В Южно-Сахалинске состоялся традиционный теннисный турнир «Кубок мэра». 20 сентября на официальном открытии спортивного комплекса «Гидрострой» победителям соревнований вручили кубки мэра города ЮжноСахалинска. О турнире, а также о состоянии дел в сахалинском теннисе рассказывает тренер категории мастерплюс Российского теннисного тура, основатель Федерации тенниса Сахалинской области Альбина Боброва. Также она возглавляет коллегию судей региона.
Дети с большим будущим
Какая категория у теннисного Кубка мэра?
Это турнир российского теннисного тура, который проводится по всей России среди различных возрастных групп. При этом нужно строго соблюдать регламент, например, все турниры идут ровно неделю, а матчи проводятся в трёх сетах. Особенностью Кубка мэра является присвоение квалификационных баллов, которые помогают спортсменам попасть в основную сетку турниров, проводимых под эгидой Российского теннисного тура (РТТ), а также в соответствии с нормами единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) получать соответствующие спортивные разряды. Мы их присваиваем исходя из количества человек в сетке турнира и их силы – или юношеские, или взрослые. Сейчас первенство Дальнего Востока, первенство России проводится по разрядам, соответственно, не ниже первого юношеского и третьего взрослого.
Какие разряды были присвоены по итогам Кубка мэра?
Так как в нём участвовало небольшое количество человек – от четырёх до девяти, то всем, у кого не было разрядов, мы присвоили третий юношеский. Вместе с тем в турнире принимали участие спортсмены со вторым взрослым разрядом, например Андрей и Надежда Пузырных. У них уже огромная турнирная практика, Надя в 10 лет была пятой ракеткой Российского теннисного тура, она у нас отыграла четыре первенства России, в возрасте 13-15 лет, в парном разряде занимала пятое место. На Кубке мэра она была второй в возрастной категории до 17 лет, а победительницей стала Амелия Бородулина, очень талантливая девочка, по моему мнению, у неё большое будущее.
Мест не хватает
Как развивается теннис на Сахалине?
Сегодня в Южно-Сахалинске исторический момент: открылся спортивный комплекс «Гидрострой», где есть два теннисных корта. Отмечу, что в России, как правило, строятся комплексы, которые включают шесть–десять кортов. И стоимость аренды там 600 рублей в час, у нас же это астрономическая сумма – две тысячи рублей за 60 минут игры.
Поэтому сахалинская сборная сейчас не имеет возможности тренироваться. У других городов Дальнего Востока есть свои команды, даже в Находке, им бесплатно выделяют корты для тренировок. У нас же из тенниса сделали бизнес. Сахалинские 15 – 17летние сборники тренируются в Москве, по соглашению с клубами ЦСКА и «Спартак», там тренироваться выгоднее, дешевле.
Когда у сахалинской федерации тенниса был корт на улице Бумажной, мы показывали выдающиеся результаты, участвуя в 20 турнирах РТТ в год. У сахалинской федерации тенниса вот уже три года нет своей базы, нет своих кортов – и результаты упали. Мы вынуждены тренироваться в Москве или за границей, и если так дело пойдёт и дальше, то скоро бывшие участники сахалинской команды будут выступать за Китай и Малайзию. Сборная уже третий год никем не финансируется, у нас всё за свой счёт – родителей, спонсоров.
А ведь президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже давно предложил развивать команды в регионах, чтобы тренировались и дети, и молодёжь 17 – 19 лет. На Дальнем Востоке это поколение вообще не развито, 19-летних игроков нет совсем. В Южно-Сахалинске существуют платные школы тенниса, но там занимаются только школьники.
А кто, на ваш взгляд, должен финансировать теннис в регионах?
Это может быть муниципальное, областное финансирование местных федераций тенниса, плюс поддержка со стороны спонсоров. А так нам приходится самостоятельно платить за свои тренировки, как и остальным, 2000 рублей в час.
Сахалинская федерация переедет в новый спортивный комплекс?
Есть движение в этом направлении, но пока договорённости такой нет.
Можно тренироваться на открытых кортах в парке?
Да, но этим летом они были на ремонте, их сделали за неделю до Кубка мэра, и вот эту неделю мы там тренировались, прилетев на турнир из Москвы. А ведь в 2020 году будет летняя Олимпиада в Токио, и российская сборная по теннису будет готовиться к ней на Дальнем Востоке, ей нужно акклиматизироваться, и лучше всего это делать на Сахалине.
Сейчас сахалинские теннисисты не могут как следует восстановиться, они всё время летают – из Москвы во Владивосток, в Южно-Сахалинск и обратно, а нужно стремиться к тому, чтобы к нам на остров сильнейшие теннисисты прилетали.
Местные игроки должны быть классными, чтобы с ними интересно было играть. А, например, в этом году мы даже не участвовали в первенстве России в одиночном разряде, Давид Верховский только выступал в паре, пока ещё за ЮжноСахалинск. А некоторые бывшие сахалинцы представляют уже другие регионы, например, Эвелина Пахоменко тренируется в Рязани, за неё и выступает.
Куда пойти?
Куда можно пойти заниматься теннисом в Южно-Сахалинске и с какого возраста?
Есть программа мини-тенниса с трёх лет, вы можете записать ребёнка в Федерацию тенниса Южно-Сахалинска, там занятия проходят на кортах гостиницы «Санта» в летний период и в спорт-залах «Коралл«, «Сити Молл» зимой. Затем «Хоккайдо клуб» и школа тенниса в спортивном комплексе «Гидрострой». Президент федерации Сахалинской области Эдуард Пузырных тренирует в клубе «Сахалинской Энергии» в посёлке Зима, там есть два закрытых корта.
Родители должны быть внимательными, обращать внимание на то, кто и как тренирует их детей, есть ли у специалистов соответствующее образование, какая у них квалификация, какие результаты. Дети с 9-10 лет должны обязательно участвовать в турнирах, занимать там высокие места. Я сейчас беру детей, но в частном порядке, потому что приходится много ездить по миру со старшими воспитанниками. Только что вот приехали с турнира в Саппоро. Думаю сейчас, что, возможно, буду базироваться где-то в Азии, там можно развиваться более эффективно. Средства восстановления, корты, хорошие спарринги – там всё доступно.
Итоги турнира РТТ «Кубок мэра»
Категория «13 и моложе», юноши
1 место: Платон Арустамов
2 место: Максимилиан Бэ
3 место: Дмитрий Зеленин
Категория «13 и моложе»,
девушки
1 место: Ева Антонушкина
2 место: Таисия Дробышева
3 место: Варвара Илемкова
Категория «17 и моложе», юноши
1 место: Даниил Донченко
2 место: Семен Якушев
3 место: Виктор Каверин
Категория «17 и моложе», девушки
1 место: Амелия Бородулина
2 место: Надежда Пузырных
3 место: Александра Зилинская