Аргументы Недели Спорт 13+

Эпоха взяла паузу

№ 48 (641) от 6.12.2018 [ «Аргументы Недели », ]

Эпоха взяла паузу

Впервые с 2007 года главная личная награда в футбольном мире вручена не Лионелю Месси и не Криштиану Роналду. Обладателем «Золотого мяча» – 2018 стал хорват Лука Модрич, и это решение вызвало неоднозначную реакцию.

УХОДЯЩИЙ год стал годом Модрича. Полузащитник «Реала» и сборной Хорватии собрал все самые престижные призы, какие могут достаться футболисту. Лучший игрок чемпионата мира. Лучший в Европе по версии УЕФА. Лучший в мире по версии ФИФА. И вот – «Золотой мяч». Не хватает лишь одной награды, за которую 33-летний хорват, наверное, отдал бы все остальные: золотой медали чемпионата мира. Ведомая им команда совершила невероятное, дойдя до финала, но в «Лужниках» уступила Франции (2:4).

– Поздравляю Луку – он заслужил этот приз. Но не отчаиваюсь: «Золотой мяч» можно выиграть и в следующем году. В отличие от чемпионата мира, – не упустил случая поддеть коллегу Антуан Гризманн.

Француз занял в опросе France Football 3-е место. Его товарищ по сборной Килиан Мбаппе – 4-е. Вторым стал Роналду. Месси остался пятым. Ни португалец, ни аргентинец, к слову, чемпионами мира тоже не становились. И тем не менее десять лет спор за все награды и рекорды вели только друг с другом. Двоевластие затянулось настолько, что футбольный мир, кажется, только и ждал случая его нарушить. И как только случай представился, радостно осыпал почестями нового героя.

Согласились не все. «Получается, что выбирают не лучшего, а того, кто больше всех произвёл впечатление», – возмутился чемпион мира – 1998, ныне актёр и телекомментатор Франк Лебеф, назвавший решение жюри «издевательством над футболом». Мнение авторитетное, но впечатление Модрич всё-таки произвёл игрой и лидерскими качествами, которые сполна проявил на ЧМ-2018, дотащив Хорватию до финала. Да и в «Реале», рядом со звёздами, способными затмить любого, он все семь мадридских сезонов был тем, кому они в немалой степени были обязаны своим блеском.

В понедельник хорват принёс «Реалу» ещё одну победу: он седьмой футболист Королевского клуба, получивший «Золотой мяч», и теперь мадридцы по числу лауреатов – первые. Между прочим, среди футбольных брендов, имеющих отношение к призу, далеко не последнее место занимает отечественное общество «Динамо»: московских динамовцев представляет Лев Яшин (1963), киевских – Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986), да и Андрей Шевченко (2004) – оттуда. Модрич, кстати, тоже вырос в «Динамо» – загребском.

А за Месси и Роналду беспокоиться не стоит. Ни тот ни другой с годами хуже не становятся и с футболом заканчивать не собираются. Что-то подсказывает, что на вручении «Золотого мяча» мы обоих ещё увидим. Эпоха не закончилась – она лишь взяла паузу.

В мире

Украинский журналист Гордон придумал способ забрать Крым у России без войны
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью