Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

От первых до последних в мире

№ 48 (641) от 6.12.2018 [ «Аргументы Недели », ]

От первых до последних в мире

В отборе на чемпионат Европы 2020 года сборная России поспорит с командами Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино. Из такой группы четвертьфиналисты чемпионата мира выходить обязаны напрямую.

Никаких вторых шансов!

У Станислава Черчесова и его игроков нет оснований сетовать на судьбу. Хотя, если посмотреть на результаты воскресной жеребьёвки в Дублине, назвать для нашей сборной «группой смерти» нельзя было бы ни один из вариантов.

Из тех, кто, как и мы, был посеян во второй «корзине», не повезло разве что Украине: у неё в соперниках – Португалия и Сербия. Кто-то окажется лишним – напрямую в финальную часть попадут по две лучшие команды из каждой группы. Впрочем, любая из трёх этих сборных в случае неудачи получит второй шанс: все они – победители своих групп в Лиге наций УЕФА, а значит, имеют право побороться за путёвки на Евро-2020 в дополнительном мини-турнире.

Но это их проблемы, а задача российской сборной – решить свои, ни на какие вторые шансы не рассчитывая.

– Ждал Хорватию – жаль, что не получится взять реванш, – пошутил Черчесов. И уже серьёзно добавил: – Группа для нашей сборной нормальная.

Футбольные эксперты более категоричны. «Если с такими соперниками не попадём на чемпионат Европы, это будет провалом», – считает Александр Бубнов. «Если не выйдем – это будет крах всего нашего футбола», – предупреждает Валерий Рейнгольд.

Так кто же они, эти соперники?

 

«Дьяволы» ждут

2019 год сборная России начнёт с самого, наверное, тяжёлого матча всего отбора. 21 марта она встретится в гостях с Бельгией – лучшей на сегодняшний день командой мира согласно рейтингу ФИФА. Мы, кстати, занимаем в нём 48-е место.

Рейтинги – вещь достаточно условная, но то, что Бельгия сейчас один из мировых грандов, сомнений не вызывает. И то, что она фаворит нашей группы, тоже. На ЧМ-2018 «красные дьяволы» финишировали третьими – это их лучший результат в истории. Могли бы рассчитывать и на большее, если бы в полуфинале не угодили на будущих чемпионов французов. Но две их победы над Англией, драматичный матч с Японией (которой, уступая 0:2, бельгийцы забили три мяча) и блестящая игра с Бразилией (2:1) украсили турнир.

Нынешнее поколение сборной Бельгии – возможно, сильнейшее за все времена. Азар, Лукаку, де Брюйне, Витсель, Мертенс, Менье, Дембеле – люди, выступающие на ведущих ролях в больших клубах. И мечтающие выиграть наконец что-то серьёзное за сборную. Чемпионат Европы, возможно, для «дьяволов» в нынешнем виде – последний шанс: время летит, и многие из них приближаются к ветеранскому возрасту.

Сборная России, кстати, бельгийцев никогда не обыгрывала: 2 ничьи и 3 поражения – таков баланс противостояния. Если же заглянуть дальше в прошлое, то последняя победа над Бельгией была одержана сборной СССР в 1982 году (1:0 на чемпионате мира), когда никого из сегодняшних составов обеих команд ещё не было на свете.

 

Точка, похожая на кляксу

Шотландию российская сборная тоже не побеждала – правда, и встречалась с ней всего дважды, в отборе на Евро-1996, и оба раза разошлась миром (1:1, 0:0). Зато именно шотландцы поставили точку в недолгой истории команды под названием сборная СНГ. Для нас точка оказалась скорее кляксой.

Дело было на чемпионате Европы 1992 года в Швеции, в последнем туре группового этапа. Шотландцам, проигравшим оба предыдущих матча, не нужно было ничего, и, как позже утверждали наши футболисты, от соперников даже исходил запашок перегара – накануне они не столько тренировались, сколько отмечали предстоящий отъезд на родину. Сборная СНГ, в свою очередь, не уступила ни немцам (1:1), ни голландцам (0:0) и имела все шансы пройти дальше. А в итоге покинула Швецию вместе с шотландцами, получив от них три безответных мяча.

История давняя, но забывать о ней не стоит. Шотландцы сегодня не слишком высоко котируются в мире и не могут похвастаться звёздами в составе, но их характер с тех пор никуда не делся. И нарушать режим они теперь точно не станут.

 

Хорошо бы без сюрпризов

Остальным трём сборным мы не проигрывали никогда – ни в советские, ни в российские времена. А от Казахстана и Сан-Марино и мячей не пропускали. Команда крошечного государства на Апеннинах – вообще слабейшая в мире: в том же рейтинге ФИФА она занимает последнюю, 211-ю строку.

Что, впрочем, не означает, что к матчам с этими соперниками не надо готовиться. Черчесов уже заявил, что намерен тщательно изучить каждого из них. И он прав: во-первых, встречи с теми, кто уступает тебе в классе, – возможность улучшить дополнительные показатели, которые могут повлиять на итоговое распределение мест. А во-вторых, футбол горазд на сюрпризы, порой крайне нежелательные.

Пусть те же киприоты ни разу не обыгрывали ни СССР, ни Россию. Зато поспособствовали тому, что наша команда не попала на ЧМ-1998. В марте 1997‑го они дома отобрали у сборной России очки (1:1), которых ей в итоге не хватило, чтобы занять первое место в группе. Путёвка во Францию досталась болгарам, а россиянам пришлось играть стыковые матчи, в которых они уступили Италии (1:1, 0:1).

Черчесов должен очень хорошо помнить тот злополучный выезд на Кипр: именно в его ворота после удара натурализованного киприота Гогича влетел мяч, так дорого обошедшийся России.

В мире

Лукашенко: Белоруссия не обязана уведомлять кого-либо об инаугурации президента

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью