Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 32 (625) от 16.08.18 13+

О чём вы, синьор Массимо?

, 21:03

О чём вы, синьор Массимо?
Фото А. Новодережкин / ТАСС

Россия вновь упустила шанс выставить в Лиге чемпионов три команды. Не сумев обыграть дома греческий ПАОК (0:0), «Спартак» сошёл с дистанции ещё в третьем отборочном раунде.

Цена вопроса

Владелец ПАОК Иван Саввиди пообещал, говорят, своим футболистам миллион евро, если они пройдут «Спартак». Ростовский табачный король знал, что всё равно останется в выигрыше: на кону стояло, как минимум, 7, 92 миллиона. Столько гарантировано каждой команде, вышедшей в четвёртый – заключительный отборочный раунд Лиги чемпионов. Даже если там она проиграет, УЕФА заплатит ей 5 миллионов за то, что дошла до этой стадии, и 2, 92 миллиона – за участие в групповом этапе Лиги Европы. Ну а если выиграет, заработает 15, 25 миллиона – столько выплачивается каждому из 32 участников основного турнира Лиги чемпионов. «Локомотиву» и ЦСКА, например.

– Лучшего стимула, чем возможность выступить на групповой стадии Лиги чемпионов, и быть не может. Это многократно превосходит любую денежную мотивацию, – заявил, однако, Массимо Каррера на предматчевой пресс-конференции.

Всё правильно, но такой уж это турнир, что всё в нём завязано на деньгах. Нет для клуба ничего престижнее, а престиж выражается в суммах с большим количеством нулей. От того, попал ли ты в заветные 32, зависит не только то, насколько интересно в спортивном плане ты проведёшь осень. Но и твой бюджет, и внимание рекламодателей, и трансферные возможности, и карьерные перспективы твоих игроков.

 

Надёжные варианты

К тому, чтобы обеспечить себе все эти блага, команда Карреры была близка ещё в Салониках, где к 17-й минуте вела 2:0. Но потом за 15 минут пропустила три мяча и в итоге уступила 2:3. «Спартак» есть «Спартак»...

Проигрыш в гостях с минимальной разностью – не катастрофа. Дома хватало минимальной победы. Её москвичам в один голос предрекали футбольные эксперты. Её ждали 40 тысяч болельщиков, пришедших на «Открытие-Арену».

– Мы проанализировали игру и выяснили, где ошибались, – заверял Каррера. – Постараемся не допустить этого в ответной встрече. В этом и состоит наша работа – подготовить для команды максимально надёжные варианты для успеха.

Что имел в виду итальянский специалист, никто так и не понял.

Для успеха надо, как минимум, попадать по воротам – но «Спартак» не нанёс ни одного удара в створ. Однажды мяч, правда, угодил в перекладину, но от головы одного из греков.

Для успеха надо надёжно действовать в обороне – но несколько раз её выручали либо удача, либо Максименко. К счастью, в отличие от Салоник 20-летний вратарь сыграл безошибочно.

Для успеха, наконец, требуются концентрация и дисциплина. Первого красно-белым не хватило в Салониках. Второго – в Москве. Во всяком случае одному из них, но больше и не надо: футбол – игра командная, и за проступки одного здесь расплачиваются все. Не факт, что с Луизом Адриано спартаковцы бы выиграли, но что шансов у них было бы больше – сомнению не подлежит.

 

Цена мгновения

То, что бессмысленное, преступное удаление на ровном месте схлопотал именно Луиз Адриано, тем более удивительно, что такого европейского опыта, как у него, и близко нет ни у кого из его одноклубников. Только в Лиге чемпионов 31‑летний бразилец провёл восемь сезонов! И в 2014‑м был признан лучшим на групповом этапе – где, между прочим, играли и Месси, и Криштиану Роналду, и прочие суперзвёзды. А в 2009‑м с «Шахтёром» выиграл Кубок УЕФА. Кому, как не ему, знать цену каждого еврокубкового мгновения!

Что побудило форварда пнуть, а затем ударить локтем защитника ПАОК Креспо? Затмение нашло? Спровоцировал его как-то испанец? Возможно, когда-нибудь расскажет. Пока бразилец только извинился: в раздевалке – перед командой, в социальных сетях – перед болельщиками.

– Не могу его ругать – он всегда отдавался команде на сто процентов, – желание Карреры защитить игрока понять можно. Труднее согласиться с общей оценкой игры:

– Горжусь своей командой, тем, что она показала на поле. Мне нечего ей предъявить.

Между тем повесить всех собак на Луиза Адриано – это самое простое. Могут ли гордиться своей игрой Глушаков, Комбаров, Ещенко, Фернандо, Промес? Пожалуй, только двужильному Зобнину, новичку Жиго да юному Максименко предъявить и впрямь нечего.

А самому Каррере? Помните, «максимально надёжные варианты для успеха – это и есть наша работа». Как её оценить, если нет ни вариантов, ни успеха?

– Мне очень хотелось, чтобы «Спартак» был унижен на своём переполненном стадионе, – признался Саввиди. «Спартак» пошёл бывшему депутату Госдумы навстречу.

 

Что дальше?

Пролетев мимо Лиги чемпионов, «Спартак» напрямую попадает в групповой этап Лиги Европы (раньше ему пришлось бы сыграть ещё в заключительном отборочном раунде этого турнира). Соперников по группе красно-белые узнают 31 августа, играть начнут 20 сентября. При жеребьёвке попадут, скорее всего, в третью или четвёртую корзину, а значит, могут получить кого-то из сильных соперников. Например, «Челси», «Арсенал», «Байер» или «Лацио». Напомним, что вместе со «Спартаком» в Лиге Европы выступит «Краснодар». «Зенит» и «Уфа» продолжают отбор.

В Лиге чемпионов жеребьёвка группового турнира пройдёт 30 августа. У России там два представителя – «Локомотив» и ЦСКА. А казалось, что уж в этом-то году будет наконец три…

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей