Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной, за которую выступал 15 лет. С главной командой страны простился не просто вратарь и капитан. Ушла целая эпоха в её истории.
ДЛЯ многих известие о том, что Акинфеев покинул сборную, прозвучало как гром среди ясного неба. Но не для тех, кто знал ситуацию изнутри.
– Не удивлён, поскольку в курсе обстоятельств, которыми это вызвано, – сказал «АН» бывший вратарь сборной Руслан Нигматуллин. – Игорь давно играет с травмой, она создаёт дискомфорт, ему и тренироваться приходится в щадящем режиме. Что поделать – когда-то нужно остановиться.
– Не рано? 32 года для вратаря – не возраст.
– Дело не в возрасте. Я из-за травмы вообще в 31 закончил. Человек с 17 лет играет на высоком уровне, а профессиональный спорт, как известно, не лечит, а калечит…
Акинфеев дважды перенёс разрыв крестообразных связок, одну из самых тяжёлых травм в футболе. В первый раз – в 2007 году в игре с «Ростовом». Во второй – в 2011-м, когда в него врезался нападающий «Спартака» Веллитон. В обоих случаях на восстановление уходило по 6–7 месяцев. Проблемы с коленом беспокоили его и позже, и в сентябре ему пришлось пропустить матчи сборной ради очередного обследования. После чего, видимо, и было принято решение.
«Я очень чётко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам», – написал он в обращении на сайте ЦСКА.
– Игорь – лидер и на поле, и в раздевалке, он в сборной был одним из самых опытных и авторитетных игроков, – говорит Нигматуллин. – Из чисто вратарских качеств отметил бы прежде всего его уверенность в себе и хладнокровие. Но лично я за пост номер один спокоен: Андрей Лунёв способен заменить Акинфеева. Да и Гильерме с Шуниным, вновь вызванные в сборную, этого достойны. Капитаном будет Дзюба, и он, думаю, с этой ролью тоже справится.
Всё верно, конечно. Но всё-таки какое-то время мы ещё будем по инерции в первый момент вздрагивать, не увидев в списке на очередные матчи сборной фамилии Акинфеева.
Он впервые сыграл за неё в 2004-м, когда ему было 18. С тех пор она провела 158 игр и только 47 из них – без него. Шутка сказать – полтора десятилетия все споры на тему «кого ставить, кого не ставить за сборную» болельщики и журналисты вели только о полевых игроках! В команде за это время сменилось семь главных тренеров. Сошло поколение Аленичева, Титова и Евсеева. Пришло и сошло поколение Аршавина, Березуцких и Павлюченко. Выросло поколение Головина, Зобнина и Ерохина.
И при всём уважении ко всем, кто выходил на поле вместе с Акинфеевым, никто из них не может дать этой эпохе своего имени. Никто, кроме него.