Тройка призёров будет такой: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА
Известный журналист и эксперт рассказал о ситуации в отечественном и мировом футболе
12 февраля 2019, 18:18 [«Аргументы Недели», Олег ВЛАДИМИРОВ, Олег МОЛЧАНОВ ]
Уже совсем скоро в России возобновляется чемпионат страны по футболу. Также предстоят баталии за Кубок страны. Начинаются и решающие раунды в европейских клубных турнирах. Кроме того, в Российском футбольном союзе (РФС) будет новый руководитель. Что ждать любителям футбола в весенней части? Произойдут ли кардинальные перемены в отечественном «спорте номер один»? Об этом и многом другом журналисты «АН» побеседовали с экспертом телеканала «Матч ТВ» и корреспондентом еженедельника France Football в России Константином КЛЕЩЁВЫМ.
Сегодня первая часть интервью
Модрич заслуженно получил «Золотой мяч»
– Константин, давай вспомним конец уходящего года. По итогам сезона «Золотой мяч» впервые за 11 лет наконец-то получил не кто-то из привычного дуэта Роналду – Месси. Ты входишь в мировой пул журналистов, которые ежегодно определяют лучшего футболиста планеты. В связи с этим два вопроса. Первый: за кого голосовал сам? И второй: насколько, на твой взгляд, правомерно, что 10 лет эту награду делили только эти двое?
– Голосовал за Модрича, потому что в год чемпионатов мира или Европы, как правило, определяющим является выступление будущего лауреата «Золотого мяча» именно на этих соревнованиях. Есть установленные критерии отбора, немногие о них знают, но лучше сразу объяснить. Это – индивидуальные достижения, командные достижения и авторитет, заработанный за предыдущую карьеру. Учитывается и принцип фейр-плей, человек не должен совершить каких-то порочащих его поступков. Речь не идёт о Роналду, которого обвиняют в сексуальных домогательствах. Такое остаётся за рамками отбора. Но игрок не должен совершить каких-то порочащих поступков на футбольном поле в отношении партнёров, соперников, судей, тренеров, болельщиков. Условно говоря, если бы Роналду или Модрич, как в своё время Эрик Кантона, ударил ногой болельщика, он бы никогда не получил награду.
В чём феномен такого золотомячевого долголетия Роналду и Месси? Они – великие футболисты, на голову выше всех – это первое. Второе – в это десятилетие голосование совместно проводили France Football и ФИФА. В нём участвовали три категории выборщиков – тренеры, капитаны сборных и журналисты. Так вот выбор журналистов часто отличался от выбора капитанов сборной и тренеров. В своё время журналисты назвали лучшим голландца Уэсли Снейдера, когда он выиграл Лигу чемпионов и все титулы в Италии в составе «Интера», а также стал серебряным призёром чемпионата
мира (2010 год). Выбирали первым Франка Рибери, когда «Бавария» выиграла всё в Германии и Лигу чемпионов (2013 год). Но игроки и тренеры, как ни парадоксально, мало смотрят футбол, они сосредоточены на своих делах.
– Один из нас всегда считал и считает, что Месси выигрывал свои международные титулы за счёт стран типа Пакистана или Афганистана...
– Люди из условной Папуа – Новой Гвинеи знают, что есть великие Месси и Роналду. Они будут разбираться, что в данный момент Рибери или Снейдер сильнее? Конечно же, нет. Но трудно сказать, что выбор был неправильным. Потому что когда голосует 600 человек, всё-таки отбирается, наверное, сильнейший.
Теперь «Золотой мяч» вернулся под крыло France Football. Издание не договорилось с ФИФА о финансовых условиях сотрудничества, и в этом году, на мой взгляд, приз получил тот, кто его заслуживал именно по критериям, предложенным France Football.
– А чем тогда не угодил Антуан Гризманн? Он всё-таки и чемпион мира, и победитель Лиги Европы.
– Он не выиграл Лигу чемпионов.
– А Модрич не выиграл чемпионат мира. У Гризманна два титула – Кубок мира и Лига Европы, а у хорвата – один.
– Скажу, может, удивительную для кого-то вещь: Лига чемпионов по уровню намного сильнее, чем чемпионат мира. И футбол развивается именно в таком турнире, как Лига чемпионов, а не в турнирах национальных сборных. Национальная сборная – это команда, которая собирается на небольшой отрезок времени. Задача тренера – найти оптимальное сочетание футболистов и подвести их к общему уровню. Кому удастся за этот месяц создать команду, способную выстрелить именно на чемпионате мира, тот его и выигрывает. А Лига чемпионов – это турнир клубов, где идёт каждодневная работа, где взаимодействия отрабатывают до такой степени, что в сборной могут об этом только мечтать.
– Тогда получается, что в 2014 году Роналду правильно отдали «Золотой мяч»? Немцы выиграли чемпионат мира, а «Реал», в котором выступал Роналду, взял Лигу чемпионов.
– Здесь всё-таки сыграла свою роль магия имён – Роналду и Месси. Это противостояние давало тот градус напряжённости, который всех устраивал: и участников опроса, и спонсоров, и France Football, и ФИФА, но в итоге они, конечно, надоели оба.
– Златан Ибрагимович в течение всех этих лет разве ни разу не был достоин получить трофей? Сейчас уже понятно, что карьера пошла на спад...
– Согласен. Ибрагимович очень мало в чём уступал своим конкурентам за «Золотой мяч» тех лет. И хотя бы раз, мне кажется, мог бы стать его обладателем.
– Бесило, что не дали никому из испанцев, не дали немцам.
– Насчёт испанцев – согласен. Вот Иньеста – это человек, во многом благодаря которому сборная Испании выиграла чемпионаты мира и Европы. Убираем Иньесту и получаем всё-таки другую команду.
– Иньеста и Хави, одноклубники Месси по «Барсе», доказали, что могут побеждать и без него, а Месси без них на уровне сборной ничего не добился. Вряд ли можно считать Месси великим, если он даже чемпионат Южной Америки с Аргентиной не выиграл.
– Но Месси всё-таки приводил сборную в финал чемпионата мира – 2014. «Тащил» её весь турнир.
– Как «тащил»? После группового этапа он не забил ни одного мяча...
– Такие таланты, как Месси, раскрываются в звёздном окружении. Когда человек делает вещи, недоступные большинству своих партнёров, как это происходит в сборной Аргентины, как он может раскрыть до конца всё, на что способен? Играя в «Барселоне», он имеет рядом партнёров, которые чувствуют его спиной.
– Роналду всё же ставлю выше, хотя бы потому, что он выиграл Лигу чемпионов с «Манчестер Юнайтед», несколько раз с «Реалом». Стал искать новые вызовы, ушёл в «Ювентус» и, возможно, с ним возьмёт Лигу чемпионов. Месси же постоянно в одном клубе, в тепличных условиях и на серьёзном уровне уже, скорее всего, не выиграет ничего...
– Отношения Месси и «Барселоны» скорее из области сентиментального. Ведь именно «Барселона» сделала из Месси шкета, который плохо рос и болел, человека и великого футболиста. Думаю, остаться в клубе, в котором стал мировой величиной, – это возврат долга со стороны Месси.
Паредес – серьёзная потеря
– Оставим в покое конец ушедшего года и мировой футбол. Не за горами весенняя часть чемпионата России. Какие прогнозы на первую тройку?
– Как правило, чемпионат выигрывает тот, кто закончил первый круг на первом месте. «Зенит» не просто лидером его завершил, он ещё и закончил первую часть чемпионата, а это 20 туров, на первом месте. За 26 чемпионатов России, кажется, только 5 или 6 из них выиграл не лидер первой части первенства. Статистика в пользу «Зенита». Но против него говорит то, что у Сергея Семака что-то перестало получаться. Первым сломался Леандро Паредес, который был с самого начала сезона системообразующим полузащитником, через него шла вся игра, и, когда он был в форме, питерцев невозможно было остановить. Поэтому «Зенит» первого круга – это команда-чемпион. Как у Семака сейчас складываются отношения внутри клуба, и не только с игроками, – неизвестно. Он признавал, что «Зенит» играет плохо, но в этом и заключается класс команды – набирать очки не тогда, когда всё в порядке и все на ходу, а тогда, когда всё плохо. У Семака это получалось. В самой концовке случились два поражения, что многовато для будущего чемпиона, но тем не менее в неблагоприятной ситуации команда очки набирала. Сейчас они купили несколько неплохих футболистов, но очень важно, как новые люди впишутся в игровые схемы «Зенита», потому что потеря Паредеса, который ушёл в ПСЖ, – это потеря звёздного игрока.
– Кристиан Нобоа его не заменит?
– Пока трудно понять, как Нобоа будет с Клаудио Маркизио взаимодействовать. Человек давно не играл, неизвестно, в каком состоянии выйдет после травмы, а раскачиваться времени нет, надо очки набирать сразу. Нобоа, на мой взгляд, игрок экстра-класса по европейским меркам. Как и Маркизио. Но если игрок всю жизнь проводит в «Ювентусе» и приходит в новую команду, хватит ли ему двух-трёх месяцев, чтобы перестроиться? Зинедин Зидан полгода к «Реалу» привыкал! На Кубке «Матч премьер», который прошёл в конце января в Дохе, было непонятно, Маркизио сейчас лидер команды в отсутствие Паредаса или нет.
Теперь о других командах. «Краснодар» – наиболее сыгранная, зрелищная, приятная глазу команда. В клубе есть общий вектор развития. И игроки, и тренеры, и руководители – все движутся в одном направлении. Но хватит ли класса у этой команды, которая до сих пор ничего не выиграла? Это больше вопрос психологии. Сейчас кубанцы показывают лучший результат в своей истории. Никогда не набирали столько очков за 20 матчей.
Карреру надо было снимать после окончания чемпионата
– Доводилось слышать мнение специалистов, что у «Краснодара» в настоящий момент ситуация «сейчас или никогда»! Потом такого шанса может и не быть.
– А я думаю, что, наоборот, у «Краснодара» сейчас только первый шаг к новому витку развития. Владелец клуба Сергей Галицкий давно сказал, что будет делать ставку на своих воспитанников, и их начинают постепенно подпускать. Забивают Сулейманов и Игнатьев, академия клуба начала выпускать сильных футболистов. С моей точки зрения, у «Краснодара» реальный шанс занять первое место с учётом проблем «Зенита», с учётом того, что ЦСКА – молодая команда, которая не способна показывать стабильную игру. В Лиге чемпионов армейцы сумели и над «Реалом» дважды взять верх, и остальным проиграть. Вот в этом и выражается нестабильность.
– Перед сезоном ЦСКА вообще «хоронили» и предсказывали чуть ли не борьбу за выживание.
– Я думал, что потолок армейцев – пятое место, но всё перевернулось. Только удастся ли им провести концовку на том же кураже, который появился после первых шести-семи туров? ЦСКА ведь не очень хорошо начал сезон, что было ожидаемо. У ЦСКА молодой, но уже немало повидавший тренер. Никто его не торопит, он делает то, что хочет, и в итоге делает всё правильно. Футболисты в первой части сезона «показали зубы», им кажется, что теперь они способны кого угодно обыграть, но одна неудача, вторая – и команда может «поплыть». Тем более к армейцам теперь относятся серьёзно, их уже не воспринимают как молодых, которым надо ещё учиться. Поэтому подняться высоко ЦСКА будет тяжело, но всё в его силах.
– Весной у «Спартака» благоприятный календарь, потому что со всеми конкурентами команда играет дома. Всего 6 очков отставания от первого места. Кстати, многими экспертами «Спартак» зря сброшен со счетов.
– У «Спартака» был сказочный календарь в прошлом сезоне, когда после Нового года он встречался только с командами из нижней части турнирной таблицы. Со всеми остальными, наверху, он уже сыграл. Я был на все 100 убеждён, что «Спартак» повторит чемпионство. Как можно было всё упустить, когда играешь с соперниками, стоящими на вылет, а в последнем туре даже не можешь обыграть «Динамо» и пролетаешь мимо группового этапа Лиги чемпионов? Почему тогда не сняли Карреру, для меня абсолютно непонятно. Задачу на сезон он ведь не выполнил.
– И Кубок в придачу упустил, который можно было просто положить в карман.
– Да, ещё дальше был провал в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где не прошли греческий ПАОК. В прошлом сезоне и в начале этого «Спартак» при Каррере переживал очевидные игровые проблемы. По сравнению с 2017 годом прогресса не было, как играли тогда, так и играют, а нужно было как-то встряхнуть футболистов, ввести свежую кровь. Вместо этого откуда-то возник агент Марко Трабукки, получили скандалы, борьбу за власть и за трансферы, и настолько этим увлеклись, что забыли о команде.
Трабукки – случайный человек в футболе
– Кстати, хотелось бы несколько слов услышать о Трабукки. С его приходом в «Спартаке» и начались скандалы, это случайность или это закономерность?
– Трабукки, как мне кажется, вообще случайный человек в российском футболе. Отец – итальянец, мать – казашка. Говорит на нескольких языках, в том числе на русском. Он называет себя агентом, любит сыпать звонкими именами, но о каких-то великих делах Трабукки мы никогда не слышали. Его территория – Казахстан и Латвия. «Спартак», где он и Каррера нашли общий язык, для Трабукки новый уровень. Хорошо, когда люди растут, но в «Спартаке» начали происходить странные вещи – пришли футболисты, которые при других селекционерах и при другом главном тренере вряд ли вообще когда-нибудь появились бы в команде. Петковичи, Максимовичи, Пашаличи… Роман Ерёменко после двухлетней дисквалификации за допинг. Как можно было покупать на флажке Педро Рошу, которого и в Бразилии толком не знали? И когда объявили об этой сделке, подавляющее большинство людей, которые следят хотя бы немного за футбольным рынком, просто пожали плечами. На эту же сумму можно было взять 3–4 молодых ребят. Это, конечно, ошибка тренера, потому что именно он дал «добро». Почему Каррера это сделал – уже другой вопрос, пусть руководство
разбирается. Отход Трабукки от «Спартака» – это, безусловно, благо, да и вообще не может клуб работать с одним агентом.
А вообще трансферная система у нас невероятно сложна и запутанна, потому что в каждом клубе есть свои центры принятия решений. В одном это президент, в другом – владелец, в третьем – спортивный директор, в четвёртом – главный тренер. А бывает генеральный директор и главный тренер, как это было в «Локомотиве», бьются друг с другом за влияние на акционеров. Кстати, «Локомотив», тоже претендент на победу в чемпионате. Состав у железнодорожников опытный и стабильный. Поляк Гжегож Крыховяк – трансферная удача, он не заиграл во Франции, но здесь себя показал. Думаю, и немец Бенедикт Хёведес прибавит. Так что «Локомотив» нельзя сбрасывать со счетов. Возьму на себя смелость и выстрою пятёрку команд в конце сезона следующим образом: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Наверное, в таком порядке. Даже не смотрю в календарь, это чисто интуитивные ощущения.
Окончание интервью читайте в ближайшее время на сайте «Аргументов недели»