Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Загитова против Медведевой

№ 11(655) от 21.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

Загитова против Медведевой
Фото С. Красильников / ТАСС

В японском городке Сайтама начался чемпионат мира по фигурному катанию. С особым вниманием мы будем смотреть за соревнованием женщин в одиночных выступлениях. Россия имеет хороший шанс на золото.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что это последняя дуэль Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Мы уже писали, что Женю изначально не планировали брать в Японию, хотя она выиграла два чемпионата мира за карьеру. Но федерация после долгих раздумий отцепила Елизавету Туктамышеву и сделала ставку на Медведеву, которая теперь тренируется у канадца Брайана Орсера. Она меняет программу, примеряет разные платья и образы, хочет стать лучше. Вот только стабильности не хватает. Единственное чистое выступление за сезон – короткая программа в финале Кубка России в Великом Новгороде. После этого Медведева и пробилась в состав сборной.

Загитова, бравшая золото в Пхёнчхане… О ней недавно высказалась олимпийская чемпионка Татьяна Навка: «Всегда легче догонять, чем удерживать лидирующие позиции. Когда ты – первая, то выше ответственность. Поэтому Алине нужно сбросить эти чемпионские оковы. И сделать своё дело. Она – прекрасная спортсменка. У нее всё замечательно. Только нужно психологически правильно настроиться».

Да, именно этого настроя и не хватает Загитовой после Кореи. Она никак не может нормально исполнить произвольную программу. Но главная интрига даже не в том, кто победит в Японии – Евгения или Алина. Просто на подходе – новые чемпионки, умопомрачительные подростки, которых тоже подготовила Этери Тутберидзе. Они ворвутся во взрослый спорт уже в следующем сезоне. И судя по сложности их программ, эти девочки готовы рвать всех. Они уже собирают баллы за технику, как мужики.

И не будем забывать о японке Рике Кихире. В этом сезоне она выступает удачно. Тройной аксель наконец-то стабилизировался, турнир проходит у нее дома, у спортсменки самая сложная программа в фигурном катании. И она хочет ещё больше её усложнить. Так что золото может достаться Кихире, тем более это субъективный вид спорта, очень зависимый от судейства.

Туктамышева осталась за бортом, и её жаль. Она говорит о себе как о девочке с разбитым сердцем. От неё в инстаграме отписалась Медведева. Лиза шутила в твиттере в начале сезона: «Пусть мир следит за противостоянием Медведевой и Загитовой, а я чуть-чуть покатаюсь». Так и получилось. И в этой битве века она – как третий лишний.

Ну а в Сайтаме огромная армия фанатов фигурного катания разбилась на два лагеря – за Медведеву и за Загитову. Победит кто-то один. Им уже не нужно ничего доказывать друг другу. Они могут быть даже подругами, хотя после Кореи было вообще не так.

Но сейчас кому-то из этих девочек надо брать золото. Иначе карьера может накрыться так, что её будет трудно спасти.

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью