Аргументы Недели → Спорт № 36(629) от 13.09.18 13+

В ЦСКА вообще не шутят

, 21:28

Звёздный защитник НХЛ и сборной России Никита Зайцев дал большое интервью, перед тем как улететь в Северную Америку, где он начнёт готовиться к новому сезону в составе «Торонто Мэйпл Лифс».

Откуда вылетают утки?

– Никита, вы всегда очень серьёзны. Каково же было моё удивление, когда я увидел вашу страничку в инстаграме: «Зайцев в студенческие годы играл в КВН».

– Это всё ерунда! Вот журналисты! Кто запускает обо мне утки? Там ещё говорится, что я купил какую-то старую машину и её отреставрировал, чтобы ездить по Москве. Не верьте, такого не было.

– Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов на днях ответил, что у него было десять автомобилей. А у вас?

– Я не фанат собирать автопарки. Одна машина у меня в Торонто, другая – в Москве.

– Какую музыку вы слушаете?

– Разнообразный рэп. И американский, и русский. Нравится Дрейк, потому что он из Торонто. Его песни везде играют, он у меня в голове сидит.

– Артемий Панарин скачал хит Федука, теперь его часто слушает.

– Кстати, я послушал российских исполнителей, когда приехал в сборную. И удивился, что мне понравилось. Правда, за лето уже надоело.

Я врубился в тему финансов

– Что меняется в голове, когда вы подписываете семилетний контракт на 31, 5 миллиона долларов? Это с вами случилось в прошлом году.

– Ничего не меняется. Просто возникает чувство стабильности. Ты понимаешь, что в будущем у тебя всё будет нормально и не придётся потом ящики грузить. А так – ничто в голову не ударило.

– Но что делать с такой горой денег?

– У меня ведь есть агент. Это его задача, он с этим очень здорово помогает. А я ему доверяю.

– Был случай, когда в «Детройте» крутился «жучок», и в итоге он «раздел» Сергея Фёдорова на 60 миллионов долларов.

– Я сам врубился в финансовую тему. Тяжело было вникнуть, но меня научили. Всё разжевали, объяснили.

– Как часто в НХЛ вам говорят: «Играй в тело»?

– Мне так никогда не говорят. Я просто сам люблю применять силовые приёмы, хотя и самый худой в лиге. Но мне нравится такой стиль.

– А кто сильнее всех бьёт в НХЛ? Может, словацкий защитник «Бостона» Здено Хара (206 см)?

– Нет. Он просто высокий, поэтому иногда попадает людям в голову. Это из-за роста, а не потому, что он подлый хоккеист. Классный мужик, все это знают. Но я бы обратил внимание на Мэтта Мартина. Он со мной в «Торонто» выступал, а теперь перешёл в «Айлендерс» – вот с ним надо аккуратнее. Соперникам было не очень приятно, когда они попадали под такую машину.

– И что делать, когда тот же Мартин летит тебя «убивать»?

– Надо прижаться к борту и поберечь голову. Хотя бывает, что тебя сильно впечатывают. Я так и получил сотрясение мозга в конце сезона.

– Вы лидировали в лиге по блокированным броскам. Больно же принимать шайбу на себя! Ведь это будто кусок камня, который летит с сумасшедшей скоростью.

– Я в итоге сломал ногу, и сразу перестал быть лидером. Причём у меня был пластмассовый щиток на ноге, который разлетелся вдребезги. Бросок наносил ветеран «Детройта» Хенрик Зеттерберг, и он был на стоячих ногах. Без щелчка. Просто попал в неудачную точку.

Как кит говорит

– Правда, что этим летом вы играли в футбол на Красной площади?

– Да. Ощущения – супер! Очень благодарен за то, что меня туда пригласили. Хотелось побольше поиграть, там было пять звеньев по пять человек. Сидишь и ждёшь, когда каждое сыграет по пять минут. А так – великолепно. Никогда не думал, что поиграю там в футбол.

– Кто был в команде?

– Спортсмены, звёзды шоу-бизнеса. Был футболист Кураньи из Германии, например. А круче всех играл мой друг Рома Любимов, с кем я выступал в ЦСКА. Он и там чуть человека не сломал!

– В хоккей на Красной площади не играли?

– Нет. Там проходил «Матч звёзд» КХЛ в 2009 году, но я тогда только начинал карьеру в «Сибири».

– А баскетбол вы любите?

– Да, хожу на игры «Торонто Рэпторз». Серж Ибака там в порядке, элитный игрок. Но я не понял обмен Де Розена. Он ведь был лицом команды. Что ж, теперь ещё интереснее будет следить за НБА. Вообще я впервые попал на игру, когда мне в «Торонто Мэйпл Лифс» дали билеты прямо на паркет. И знаете, совсем иначе видишь матч. Я был в шоке от таких впечатлений.

– Вы с отцом часто спорите? Потому что со стороны вы с Игорем Зайцевым – как родные братья. Очень похожи, тесно дружите.

– Ещё как спорим! Каждый день. Даже не нужен повод. Просто папа любит спорить, и всё.

– А вы кто по знаку зодиака?

– Скорпион. Папа – кажется, Весы. Да, это разные стихии. Я рад, что вы так много внимания уделяете гороскопам.

– Нужно ли заставлять детей играть в хоккей?

– Нет. Отец меня не заставлял. Но очень жёстко указывал на ошибки. Постоянно. Он приходил на каждую тренировку. Иногда я даже не хотел садиться с ним в машину, чтобы ехать на хоккей.

– Осталась ли тема в НХЛ, что там все друг друга разыгрывают?

– Бывает такое. Типичная шутка: «Мы вас пострижём сегодня, ребята». Уже ножницы заносят над головой. А потом убирают: «Мы тебя решили разыграть». Или кто-то наберёт в рот воды и спросит: «Как кит разговаривает?» И выдохнет тебе воду в лицо. Причём это взрослые люди, по 30 лет, у них уже есть дети. Но такие приколы.

– А в ЦСКА так шутят?

– Вы что, там вообще не шутят! – смеётся Зайцев. – Хотя сейчас, как говорят, с этим стало веселее.