Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Плющенко против Этери

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [ «Аргументы Недели » ]

Плющенко против Этери

Фигуристка Александра Трусова выполнила два четверных прыжка в произвольной программе на первенстве России среди юниоров в Перми. Не девочка, а огонь!

ЕСЛИ говорить на языке цифр, то Трусова исполнила четверной тулуп в каскаде с тройным, а также одиночный четверной тулуп. За произвольную действующая чемпионка мира среди юниоров получила 164, 44 балла, за технику – 92, 68.

Надо напомнить, что в этом сезоне никто не набирал больше баллов за произвольную, чем Трусова. Мировой рекорд Алины Загитовой меньше на 5, 94 балла (158, 50), однако результаты национальных турниров не идут в зачёт рекордов. По общей сумме Трусова набрала 233, 99 балла, что на 4, 28 больше, чем на взрослом чемпионате России, где она взяла серебро. При этом после короткой программы Саша занимала седьмое место – в первый день турнира она ошиблась на каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, упав со второго прыжка.

Резюмируем – в фигурном катании среди женщин Этери Тутберидзе подготовила такую спортсменку, что скоро она будет выносить вообще всех. Вопрос в другом – как долго это будет продолжаться.

Ведь это всё происходит на фоне конфликта, когда двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поддержал тренера Александра Волкова, который в своём интервью наехал на Этери. Ну это понятно, ведь Волков работает в академии Плющенко. И вот он заявил, что Тутберидзе держит девочек под колоссальным давлением, выжимает из них что может. А потом они уходят.

«Человек, с которым я работаю в одной команде, высказал своё мнение, – развёл руками Плющенко. – А на своё мнение имеет право каждый. Он же ни в коем случае не оскорблял Тутберидзе. Но по делу сказал, что в её группе нет взрослых спортсменов, которые на сегодняшний день катаются так же качественно, как в 14 лет. Кого он этим оскорбил? Никого. Он дал понять, что классная команда у Тутберидзе, но в её группе взрослых спортсменов нет. А почему нет, если она супертренер? Значит, есть определённая какая-то планка. Это классная планка, но ограничивается возрастом спортсменов в 14–15 лет. Это супер, но нам нужны и более взрослые спортсмены. Вот про что он говорил. Волков рассказал правду».

Но в чём же правда, если Тутберидзе работает с Загитовой, а ей в мае вообще 17 лет, и она уже – олимпийская чемпионка? И не кажется ли уважаемому Евгению Плющенко, что когда золотоносный тренер, готовя чемпионов как на конвейере, находится под страшным давлением, то с высоты его авторитета не очень хорошо так подливать масла в огонь?

А то может так полыхнуть, что мало никому не покажется. Давайте лучше сосредоточимся на победах Трусовой. Вот кто истинная умница.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью