Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт 13+

На Кубок мира памяти Анатолия Харлампиева приедут самбисты из 33 стран

, 14:38 , Обозреватель отдела Общество

Кубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева» пройдет с 22 по 23 марта в Лужниках. Участие в соревнованиях примут более 250 самбистов из 33 стран мира.

В преддверии турнира «Аргументы недели» рассказывают о культовой личности одного из основателей самбо.

Анатолий Харлампиев посвятил большую часть жизни созданию и развитию самбо. Он исследовал боевые искусства, описывал и классифицировал спортивные и боевые приемы. В итоге была создана целая система, в которую вошли спортивное и боевое самбо.

«Без Харлампиева не было бы самбо в том виде, в котором мы его знаем, – считает комментатор канала «Матч!» Дмитрий Бобцов. – Он постоянно осваивал новые для себя приемы борьбы, владел множеством техник, оптимизировал наработки предшественников. Из всего этого выстроилось самбо, а Харлампиев – его краеугольный камень».

С детства Анатолию Аркадьевичу прививали любовь к спорту: его дед был гимнастом и кулачным бойцом, а отец боксером. С шести лет Харлампиев выступал под куполом в цирке, а к шестнадцати освоил борьбу, гимнастику, силовую атлетику, бокс и альпинизм.

«Мне кажется удивительной семья Харлампиевых, – рассказал «Аргументам недели» 8-кратный чемпион России и 7-кратный чемпион мира Артем Осипенко. – Как минимум три поколения посвятили себя изучению боя. Дед Анатолия осваивал и классифицировал «рукопашку» и борьбу, отец стал одним из основоположников российской и советской школ бокса. Анатолий же фактически создал самбо. Харлампиев – величайший человек, который проделал огромную работу для того, чтобы появился и развивался наш национальный вид спорта – наше достояние».

В 1922 году Анатолий Аркадьевич окончил курсы спортивных инструкторов и стал работать учителем физкультуры в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ). В это же время председатель Спортинтерна Николай Подвойский посоветовал Харлампиеву разработать универсальную борьбу вольного стиля. Он «загорелся» этой идеей и стал выезжать в среднеазиатские и кавказские республики для изучения их национальных видов борьбы. В состязаниях Харлампиев побеждал и тех, кто был тяжелее его.

Официальный статус борьба обрела в 1938-м, тогда она называлась Советской вольной борьбой в одежде. Первые соревнования прошли в том же году в Баку. Самбо в то время активно культивировали, чтобы сделать массовым видом спорта, но развитие было приостановлено из-за начавшейся войны. Анатолий Аркадьевич во время Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт.

После войны Харлампиев продолжил работу, с 1947-го возобновились чемпионаты СССР, а «борьба в одежде» получила название «самбо». Тогда же была создана Федерация борьбы. С этих пор соревнования стали проходить регулярно во всех республиках Советского Союза. Анатолий Аркадьевич тренировал подростков, молодых людей и сотрудников силовых структур. Количество занимающихся борьбой в СССР стало расти, а Харлампиев выступил одним из самых эффективных тренеров.

С 1953 года он стал работать в МЭИ. Устроился доцентом кафедры физвоспитания. Как только о его приходе в институт узнали, студенты и даже некоторые преподаватели пришли записываться в секцию самообороны без оружия.

«Мне рассказывали, что Харлампиев не отказывал никому из желающих посетить тренировку, даже когда в залах не хватало мест для занятий, – поделился многократный чемпион России и мира по боевому самбо Алексей Иванов. – Поразительно, что он даже за свои заслуги ничего не требовал, жил в коммуналке вместе с семьей. Это ли не настоящая преданность делу?»

Скончался Харлампиев в 1979 году. Он оставил после себя учеников, продолжающих его дело, и самое главное – наш национальный вид спорта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram