//Спорт 13+

Алина выдержала всё

№ 51 (644) от 27.12.2018 [ «Аргументы Недели » ]

Алина выдержала всё
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Конечно, лучшей спортсменкой в 2018 году мы признаём красавицу-фигуристку Алину Загитову, завоевавшую золото Олимпиады в Пхёнчхане.

ЭТО была очень крутая развязка. Ещё в октябре 2017 года, во время поездки в Красноярск, мы спрашивали у знаменитого фигуриста и хореографа Ильи Авербуха: «А что, у этой девочки… как её… Алины Загитовой есть шансы обойти великую и непобедимую Евгению Медведеву

«В том случае если Женя катается безошибочно, я уверен, что составить ей конкуренцию нельзя, – отвечал Авербух. – Но Загитова блестяще провела предсезонную подготовку. Она в очень хорошей форме. Правда, тоже не выступала безо-
шибочно – ни на прокатах, ни на турнирах. Но её технический запас, который особенно виден в произвольной программе, где можно исполнять больше элементов, на данный момент – один из самых сильных в мире. Алине выступать психологически значительно легче, чем Жене. Всё-таки Медведева – уже двукратная чемпионка мира. Ей нужно держать уровень. Это накладывает давление, все ждут её победы. В этом смысле Загитова может конкурировать…»

Как в воду глядел Авербух. Всё так и вышло. Алина за счёт технической программы обыграла Медведеву на Олимпиаде, а Женя осталась только с серебром. Это может случиться с кем угодно. И надо понимать, что у Жени была трещина в ноге, она долго ходила в гипсе. Ездила в Швейцарию, чтобы воевать с МОК за права России на Олимпиаде. Маленькая хрупкая девочка, которая грудью встала на защиту интересов страны.

Но то, что было потом… Донеслась фраза, будто Медведева сказала своему тренеру Этери Тутберидзе: мол, ты должна была попридержать Загитову сейчас, чтобы я взяла золото, а её Олимпиада будет через четыре года.

Так это или нет, не знаем, но Евгения ушла от тренера, которая сделала из неё великую спортсменку, – и даже не попрощалась. Перешла к канадцу Брайану Орсеру, уехала тренироваться в Северную Америку.

И к чему это в итоге привело? Спортивные результаты Медведевой резко упали. Она не попала в финал Гран-при, провалилась на чемпионате России. Слёзы, жёсткие заявления, фразы, что «я сама не своя» и «завтра будет лучше, чем вчера».

Между тем Алина Загитова выступала, шла к своей цели и не реагировала на слова, что типа «на Олимпиаде все болели против этой девочки». Она выдержала всё. В сентябре начала сезон с выступления на Nebelhorn Trophy, где одержала убедительную победу с тремя новыми мировыми рекордными оценками... Но проиграла финал Гран-при, а в декабре на чемпионате России стала только пятой.

Тем не менее Загитова – спортсменка года по нашей версии. Золото Олимпиады не перебьёт ничто.

//картина дня

В мире

Ливийский саммит призывает все стороны воздержаться от нефтяных военных действий

Лечебные курорты Крыма, Ставрополья и Кубани стали самыми популярными российскими здравницами. Об этом заявили эксперты НИИ реабилитации и курортологии.

Лечебные курорты Крыма, Ставрополья и Кубани стали самыми популярными российскими здравницами. Об этом заявили эксперты…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

В Петербурге арестовали на два месяца бездомного, который сообщил о минировании Конституционного суда. Он заявил, что к этому его подтолкнуло послание президента

Глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал оппозиционных журналистов, критикующих власть, продажными и призвал их «как говорят в народе, мочить». Так он поздравил сотрудников…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В полицию Новороссийска поступило заявление от руководителя каршеринговой фирмы о пропаже автомобиля. Он рассказал, что один из клиентов арендовал машину на несколько…

//новости ан