Аргументы Недели Спорт 13+

Русский биатлон жив

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели », ]

Русский биатлон жив
Фото ARMANDO BABANI /EPA/ ТАс

Это ли не сон?! Женская и мужская эстафеты сборной России выиграли золото с интервалом в пару часов на этапе Кубке мира в Оберхофе. Это случилось лишь второй раз в истории. И такого не было с нами аж 13 лет! Что же, наш биатлон поднимается с коленей? Или мы стали свидетелями феерической случайности?

Точная стрельба решила всё

В первую очередь все наши спортсмены – мужчины и девушки – безукоризненно исполнили указания тренерского штаба. Что греха таить, раньше у нас хромала дисциплина.

Отсюда и такая чистая стрельба. Правда, Александр Логинов не закрыл аж четыре мишени. Стрелял он быстро, но ветер сбивал полёт литых пуль. Однако это уже ни на что не влияло. Потому что звёздный француз Мартен Фуркад отставал уже на минуту. И даже если бы он стрелял, как робот, то не смог бы сократить отставание.

Боже, да это ведь как в плавании обгонять Майкла Фелпса на два корпуса! А вот в женской эстафете всё решалось на последней стойке, когда Екатерина Юрлова отстрелялась лучше Дениз Херрман. Вот это да!

«Точная стрельба решила всё, – анализирует президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. – Ах, если бы так мы стреляли всегда! Но в эстафете произвели очень удачную замену, когда ввели в состав Ларису Куклину. Она выступила здорово, хотя изначально на этот этап планировали Старых или Миронову. Но я настоял на перестановке. Почему? Да потому, что Куклина уверенно стреляет. На всех тренировках проходит дистанцию без штрафов. А это очень важно в эстафетной гонке. На первых двух этапах наши ребята вообще обошлись без дополнительных патронов. Да, у Саши Логинова возникли небольшие проблемы. Но вы сами видели, каким был ветер во время его этапа».

 

Помолчал бы, мсье Фуркад!

Отдельная тема – наезд вспыльчивого и истеричного Фуркада на нашего Логинова. Вот что француз заявил в интервью немецкому телевидению: «Биатлонное сообщество заслуживает извинений от Александра Логинова за его прошлое. В последние дни я читал много статей в СМИ о том, что он не извинился. Ему разрешено соревноваться. Но нет правил, которые заставили бы меня уважать его, если он не принесёт извинений».

И когда телевизионщики застыли с изумлёнными лицами, Мартен продолжил гнуть свою линию: «Да, я не уважаю его как спортсмена. Не потому, что он – русский. А только потому, что принимал допинг и теперь молчит об этом. Он не извинился и ведёт себя так, будто ничего не было. Так не пойдёт.

Мы ждём от Логинова открытого заявления, почему он использовал допинг. Как это случилось? Кто заставил его это сделать? Или это личное решение? Это очень просто – скажи, и всё. Это твой выбор. Мы какие-то очень добренькие. Будто ничего не произошло. Речь не идёт о пожизненном наказании. Но вы сначала верните моё уважение. Как можно доверять такому человеку? Мы же вместе стояли на подиуме в Осло после спринта, в 2013-м. Я искренне радовался за парня, потому что юниор поднялся на подиум среди взрослых. А через год я узнал о допинге. И что теперь я должен думать? Логинов потерял доверие всей биатлонной семьи…»

Но подождите, ведь в 2016 году норвежка Тереза Йохауг была уличена в употреблении анаболических стероидов. Тогда антидопинговое агентство в самой Норвегии хотело дисквалифицировать её на 14 месяцев. Но Фуркад заступился за свою коллегу, называя её невиновной. Это что за двойные стандарты? Ведь Логинов честно отбыл суровое наказание за допинг – его дисквалифицировали на три года. Не шутка, спортсмен был отлучён от работы, терял форму. Испил чашу наказания до дна. Так что же теперь к нему цепляется Фуркад? Откуда такое неприятие и даже ненависть к российским атлетам? Или такие эмоции возникли, когда Логинов победил его в честной гонке? Кажется, эта история бьёт по имиджу самого француза.

 

Россия – в элите биатлона

Но возникает справедливый вопрос, опускающий нас с небес на землю. Ведь не два золота Олимпиады выиграли. И даже не два золота чемпионата мира, который пройдёт в марте в Эстерсунде.

Это только один этап в одном географическом месте. Значит ли, что Россия и дальше будет так побеждать? Или эти две победы – как метеорит, пролетевший над Челябинском, такая же сенсация?

Золотой дубль – само по себе круто. Ни одна страна не делала этого больше шести лет. И мы получили не двух, а сразу восьмерых чемпионов Оберхофа.

Конечно, тут есть условности. Будь у немок на последнем этапе не лыжница Херманн с плохим зрением, а Дальмайер, может, никаких золотых для нас штрафных кругов там бы и не случилось. Да и норвежцы выставили второй состав, без братьев Бё. Так что не будем в воздух бросать чепчики.

Но если изучить историю, подобные эстафетные дубли (27) делали только четыре сборные: Германия, Норвегия, Франция – и наша страна. То есть Россия в биатлоне – всё равно элита. И к этому виду спорта у нас относятся серьёзно. Иначе мы бы просто не смогли набрать и выучить восемь чемпионов на одну трассу. Это не просто эстафета, а «гордость нации».

Вот в чём главная фишка. Несмотря на передряги и скандалы последних лет, российский биатлон жив и будет жить. А значит, надо работать дальше. До Олимпиады в Пекине осталось три года…

В мире

Трамп лишил Гонконг особого экономического статуса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью