Аргументы Недели → Спорт № 11(655) от 21.03.19 13+

Через запад на восток

, 21:43

На этой неделе сборная России стартует в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года. «Аргументы недели» представляют первых соперников национальной команды.

ЖЁСТКО начинается год для команды Станислава Черчесова – сразу двумя официальными выездными матчами. Впрочем, у этого турнира и формат жёсткий: в прежние годы он всегда стартовал осенью, а к весне участники подходили, проведя уже по три-четыре тура. Теперь же весь отбор втиснут в рамки одного календарного года, так что возможности размяться в товарищеских матчах нет.

Непростым двойной выезд будет и с точки зрения географии. За пять дней сборной предстоит дважды пересечь почти всю Европу и даже забраться в Азию, пролетев в общей сложности девять с лишним тысяч километров. Первый матч – в четверг в Брюсселе, против Бельгии. Второй – в воскресенье в Астане с Казахстаном. В группе у нас ещё Шотландия, Кипр и Сан-Марино. Но с ними играть ещё нескоро, а пока – о соперниках по нынешнему евразийскому турне.

 

Дьявольски хороши

Сборная Бельгии с октября прошлого года возглавляет рейтинг ФИФА. Россия в нём – на 50-м месте. Рейтинг – вещь условная, в полной мере соотношения сил он не отражает, но и первыми в нём случайно не становятся.За прошлый год бельгийцы провели 17 матчей и уступили только в двух: в полуфинале ЧМ-2018 будущим чемпионам французам (0:1) и на финише Лиги наций УЕФА швейцарцам (2:5). Зато победы праздновали 13 раз. В том числе дважды обыграв на чемпионате мира Англию (1:0, 2:0) и взяв верх над Бразилией (2:1) – матч в Казани запомнился как один из самых ярких на турнире. В России «красные дьяволы» добились и самого большого успеха в своей истории – третьего места в мире.

О том, что у Бельгии выросло одно из сильнейших поколений футболистов в её истории, заговорили ещё перед ЧМ-2014 в Бразилии, где она в группе тоже была соперником России (и выиграла у неё 1:0). Предыдущий взлёт пришёлся на 80-е, когда команда знаменитого Ги Тиса с Пфаффом, Геретсом, Веркотереном, Шифо, Кулемансом дошла до полуфинала мирового первенства в Мексике. По пути, к слову, опять-таки выбив из розыгрыша нашу сборную.

Нынешняя плеяда «дьяволов», пожалуй, посильнее той. Практически все подопечные Тиса выступали в чемпионате Бельгии, турнире солидном, но не из первого ряда. Понятно, что в ту пору футболисты вообще были народом гораздо более оседлым, но клубная география сегодняшней бельгийской сборной всё равно впечатляет. Домашнюю лигу представляют лишь трое, и все они – запасные. Основу же составляют игроки, блистающие в Англии, Испании, Франции, Италии, Германии. А совокупная трансферная стоимость нынешнего состава – 750 миллионов евро (российский оценивается в 214 миллионов).

 

Последний шанс?

Если бы не травмы ведущих игроков – Компани, Витселя, де Брюйне, Менье – команда Роберто Мартинеса потянула бы без малого на миллиард. Но её сильная сторона – не столько в звёздности, сколько в стабильности: костяк сложился ещё до прихода испанского специалиста и по большому счёту не менялся с ЧМ-2014, когда бельгийцев тренировал Марк Вильмотс. Игроки давно вместе, взаимопонимание – не хуже, чем в иной клубной команде, если что-то и меняется, то точечно.

Куртуа («Реал») в воротах, пара защитников из «Тоттенхэма» Вертонген и Алдервейрелд, группа атаки в лице Азара («Челси»), Лукаку («Манчестер Юнайтед») и Мертенса («Наполи») – все лидеры с огромным опытом, все на виду у себя в клубах. Средняя линия без Витселя и де Брюйне выглядит, конечно, не так сильно, как пять лет назад в Бразилии или прошлым летом в России. Их отсутствие жизнь нашим футболистам, наверное, облегчит, но не кардинально.

Сегодняшнее поколение бельгийцев заматерело – большинству под 30 или за 30. Евро-2020 – возможно, их последний шанс добыть для Бельгии первый большой титул. Они верят в то, что способны на большее, чем бронза чемпионата мира. И доказывать это начнут с первого же матча – в четверг, в Брюсселе.

 

Должок за Вроцлав

О сборной Казахстана известно, конечно, меньше, и задачи она перед собой ставит куда скромнее. Её болельщики могут лишь мечтать увидеть свою команду на Евро-2020. Но это не значит, что поездка в Астану для кого-либо из соперников станет лёгкой прогулкой.

Казахстанский футбол развивается, у ведущих клубов есть солидные спонсоры, в их составах немало легионеров. «Астана», «Кайрат», «Актобе», «Шахтёр» регулярно играют в еврокубках, а столичная команда уже представляла свою страну на групповой стадии Лиги чемпионов и доходила до 1/16 финала Лиги Европы.

Почти все игроки сборной выступают у себя дома, но есть и исключения. 27-летний полузащитник Меркель из голландского «Хераклеса» – воспитанник «Штутгарта» и «Милана». Играл за юношеские сборные Германии всех возрастов, но на взрослом уровне выбрал команду исторической родины. А другой хавбек, 20-летний Зайнутдинов, в январе пополнил ряды «Ростова».

Зимой у сборной Казахстана сменился тренер – им стал чех Михал Билек. Для 53-летнего специалиста чемпионат Европы – не мечта, а жизненный опыт: в 2012 году он возглавлял сборную Чехии на турнире в Польше и на Украине. Там же единственный раз имел дело со сборной России. Его подопечные начали турнир, крупно уступив во Вроцлаве нашим (1:4). Зато по итогам группового этапа россияне отправились домой, а чехи вышли в четвертьфинал. Но осадок, наверное, остался: должок Билек постарается вернуть.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram