Аргументы Недели Спорт 13+

Последний из «Волшебного треугольника»

№ 1 (645) от 10.01.19 [ «Аргументы Недели », ]

Последний из «Волшебного треугольника»

Хорошо знакомый российским любителям футбола португальский полузащитник Данни накануне Нового года расторг контракт с последним клубом, за который выступал. Не исключено, что на этом и закончится карьера 35-летнего футболиста.

ЭТОТ сезон Данни начал в «Маритиму», одном из двух клубов, представляющих в португальском чемпионате Мадейру. На острове в Атлантике его корни, хотя родился он в Венесуэле. В школе «Маритиму» учился играть, в этом клубе делал первые шаги в профессиональном футболе – между прочим, в том числе и под руководством российского тренера Анатолия Бышовца.

– Мне грустно, что я не смог помочь команде, как мечталось, – признался на прощание Данни, оставляя клуб на 15‑м месте в чемпионате. – После каждой игры у меня было чувство: опять не получилось. А я везде, где играл, привык решать проблемы, а не усугублять их.

Честно, что тут скажешь. 35 лет, из них половина в профессиональном футболе, три разрыва крестообразных связок, не считая прочих травм, – всё это даром не проходит. Возможно, Данни на поле мы уже не увидим.

Между тем в российском футболе этот человек оставил след куда более яркий, чем в португальском. Собственно, он из тех легионеров, которые в России по-настоящему и раскрылись. Данни приехал к нам в 21 год, будучи не самым заметным игроком лиссабонского «Спортинга». Попал в «Динамо» в составе целой компании португальцев, среди которых был далеко не самым известным. Но никто из них не задержался в России надолго. Кроме него.

Данни остался на 12 с половиной лет. И стал одним из самых успешных и популярных иностранцев, когда-либо выступавших в российском чемпионате. В «Динамо» он вместе с Игорем Семшовым и Дмитрием Хохловым составил в средней линии блестящее трио, которое прозвали «волшебным треугольником». В 2008 году стал фигурантом самой крупной на тот момент трансферной сделки в истории российской премьер-лиги: «Зенит» приобрёл его у «Динамо» за 30 миллионов евро. И ни разу об этом не пожалел.

В первом же матче за петербуржцев его гол в ворота «Манчестер Юнайтед» принёс им победу и Суперкубок Европы. В трёх чемпионских титулах, завоёванных в его бытность в клубе, вклад португальца тоже велик. И сегодняшнему «Зениту» такого, как он, сильно не хватает – с тех пор так и не появилось в питерской команде игрока, так же умеющего разгонять атаки и летать по полю от фланга до фланга, заводя партнёров.

Но летать – дело молодых. Данни после Петурбурга сделал ещё две попытки – в пражской «Славии» и родном «Маритиму». Но годы и травмы взяли своё, а быть обузой, тем, кого держат только из уважения к имени и заслугам, – не для него. Не тот характер.

В мире

Трамп признал, что одобрил кибератаку в отношении российского «Агентства интернет-исследований»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью