Аргументы Недели Спорт 13+

СКА не такой уж и монстр

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

СКА не такой уж и монстр

1 сентября стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. А уже 
3 сентября грянула сенсация: «Торпедо» обыграл СКА в Нижнем Новгороде.

МЫ ПРИВЫКЛИ рисовать СКА в образе монстра, который поглотил лигу. Но в прошлом году Кубок Гагарина завоевал «Ак Барс», а Питер не дошёл даже до финала. А теперь вот нижегородское «Торпедо», откуда ушёл патрон Валерий Шанцев, сумело перевернуть игру со СКА всего за 36 секунд. Так самый богатый клуб лиги потерпел поражение уже во втором матче – хотя в прошлом сезоне это произошло только в 21-й игре.

Разница в том, что тогда командой рулил Олег Знарок, готовя СКА к Олимпиаде (15 человек из состава питерского клуба поехали в Пхёнчхан). А вот теперь у руля стоит штаб: Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, Анвар Гатиятулин. Каждый из них работал главным тренером в КХЛ, добивался успеха. Воробьёв вообще завоевал Кубок Гагарина. Этот же триумвират готовит и сборную России. Контракт со штабом подписан по схеме «2+2» – если Воробьёв не даст результат к 2020 году, то на Олимпиаду-2022 наша команда поедет с другим тренером.

Что ещё бросается в глаза. СКА, как всегда, набрал игроков на полтора состава. Потому что Питер играет в активный комбинационный атакующий хоккей. Тотальный стиль, как у голландцев в футболе: все – в атаке, все – в обороне. Но это предполагает ротацию, иначе игроки не будут восстанавливаться. Тем более регламент позволяет, почему нет? Сажай хоккеиста на двусторонний контракт, и всё.

Но вот что интересно. Нам стали известны некоторые цифры, которые тратили клубы КХЛ на игроков в межсезонье. Так, магнитогорский «Металлург» выступил в роли клуба-олигарха, дав Николаю Кулёмину трёхлетний контракт на 500 млн рублей. Защитник Виктор Антипин не закрепился в составе слабенького «Баффало». Но вернулся домой, и «Магнитка» ему насыпала больше 100 млн рублей. Сейчас вот «Авангард» приобрёл силового защитника Алексея Емелина, который не мог получить предложения из НХЛ – ему тоже дали в районе 100 миллионов.

И кто тут швыряется деньгами? А вот у СКА есть стандартная такса – четырёхлетний контракт (на весь олимпийский цикл), по 70 млн рублей за сезон. Возникает подозрение, что у Питера ещё прописаны хорошие бонусы, особенно за победу в Кубке Гагарина. Но этот трофей нужно завоевать, не так всё просто. И конкуренция в КХЛ вполне серьёзная, «Торпедо» это нам всем только что доказало.

Хотя чемпионат лишь стартовал, рано делать выводы. Но уже видно, как хорош Никита Гусев, что вторая молодость пришла к Павлу Дацюку, и что из пепла восстаёт Наиль Якупов – первый номер драфта НХЛ, на котором в Америке уже поставили крест.

Поспешили? Посмотрим на его сезон в СКА.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью