Аргументы Недели Спорт 13+

«Спартак» – ЦСКА. Какое, к чёрту, спокойствие!

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

«Спартак» – ЦСКА. Какое, к чёрту, спокойствие!
Фото С. Бобылев / ТАСС

В субботу, 6 апреля, – очередное «дерби всея Руси». Матч, важнее которого ни для «Спартака», ни для ЦСКА нет, наверное, ничего. В первом круге они отношений не выяснили – 1:1. Было это, напомним, 23 сентября. Всего-то полгода прошло, а кажется – вечность.

Другой «Спартак»

«Спартак» тогда возглавлял Массимо Каррера. Слухи о его отставке лишь начинали витать в воздухе, а Олег Кононов мирно работал в Туле, и его имя применительно к московскому клубу ещё даже не обсуждалось.

Всего неделя прошла, как были отправлены в дубль капитан «Спартака» Глушаков и защитник Ещенко. Формально поводом стала публикация в соцсети, но на деле речь шла о глубинном конфликте, последствия которого дают о себе знать до сих пор. Хотя оба давно реабилитированы, а Глушаков в последних двух турах забил два гола.

В стартовом составе красно-белых против ЦСКА сыграли Самедов и Попов. Сегодня ни того ни другого в команде нет, как и вышедшего тогда на замену Тимофеева. Зимой Кононов обновил состав, расставшись с шестью игроками. Зато теперь у него есть опорный хавбек Гулиев и левый защитник Айртон, практически вытеснивший из основы Комбарова.

«Спартак» к 8-му туру шёл в чемпионате третьим, но удивлял отсутствием внятной игры, а главное – беззубостью в атаке. В семи матчах экс-чемпионы вымучили всего 6 голов (вдвое меньше, чем у ЦСКА), и ни одного – с игры. Сегодня они почти догнали армейцев, забив 28 мячей, и давно уже не полагаются на одни «стандарты».

 

Другой ЦСКА

В ЦСКА встречу с первых минут в центре обороны начал Чернов, а в полузащите – Дзагоев. Ни того ни другого мы не видели на поле с ноября. Первый оказался на скамейке, потом травмировался, а теперь его место занято пришедшим из «Уфы» Дивеевым. У второго, как ни печально, из-за проблем со здоровьем очередной сезон потерян: до лета он, очевидно, уже не вернётся.

Для полузащитника Ахметова матч против «Спартака» стал первым, в котором он провёл 90 минут. Для Облякова – вторым. Тогда на них смотрели с любопытством: как-то проявят себя на таком уровне юные таланты, зацепятся ли за место? Проявили, зацепились: сегодня удивить может скорее их отсутствие в основе, оба прошли Лигу чемпионов, Ахметов дорос до сборной России.

Исландец Сигурдссон и японец Нисимура, вышедшие тогда на замену, вообще впервые появились в форме ЦСКА. Бросив их в бой в таком матче, Виктор Гончаренко словно хотел дать новичкам почувствовать: вот куда попали – привыкайте! Нисимура ещё привыкает, но в основе появляется всё чаще. А Сигурдссон с тех пор успел и «Реалу» забить, и за сборную Исландии сыграть. Да и вообще тогдашний ЦСКА часто именовали «пионеротрядом». Нынешний так уже не называют. Хотя отголоски пионерского детства нет-нет да и случаются. За примерами далеко ходить не надо.

 

«Почти» не считается

Настроение перед очередным дерби у его участников тоже отличается от сентябрьского. Тогда в предыдущем туре «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате – дома от «Ахмата» (1:2). А следом в Лиге Европы был бит «Рапидом» (0:2). ЦСКА же перед дерби размялся в Уфе (3:0), а потом в Лиге чемпионов героически ушёл от поражения в Пльзене (2:2).

Теперь красно-белые у того же «Ахмата» выиграли в Грозном (3:1). Выслушав при этом немало критики за качество игры, но добыв три очка. Ветеран красно-белых Сергей Горлукович, один из тех, кто жёстко оценивает бывших одноклубников, предупреждает: «Когда-то удача отвернётся». Но пока она на стороне Кононова.

У армейцев же проблемы прямо противоположные. Качество-то вроде бы есть – с «Уфой», на этот раз в родных стенах, они почти весь матч не давали повода усомниться в своём превосходстве. Только вот ключевое слово здесь – «почти». Они и сами, наверное, не поняли, как умудрились, ведя 2:0, за шесть минут позволить аутсайдеру сравнять счёт и отобрать у себя два очка.

– Мы сами себя наказали, – только и оставалось признаться Гончаренко.

Его команда словно поменялась ролями с извечным соперником. ЦСКА растерял навык, которым славился, – выжимать результат даже при отсутствии игры. «Спартак» же, наоборот, это важнейшее умение приобрёл.

– Наверное, нужно быстрее пройти эту школу, набить шишек, быстрее совершить те ошибки, которые мы совершаем, – рассуждает тренер армейцев.

– Матч получился нервным. Довольны тем, что выиграли и набрали три очка, – сдержанно оценил победу в Грозном Кононов. Эти слова подошли бы для послематчевых комментариев не только к последней игре.

Между прочим, при нынешнем тренере «Спартак» в чемпионате вообще ещё не проигрывал! В 7 матчах – 17 очков. И 5-е место вместо 9-го, на котором он принял команду. Хотя пищу Горлуковичу и другим своим критикам она давала едва ли не в каждой встрече.

В субботу на первом месте будет стоять результат. На этот раз ни тем ни другим не придётся отвлекаться на еврокубки, из которых они давно выбыли. У Кононова и Гончаренко есть неделя, чтобы спокойно (хотя какое тут, к чёрту, спокойствие!) поработать над ошибками и продумать план игры. За 9 туров до конца, возможно, рановато называть её решающей. Но если взглянуть на таблицу и календарь, нетрудно убедиться в том, что сейчас решающим для обеих команд можно считать любой матч. Тем более – такой.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью