Аргументы Недели Спорт 13+

Наши любимые турки

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Наши любимые турки
Тренер сборной Турции Мирча Луческу

В пятницу в Трабзоне сборная России стартует в Лиге наций УЕФА. «АН» представляют её первого соперника – национальную команду Турции.

НАПРОТИВ Нескучного сада на Ленинском проспекте в Москве стоит здание Энергетического института имени Г. Кржижановского. Построили его в 30-е годы прошлого века, и даже многие из московских старожилов не помнят, что на этом месте находилась Спортивная площадка имени Воровского – до появления стадиона «Динамо» – главная столичная футбольная арена. Именно здесь 16 ноября 1924 года 15 тыс. зрителей наблюдали за первым официальным матчем сборной СССР. В гости к ней приехала команда Турции.

Дебют хозяевам удался – 3:0 (два мяча на счету легендарного ленинградца Михаила Бутусова, ещё один забил харьковчанин Александр Шпаковский). Турция – вообще один из «любимых» наших соперников: предстоящий матч станет уже 19-м. В 14 советская/российская команда победила, уступила лишь дважды при общем соотношении мячей 32:7.

Интересно? Нам с вами – да. Станиславу Черчесову и Мирче Луческу – едва ли. Они в Трабзоне начинают новый, европейский, цикл. Российскому тренеру надо подтверждать статус, завоёванный на ЧМ-2018. 73-летнему румынскому мэтру, объявившему, что контракт с турками для него последний, хочется закончить карьеру на высокой ноте.

Турецкий футбол парадоксален. С одной стороны, это национальная мания, ведущие команды авторитетны в Европе и отнюдь не бедны, в Турцию охотно едут сильные игроки и тренеры, пусть и не на пике карьеры. С другой – больших побед клубы не добиваются, а сборная на главных турнирах выступает, что называется, по праздникам. Зато иногда «выстреливает». Всего дважды была на чемпионатах мира, но в 2002-м финишировала третьей. На европейские первенства пробивается не каждый раз, но в 2008-м поделила с Россией 3–4-е места.

Последние полтора десятилетия у турок выдались не лучшими: пропустили четыре чемпионата мира подряд, на Евро-2016 не вышли из группы. Вывести команду на ЧМ‑2018 Луческу, принявшему её по ходу отбора, не удалось. Правда, будущих вице-чемпионов мира хорватов он обыграл (1:0 дома). Однако месяц спустя провал в игре с Исландией (0:3, тоже дома) лишил Турцию шансов.

В Трабзоне россиян ждёт совсем не та команда, с которой они встречались перед стартом чемпионата мира (1:1). Тогда Луческу привёз в Москву экспериментальный состав – теперь бросит в бой всех лучших. А среди них есть и достаточно известные в Европе игроки – Хакан Чалханоглу («Милан»), Дженгиз Юндер («Рома»), Дженк Тосун («Эвертон»), Юнус Маллы («Вольфсбург»), Мехмет Топал («Фенербахче»), Чаглар Сеюнджу («Лестер»). И мотивации им не занимать: каждый понимает, что провалить ещё один цикл они не имеют права.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью