Аргументы Недели → Спорт № 38(631) от 27.09.18 13+

У нас с Кузнецовым дуэт комиков

, 21:54

Российский защитник хоккейного клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», свежеиспечённый обладатель Кубка Стэнли Дмитрий ОРЛОВ дал нам интервью перед началом сезона в Северной Америке.

Бутылка на восемь литров

– Александр Овечкин снял на видео домашнюю вечеринку в честь победы в Кубке Стэнли и выложил в инстаграм, а посетители назвали её «Кукуруза, тортики, офигенное настроение». Вы всегда гуляете так по-простому, слушая русскую попсу, как где-нибудь на турбазе?

– Да, мы так проводим время. Спокойно, без заморочек. Собрались родные, родители… Хорошо, когда в команде есть русские. Это всегда душевная атмосфера. Мы и на выездах ходим вместе, и жёны у нас много общаются. У нас в Вашингтоне – дружная русская семья. А теперь добавились ещё два россиянина – вратарь Илья Самсонов, ещё подписал контракт форвард Сергей Шумаков. Желаю им удачно влиться в наш коллектив. Чем больше русских в Америке, тем веселее!

– У вас там была гигантская бутылка вина. Откуда вы её взяли?

– Мы заказывали её после «Зимней классики», когда победили «Чикаго» в 2015 году. Есть винодельня в Сан-Хосе. И когда мы прилетаем туда на выезд, оттуда приходят ко всем командам и презентуют свой товар. Я заказал бутылку литров на восемь. И когда ещё открывать такое добро, если не после победы в Кубке Стэнли? Мы её за весь вечер и допили.

– А легко пролоббировать ещё одного русского в команду?

– Бывало, что подходят скауты. Они могут спросить что-то о конкретном игроке. «Какой он человек?» – такого плана. Но нет такого, что ты подходишь и говоришь: «Так, посмотрите за этим. Хочу, чтобы он со мной в команде играл». Может, на другом уровне что-то и происходит.

– Овечкин может сказать: «Берём этого парня!»?

– Думаю, нет. Много скаутов в команде, а ещё есть генеральный менеджер. Он всё решает.

Чудовище из Сицилии

– Как вы в семье выбираете, куда ехать в отпуск? Почему летом махнули на Сицилию?

– Последние два года решает жена. Я так много летаю по ходу сезона, что смотреть на самолёты не могу. Мы добираемся до России, и я не хочу никуда ехать. Мне хорошо погулять по Москве, увидеться с друзьями. Или сгонять в родной Новокузнецк.

Но в том году мы ездили в Италию на две с половиной недели. Пара дней в Венеции, во Флоренции, два дня в Риме. Мы не летали, а катались на машине. Только из Рима потом рванули на Сардинию.

А теперь поехали на Сицилию на пять дней. Вот так, отправились экспромтом.

– Видели мафию? Как вам крёстные отцы?

– Я и сам – крёстный отец. В том смысле, что крестил ребёнка Владимира Тарасенко, он в «Сент-Луисе» играет, и мы вместе за молодёжную сборную в 2011 году выступали.

– Как вы с женой придумали нарядиться на Хеллоуин в костюмы Красавицы и Чудовища?

– Мы спокойно провели Хеллоуин. Это ведь командное мероприятие, все собираемся, придумываем какие-то наряды. Там это просто: много магазинов, можно заказать в Интернете. А теперь мы прилетели с выезда, были уставшими и долго не сидели. Не было смысла гулять до утра.

– Вы смотрели Олимпиаду?

– Да. У нас закончился матч «Вашингтона», мы разъехались по домам – было поздно, мы уставшие. Ко мне как раз приехали родители. Мы сидели у телевизора, все хоккеисты переписывались в группе в WhatsApp, обсуждали ход финала. Когда наши начали проигрывать, то запереживали. Трудно было понять в реальности, что Россия может в финале Олимпиады уступить Германии. Слава богу, всё хорошо закончилось. Ребята победили, молодцы.

– Жаль, что НХЛ не отпустила вас на Игры.

– Очень! Я ведь ни разу не выступал на Олимпиаде. Надеюсь, в следующий раз нас отпустят в Пекин в 2022 году. Я очень рад за парней, что они завоевали золото. Со всеми выступал, с некоторыми дружу. Я был очень рад за них. Плюс там были ребята из Новокузнецка…

– Кирилл Капризов, Иван Телегин.

– Это ведь показывает, что люди вышли из маленького города и стали олимпийскими чемпионами. А в Новокузнецк нужно возвращать большой хоккей!

Карманы выворачивайте!

– У вас с форвардом «Вашингтона» Евгением Кузнецовым сложился отличный комический дуэт.

– Да, нас часто снимают вместе в роликах!

– В одном из них у вас спросили: где вы мечтаете побывать? Почему ответили, что Сингапур?

– Не знаю. Просто это первое, что в голову пришло. Там же вопросы сыпались со всех сторон. Кузя что-то говорил, а я в основном смеялся. Интервью весёлым получилось.

– Когда вы вбиваете «Дмитрий Орлов» в поисковике, выскакивает актёр. Вы знакомы?

– Нет. Но я знаю, что такой есть. Может, даже смотрел с ним фильм. Но я – не фанат. У меня вообще не было кумиров. Так, на игроков смотрел, что-то новое замечал. Но вообще кумир хоккеиста Дмитрия Орлова – сам Дмитрий Орлов. Тоже хоккеист.

– Вы можете ночью прогуляться по хулиганскому району Новокузнецка?

– В каждом городе есть такой район. Но я туда просто не заезжаю. Не вижу смысла. Зачем? Я не гуляю ночью, у меня постоянно режим.

– Антон Глинкин только вернулся в Челябинск из «Ак Барса»…

– И с его машины сняли колёса. Может, он кому-то дорогу перешёл? Но опасные районы есть, не скрою. Помню, что даже в детстве ко мне подходили. Я шёл с друзьями, тут нарисовались два парня постарше: «Карманы выворачивайте!»

А у нас ничего не было, и там взрослые люди проходили. Они прогнали хулиганов, а мы пошли своей дорогой. Так что обошлось без драк. И слава богу!