Аргументы Недели Спорт 13+

«Спартак» учится играть по-спартаковски

№ 3 (647) от 24.01.19 [ «Аргументы Недели », ]

«Спартак» учится играть по-спартаковски
Денис Глушаков

Официально сезон в России возобновится только в конце февраля. Но «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» уже выясняют отношения на зимнем турнире в Катаре.

В INSTAGRAM защитника «Ростова» Сергея Паршивлюка в понедельник вечером появилось фото его правой ноги, покрытой свежими ссадинами. «Товарищеский турнир, говорили они», – написал футболист, которому, видно, крепко досталось от бывших одноклубников.

Встреча «Спартака» с «Ростовом», открывшая турнир, вышла не по-тренировочному боевой. Понятно, что с матчами «на результат» это всё равно не сравнить – убиваться здесь никто не станет. Да и играли футболисты под нагрузками – и те и другие проводят сборы, готовясь к официальным баталиям.

– Конечно, важнее реализовать свои идеи, чем выиграть турнир. Мягко говоря, победа вообще не важна, – заметил наставник дончан Валерий Карпин.

Тем не менее наблюдать за происходившим было не скучно. Что бы ни говорил тренер «Ростова», номер никто не отбывал, и сюжет вышел достойным не репетиции, а премьеры. Ростовчане забили первыми: Кьяртанссон наглядно объяснил спартаковцам, что их проблемы в обороне никуда не делись. Юное дарование красно-белых Игнатов заработал пенальти, позволив Луису Адриано сравнять счёт. На последней минуте Максименко взял удар Ионова с одиннадцатиметрового. А уже в добавленное время победу «Спартаку» принёс не кто-нибудь, а Глушаков.

Сюжет сюжетом, но Карпин прав: идеи важнее. Ему свои реализовать в полной мере не удалось – хотя бы потому, что не все кадровые ресурсы мог задействовать. Как ни ждали, например, выхода Ерёменко, вчерашний спартаковец не попал даже в запас.

Потери были и у наставника москвичей Олега Кононова, но он смог познакомить публику со своим пополнением – Айртоном, Гулиевым и Умяровым. Бразилец на левом фланге обороны пока цельного впечатления не оставил. Сменивший его после перерыва Комбаров выглядел заметно увереннее, что и понятно. Новичку ещё предстоит освоиться и очень постараться, чтобы взять верх в конкуренции с ветераном. Глушаков тоже уступать место Гулиеву явно не торопится. А вот 18-летний Умяров приятно удивил тем, как провёл отведённый ему тайм – словно он давно в «Спартаке», а не только что перешёл из «Чертаново».

Что касается идей, то больше всего спартаковцы должны были порадовать своего наставника на 54-й минуте. Комбинация, начатая Комбаровым, вместила в себя пять передач, разрезавших оборону ростовчан, как нож масло, и не завершилась голом лишь из-за неумелого удара Мелкадзе. Зато все – низом, в касание, без раздумий. Та самая фирменная «спартаковская» игра, которую так любит Кононов.

Вернее, пока только её проблески. Предвещают ли они настоящие перемены – увидим весной.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью