Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Под знаком потерь

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Под знаком потерь
Фото П. Ковалев / ТАСС

Битва между «Зенитом» и «Спартаком», венчавшая первый отрезок чемпионата России, завершилась нулевой ничьей. На большее ни одна из команд не наиграла.

Лидеры потеряли очки

Чего мы ждём от таких встреч? Страсти, конечно! И её градус на поле зашкаливал. Борьбы – и мы её получили в избытке, с первой до девяностой минуты. Стыков, споров, скандальных судейских решений – всего этого тоже было хоть отбавляй. Переполненных трибун – и здесь игра не обманула ожиданий, установив рекорд посещаемости для нестоличных стадионов: 61 467 зрителей. При этом, по словам директора по безопасности РПЛ Александра Мейтина, обошлось без эксцессов: «В целом с точки зрения безопасности матч прошёл хорошо».

Высочайшего качества футбола. Вот с этим не получилось.

Борьбы было больше, чем игры, разрушения – больше, чем созидания, ошибок – больше, чем мастерских ходов. В обороне никто не отсиживался, мяч поперёк поля не катал. Атакующего порыва хватало с обеих сторон. Не хватало осмысленности, остроумия, умения удивить соперника. Подчас – мастерства и хладнокровия. Как в ситуации, когда трое зенитовцев не сумели воспользоваться «подарком» Зобнина или когда Зе Луиш позволил Смольникову пресечь в зародыше опаснейшую контратаку «Спартака».

Нули на табло, столь редкие в противостоянии «Зенита» и «Спартака», на этот раз закономерны и логичны. В итоге лидеры премьер-лиги потеряли по два очка. И это были не единственные потери, под знаком которых в воскресенье прошло их сражение.

 

«Спартак» потерял Промеса

Первую потерю красно-белые понесли ещё до матча. Вопрос, уйдёт их лучший игрок или нет, был одним из самых интригующих этим летом. Интрига разрешилась за день до вылета команды в Санкт-Петербург. В тот вечер, когда его вчерашние одноклубники бились с «Зенитом», Куинси Промес дебютировал в чемпионате Испании за «Севилью».

– Никто не думал о том, что его нет. Ничего страшного, есть другие футболисты, – уверял после игры Денис Глушаков.

– Мы же не остались в меньшинстве – есть игроки, которые сыграют на его месте, – вторил своему капитану Массимо Каррера.

Есть, конечно. Только вот какая штука. «Спартаку» и при голландце зачастую не хватало мысли в атаке. Но он в лучших своих матчах мог компенсировать этот дефицит за счёт то индивидуальных действий, то какого-то нестандартного решения. Промесовская изюминка в воскресенье москвичам явно не помешала бы.

 

Каррера потерял Жиго

Потерю Промеса «Спартак», конечно, переживёт. И не такие игроки уходили из российских клубов – терял же Вагнера и Жиркова ЦСКА, Халка и Данни – «Зенит», Кураньи и Вальбуэна – «Динамо».

Потерю Жиго, пожалуй, пережить будет сложнее. Лучший защитник команды, а возможно, и премьер-лиги, после контакта с Дзюбой покинул поле на электрокаре. Диагноз – разрыв крестообразной связки, а значит, в этом году мы француза в деле уже не увидим. Учитывая, что на два месяца выбыл из строя Кутепов, у Карреры проблема. Только-только в обороне «Спартака» наладился было долгожданный порядок, как в распоряжении итальянца осталось двое центральных защитников – Джикия и Боккетти.

Отдадим должное Каррере – чего-чего, а чувства юмора он не потерял:

– Возобновлю тренировки и сам выйду на поле, – парировал вопрос о дефиците защитников тренер, отыгравший не одну сотню матчей в обороне «Ювентуса» и других итальянских клубов.

Сергею Семаку было не до шуток: «Зенит» не только потерял первые очки в сезоне и впервые ушёл с поля без забитого гола, но и чуть не лишился одного из основных нападающих. Удар ногой по голове от Фернандо в первом тайме Дриусси ещё пережил, но во втором электрокар приехал и за ним. Аргентинец травмировал голеностоп, напугав Семака, но вопреки опасениям тренера повреждение оказалось не слишком серьёзным.

 

Москалёв потерял баллы

Такие матчи – испытание не только для футболистов и тренеров, но и для арбитров. В них редко обходится без судейских скандалов, нынешний – не исключение. Воронежский рефери Москалёв испытания не выдержал.

Конспирологи, однако, могут не беспокоиться – судья ошибался в обе стороны. Не назначил пенальти в ворота «Зенита», когда Иванович наступил на ногу Роше. Проигнорировал упомянутый удар Фернандо шипами по голове Дриусси. Не удалил, наконец, спартаковца Рассказова, когда тот прямой ногой въехал в ногу Ерохину и должен был получить вторую жёлтую карточку. Высокой оценки за работу в Санкт-Петербурге Москалёв точно не получит.

 

Ханни потерял терпение

Уход Промеса по идее должен был повысить шансы алжирца, который в этом сезоне провёл на поле лишь один неполный матч. Но полузащитник в очередной раз так и не поднялся со скамейки «Спартака», после чего издал в твиттере крик отчаяния: «Не понимаю!»

Между тем на дворе сентябрь, и это значит, что возможности уйти в другую команду приобретённому прошлой зимой за 8 миллионов евро Ханни придётся ждать минимум до января. Есть, конечно, и другой вариант: попробовать всё-таки доказать Массимо Каррере, что он в «Спартаке» не лишний.

 

Кто-то потерял квадрокоптер

Во втором тайме откуда-то с неба на газон «Крестовского» спикировал дрон. Его обломки вынес с поля и вручил резервному арбитру Джикия. Хорошо ещё, что рухнул летательный аппарат на пустое место – иначе потерь в «дерби двух столиц» могло быть больше.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью