//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

Зачем бежать по «дороге жизни»

1 февраля 2019, 17:01 [«Аргументы Недели», Валерия ШАВЕЛЬЕВА, фото Анны ИВАНИЦКОЙ ]

Зачем бежать по «дороге жизни»

В годовщину снятия блокады Ленинграда военный пенсионер Дмитрий Кандыбин пробежал 42 км по «Дороге жизни». Вместе с ним 27 января на дистанцию вышли тысячи бегунов. 50-й международный марафон «Дорога жизни» Кандыбин преодолевал в полном военном обмундировании образца 1943 года.

Мастер спорта международного класса по военно-спортивным многоборьям и участник всемирных военных игр рассказал «Аргументам недели», что толкает людей на такие поступки и какой в этом смысл.

– Дмитрий Владимирович, почему вы решили участвовать в пробеге?

– В 14 лет я приехал в Петербург учиться. Мне, подростку, тогда рассказали, что на знаменитой «Дороге жизни» каждый год устраивается марафон, приуроченный к полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Конечно, я знал, что в истории Великой Отечественной войны 27 января 1944 года – одна из ключевых дат. И поэтому захотел поучаствовать в забеге. Сколько лет прошло, а решился только в 2016 году. Тогда бежал в спортивной форме, но в этот раз раздобыл военное обмундирование образца 1943 года, как у советских солдат. Бежал, оглядываясь на памятники, монументы, и чувствовал свою причастность. Не верилось: неужели я бегу именно по той дороге, которая связывала блокадный Ленинград со страной? Неужели тут бывали те великие люди, отстоявшие не только город, но и наше будущее? Думал про это и гордился.

– А как готовились к марафону?

– Я всегда готов, всю жизнь занимаюсь военно-прикладным спортом: там и бег, и плавание, и преодоление препятствий. Мне кажется, спорт необходим всем: закаляет характер и отвлекает от безделья и глупых мыслей. Особенно это полезно молодежи. У нового поколения много сил, нужно только направить их в правильное русло. Мне вот давно хочется заняться самбо – все-таки полезно для тела и духа, еще и национальный вид спорта, но годы берут свое… Мне сейчас 52. В любом случае я стараюсь держать себя в форме – в забегах участвую, тренируюсь.

– Трудная ли была дорога? Какие впечатления остались?

– Трудно было только регистрироваться: ждал двенадцать часов, кое-как успел выхватить номер – участников было полторы тысячи! Но и это ничего: все остались довольны, финишировали с улыбками на лицах. Больше всего мне запомнился один населенный пункт, который мы пробегали. Жители там выходили на улицу, приветствовали нас, подбадривали, кричали – было очень приятно.

– Зачем проводятся такие марафоны, как думаете?

– Во-первых, это патриотическое воспитание. Во-вторых, огромная польза для здоровья. В-третьих, возможность людям разных возрастов узнать друг друга, сплотиться. Я, между прочим, после забега познакомился с удивительной женщиной, настоящей героиней – блокадницей Антониной Григорьевной Егоровой. Она родилась 23 февраля 1920 года в Петрограде. Кавалер ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны, награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Антонина Григорьевна рассказала, как работала до войны на фабрике, как тяжело больная сестра отправляла её на фронт, чтоб они обе не погибли от голода. Как встретилась на фронте с будущем мужем, когда их 67-ю Армию соединили с Волховским фронтом. А потом как демобилизовалась в январе 1944-го, уже на седьмом месяце беременности. Я поражался мужеству этой женщины, силе духа миллионов людей, с которых нам всем стоит брать пример. Поэтому мне бы хотелось обратиться к молодым: не теряйте драгоценного времени впустую, уважайте себя и других. Цените настоящее, не забывая о прошлом.

Зачем бежать по «дороге жизни»

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры