррера по крайней мере получил бы футболиста, на которого строил планы. Рошу он в деле тоже попробовал, но очень скоро тот осел на скамейке. А при Олеге Кононове и вовсе в РПЛ не вышел на поле ни разу.

Бразильцы – народ непростой. Далеко не всем из них в новой обстановке удаётся показать себя с лучшей стороны. А когда не удаётся – они закисают. Марио Фернандес, Ари, Жоаозинью, Гильерме в России прижились настолько, что даже стали её гражданами. Но можно вспомнить и Карлоса Эдуардо, обошедшегося «Рубину» в 20 миллионов евро. Или армейцев Рамона с Витинью, или Селсинью из «Локомотива»… Всё это – примеры провальной селекции.

…В том же интервью Роша сказал, что надеется на шанс в субботнем дерби с ЦСКА. А что? Выйти в главном для твоей команды матче и принести ей победу – вот поворот! К сожалению, для бразильца и «Спартака» истории вроде той, что случилась с Васей Веснушкиным из незабвенного «Запасного игрока», бывают только в кино...

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью