Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Женя или Лиза? Ответ – никто!

№ 8(652) от 28.02.19 [ «Аргументы Недели », ]

Женя или Лиза? Ответ – никто!
Станислава Константинова

Мы долго спорили о том, кого из девчонок возьмут на чемпионат мира – Евгению Медведеву или Елизавету Туктамышеву. Но реальность превзошла наши ожидания. Ответ – никого!

ДАНО, как в задаче, – с 18 по 24 марта пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. Город Сайтама, Япония.

Вопрос: кого из спортсменок возьмут в сборную России?

Условие: вы сами знаете, какая высочайшая конкуренция в нашем фигурном катании среди девочек. А всего – три места. Одна фигура незыблема, это Алина Загитова – олимпийская чемпионка Пхёнчхана. Пусть она и завалила четыре больших старта подряд, но титул говорит за себя. Да и стабильность есть. Даже в случае провала Алина берёт серебро, что тоже хорошо.

Вторая фигура… 16‑летняя Софья Самодурова спутала все карты, потому что сенсационно выиграла чемпионат Европы. То есть доказала делом, что она должна ехать в Японию. Спортивный принцип ещё никто не отменял.

И вот здесь Федерация фигурного катания России сталкивается с жестоким выбором – кого брать на третье место? Ведь есть великолепная Евгения Медведева. Лицо русского фигурного катания. Та девочка, которая с переломом ноги ехала в Лозанну, чтобы защищать нейтральных российских спортсменов. Нас ведь вообще не хотели пускать на Олимпиаду! Медведева выиграла два чемпионата мира перед Олимпиадой. Да, после смены тренера результаты у Жени объективно пошли вниз. Но она борется за каждый шанс.

Президент федерации Александр Горшков говорил, что состав на ЧМ определит тренерский совет с учётом результатов Евро и турнира в Новгороде. А там, в финале Кубка России, Медведева выиграла у Туктамышевой 1, 71 балла с программами, реальная техническая база в которых на шесть баллов дешевле.

Убедительное выступление, хотя и Елизавету жаль. Фигуристка с тройным акселем, самой сложной технической базой в стране. Вторая база в мире после Кихиры. Символ взрослого женского катания.

Она тоже достойна! Но тут федерация объявляет: третьей будет Станислава Константинова. Запасные – Туктамышева и Медведева.

Почему Константинова? Она не попала в финал Гран-при. Заняла четвёртое место на чемпионате России, стала четвёртой на чемпионате Европы. Четвёртая и в финале Кубка России.

Почему? Наверное, Станислава жутко талантлива, и мы чего-то не знаем. Но девушка скоро будет стартовать на Универсиаде. И она сейчас никак не превосходит Медведеву или Туктамышеву.

Ответ прост – федерация не хочет ссориться ни с одной из сторон. Не желает делать тяжёлый выбор. А в итоге недовольны и Лиза, и Женя. И они правы!

Ещё есть три недели до объявления окончательного состава. Но это нездоровая подготовка к чемпионату мира.

В мире

Политолог спрогнозировал вероятную отставку Лукашенко в ближайшие 48 часов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью