Аргументы Недели → Спорт № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Продаём больше, покупаем меньше

, 21:23

В большинстве европейских стран 31 января закрылось зимнее трансферное окно. В России регистрационный период завершится только 22 февраля, но предварительные итоги на фоне Европы можно подвести уже сейчас.

ПОКА мы в прибыли, и это в целом отражает тенденцию последних лет: непростая экономическая ситуация в стране сказывается и на футболе, вынуждая его учиться считать деньги. Нынешней зимой отечественные клубы, согласно данным 
transfermarkt.com, заработали 66, 7 млн евро – это восьмой показатель в мире и шестой в Европе. Потратили при этом чуть больше 54 млн – здесь мы в мире девятые, у себя на континенте – седьмые.

Минувшим летом наш футбол тоже продавал больше, чем покупал. Так в последние сезоны бывало не всегда – случалось оставаться и в плюсе, и в минусе. Но в любом случае о тучных годах, когда на международный рынок купцы из России являлись с тугой мошной, им оставалось лишь ностальгически вздыхать. Например, о том, как на летних торгах 2011 и 2012 годов или на зимних 2013-го они по масштабам затрат были вторыми в мире и Европе, уступая только англичанам. И по размерам убытков, соответственно, тоже – но кого в те времена заботили убытки… Нет, суммы в 30, 40, 50 млн производили впечатление и тогда. Но с деньгами расставались, как советовал великий комбинатор, «легко, без стонов», привозя в Россию Халка и Витселя, Виллиана и Это’О.

Этой зимой «кассу» российской премьер-лиге сделала продажа Паредеса, перешедшего из «Зенита» в «Пари Сен-Жермен» за 47 млн евро. Самая дорогая покупка тоже пока на счету петербуржцев: 15 млн выплачено аргентинскому «Бока Хуниорс» за колумбийца Барриоса. До 22 февраля сделки ещё будут, но едва ли такие, которые смогут существенно изменить картину.

Ту же тенденцию отражает и опубликованный на прошлой неделе ежегодный доклад ФИФА о мировом футбольном рынке за 2018 год. В нём учтены только международные трансферы – то есть связанные с переездом игроков из страны в страну. Их общий объём в мире из года в год растёт – вот и в 2018-м он увеличился на 10 с лишним процентов, превысив 7 млрд долларов. Внушительно – особенно если учесть, что почти 85% переходов совершаются бесплатно.

По России, согласно данным ФИФА, картина несколько иная. Если брать количество приехавших и уехавших игроков, то объём импорта в прошлом году у нас сократился на 27%, а экспорта – наоборот, вырос почти на 13%. Если считать деньги, то расходы российских клубов на международные трансферы снизились на 44, 5%, составив чуть больше 83 млн долларов. Для сравнения: у Англии, мирового лидера по затратам, они чуть-чуть не дотянули до 2 миллиардов.

Зато родоначальники футбола – в гигантском минусе: экспорт игроков принёс им меньше миллиарда. А Россия – в скромном, но плюсе: «внешнеторговый баланс» – 4 млн в нашу пользу.

Учимся, учимся считать. А куда деваться?

Ну и под конец – забавный факт для утомлённого всей этой цифирью читателя. Среди прочих показателей, фигурирующих в докладе ФИФА, есть и рейтинг самых оживлённых направлений, по которым путешествуют игроки, меняющие страны. На первом месте там маршрут Бразилия – Португалия: в 2018 году его проделало 205 футболистов. А на девятом… Россия – Армения: 66 человек. Объясняется всё просто: в прошлом году сменил прописку целый клуб – «Арарат-Москва», выиграв первенство ПФЛ в зоне «Центр», в полном составе переехал на историческую родину.

Но, как бы то ни было, рекорд налицо: плюс 340%! Наверняка история миграционных потоков мирового футбола такого прироста ещё не знала.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram