Аргументы Недели Спорт 13+

И стоило топтать ботфорты?

№ 46 (639) от 22.11.18 [ «Аргументы Недели », ]

И стоило топтать ботфорты?
Фото twitter.com/TeamRussia

Концовку года сборная России смазала. В заключительных двух матчах – два поражения с общим счётом 0:5. И упущенный шанс выиграть группу в Лиге наций УЕФА и перейти в класс сильнейших.

Капитан спешит на помощь

«Как вам ботфорты Артёма Дзюбы?» – эта шутливая подпись сопровождала фото, опубликованное в понедельник в твиттере сборной. На снимке, сделанном в расположении команды в Стокгольме, нападающий улыбался, лёжа на кушетке в бандаже для ног – приспособлении для медицинской процедуры, известной как прессотерапия. Внешне оно действительно чем-то напоминает ботфорты.

Что-то символическое было в этом фото, и, может быть, не случайно пресс-служба сборной прибегла к такой аналогии. В Стокгольм капитан примчался накануне. Выручать. Ботфорты, шпага, «когда твой друг в беде…».

А друг действительно был в беде. Она пришла в виде травм Зобнина и Головина, Марио Фернандеса и Черышева, Петрова и Ахметова. И самого Дзюбы, конечно. Без них в четверг сборной пришлось играть в Лейпциге с Германией. После чего в лазарет загремели ещё и Рауш с Кудряшовым.

Не выиграй шведы в субботу у турок, не пришлось бы капитану лететь на выручку – заключительный матч турнирного значения уже не имел бы. Но шведы выиграли и сохранили интригу. А нам после проигрыша немцам стало ясно: в Стокгольм на игру, ставшую решающей, сборная едет в таком состоянии, когда ей нужен каждый, кто способен держать шпагу.

 

Ари вместо Чалова

В Лейпциге беда стала очевидной. Набабкин отработал за своего одноклубника Фернандеса в обороне, но в атаке острота на правом фланге пропала. В центре поля без Зобнина было пустовато. Без плотности в опорной зоне раз за разом проваливалась и защита. В отсутствие Головина и Черышева потускнел креатив в атаке. И потерялся впереди Ари, заменивший Дзюбу.

В чемпионате России форвард «Краснодара» в этом сезоне блистает. Но, пригласив его в сборную, Станислав Черчесов навлёк на себя немало критики. Ещё больше – выпустив в стартовом составе: многие предпочли бы видеть на острие не 32‑летнего бразильца, ставшего россиянином, а 20-летнего лидера бомбардиров премьер-лиги Чалова.

Какая-то логика в выборе тренера, наверное, есть: молодой армеец хорош в той игре, которую любит ЦСКА. Быстрой, с коротким и средним пасом, остроумными комбинациями, проникающими передачами в штрафную. Голевое чутьё, отлаженное взаимодействие с партнёрами, хорошая наглость у чужих ворот – вот его козыри. Словом, желательно, чтобы рядом были Влашич с Ахметовым и Обляковым. Никого из них в сборной нет, и в футбол она играет совсем не в тот, что ЦСКА.

– Когда перед матчем играли гимн России, испытал классные эмоции – раньше такого ощущать не доводилось, – признался Ари. Возможно, эмоции и желание доказать, что в нём не ошиблись, сыграли с краснодарцем скверную шутку. Он суетился, забегал в офсайд, промахивался. Подпитки от партнёров не получал. И заменой Дзюбе так и не стал – как и вышедший вместо него Заболотный.

 

Растём, говорите?

Холодный душ – процедура полезная. Именно её в виде 0:3 от Германии получила сборная после отличной осенней серии. Черчесов с присущей ему прямотой об этом и сказал:

– Нас последние результаты успокоили. Немцев – разозлили. Мы начали матч не скажу вальяжно, но спокойно.

От спокойствия не осталось и следа уже к середине первого тайма, когда немцы повели в два мяча. А в игре наших невооружённым глазом стали видны не столько кадровые проблемы, сколько неготовность к тому футболу, который предложил соперник. И об этом Черчесов тоже не умолчал:

– Сколько бы ни было травмированных, мы должны выглядеть достойно. В первом тайме мы не были готовы к скоростям немцев. Это и предопределило их превосходство.

Можно взглянуть и шире. Футбольные функционеры любят говорить о том, как растёт российский чемпионат. Но он не в состоянии обеспечить сборной такого запаса кадровой прочности, при котором её не лихорадило бы из-за травм даже основных игроков. И его не зря называют «чемпионатом пешеходов». Звучит обидно, но на фоне тех же немцев – справедливо.

 

В элите нас не ждут

Шведы, однако, не немцы. Так много и так быстро бегать не привыкли. Берут не столько скоростью и техникой, сколько подобающей скандинавам солидностью. Более подходящий, словом, для сборной России вариант, чтобы решить задачу. То есть не проиграть – ведь даже ничья оставляла нас на первом месте и давала пропуск в элитный дивизион Лиги наций.

Установку играть на ничью никакой тренер давать не станет – слишком опасно. Наверняка не давал и Черчесов. Отдать мяч, забыть об инициативе, прижаться к своей штрафной его команду заставили шведы. Весь первый тайм они её откровенно «возили». С той самой солидностью, против которой аргументов у наших нашлось не больше, чем против лихих налётов немцев.

Вторая половина лишь на первый взгляд выглядела иначе. Мяч у наших бывал чаще, но толку это не приносило. Шведы, ведя в счёте, контролировали игру и в конце преимущество удвоили.

– Проиграли справедливо, – честно признался Дзюба.

Ему, как и в первом матче в Калининграде, Гранквист с партнёрами разгуляться не дали. А иного способа преодолевать чужую оборону, кроме как за счёт его стати и напора, сборная просто не знает.

Потому и остаётся в Лиге «В». В элите с таким тактическим арсеналом и кадровым ресурсом по большому счету делать нечего.

В мире

Политолог прокомментировал заявление Украины о готовности к нулевому транзиту: «Страх присутствует»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью