> К высшим достижениям - Аргументы Недели Иркутск

//Спорт 13+

К высшим достижениям

№  () от 18 июля 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Евгения Колягина ]

Как известно, дорога к медалям высших достижений начинается с регионов. Именно здесь важно не проглядеть зарождающиеся спортивные звездочки, вырастить из них настоящих спортсменов, способных достойно защитить честь страны. Но за общими фразами — огромный пласт работы, в центре которой должен быть спортсмен, его интересы и задачи, нацеленные на высокий результат. О том, как развивается спорт высших достижений в Приангарье, насколько успешно регион готовит спортивный резерв для сборных команд России и как повлиял на общую картину не так давно открытый в Приангарье ОГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области», АН поговорил с директором учреждения Виктором Учеватовым.

— Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области был создан в регионе в 2014 году. Расскажите, почему возникла необходимость в появлении новой структуры?

— Президент России Владимир Путин по итогам заседания совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 6 ноября 2012 года, поручил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать центры спортивной подготовки по базовым для субъекта РФ видам спорта. Создание таких центров являлось частью новой стратегии развития физической культуры и спорта в нашей стране. Целью этих перемен является отделение физической культуры и спорта в самостоятельную отрасль, а непосредственной задачей — подготовка спортивного резерва для сборных команд страны.

Если пояснить кратко, целью этих новаций было разделение между спортом и системой дополнительного образования. Там главной задачей является привлечение максимального количества детей для занятия физической культурой и спортом. Наша задача — отбор оптимального количества детей, занимающихся спортом, с целью их последующего включения в составы сборных команд России. То есть сейчас в приоритете непосредственная нацеленность на высший результат.

— Кто раньше решал задачи, возложенные сегодня на ЦСП?

— До появления подобных центров, к примеру, в Иркутской области отчасти полномочия выполнялись министерством спорта, отчасти Школой высшего спортивного мастерства. Но, если у ШВСМ существуют отделения только по десяти видам спорта, то мы работаем абсолютно со всеми федерациями, аккредитованными министерством спорта Иркутской области. На сегодняшний день их 75.

Сегодня ЦСП является связующим звеном в системе спортивной подготовки между министерством спорта региона, подведомственными министерству школами, а также областными спортивными федерациями. Среди основных направлений нашей деятельности — обеспечение участия сборных команд в официальных спортивных мероприятиях, организация и проведение соревнований различного уровня на территории Приангарья, формирование и подготовка спортивного резерва для сборных команд Иркутской области и другие. Также в нашем ведении — контроль над эффективным использованием бюджетных средств федерациями и областными спортивными школами. При этом главная задача — получить максимальный спортивный результат.

Кроме того, центр выполняет работу по организации спортивных мероприятий в Иркутской области, что тоже дало дополнительный объем работы. При нашем участии уже проводились Российско-Китайские молодежные игры, Кубок Дэвиса, первенства России по дзюдо и по вольной борьбе и т.д. При этом с каждым новым опытом уровень организации таких спортивных мероприятий только растет. Так, в этом году мы проводим в Иркутске международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала», который состоится 4 сентября. В этот раз ожидается более высокий профессиональный уровень участников турнира.

— Привело ли создание ЦСП к улучшению материального обеспечения сборных команд Иркутской области?

— ЦСП постоянно работает над увеличением финансирования для обеспечения сборных команд Иркутской области. В 2017 году нам удалось доказать необходимость дополнительного финансирования участия сборных Приангарья в официальных соревнованиях. В результате на командирование нам были выделены дополнительные средства из регионального бюджета.

Хочется, чтобы спортсмены, состоящие у нас в штате, были на 100% обеспечены всем необходимым для тренировок и выступлений. Ведь это, без преувеличения, «золотой фонд» нашего спорта. Из 87 человек — «штатников» центра — 75 являются кандидатами в сборные команды Российской Федерации по базовым и олимпийским видам спорта. В целом в настоящее время кандидатами в сборные страны по базовым и олимпийским видам спорта являются 153 спортсмена. И это для региона очень хороший результат, который мы должны поддерживать и развивать.

— Для чего необходимо включение спортсменов в штат центра? Кто может претендовать на такое место?

— Таким образом ЦСП отмечает спортсменов, добившихся наиболее высоких результатов в своих дисциплинах. Существует определенный набор критериев зачисления в штат. Например, минимальные требования к соискателям — призовые места на первенствах России. С лучшими мы заключаем трудовые договоры, благодаря которым у ребят идет трудовой стаж, выплачивается заработная плата. При этом они фактически продолжают заниматься со своим тренером, в своей школе, будь то областной центр или отдаленное муниципальное образование.

Это своего рода подспорье для спортсменов, закрепление их в регионе. Ведь на самом деле больших денег в спорте нет, не считая профессиональных лиг. При этом мы работаем над увеличением числа штатных единиц для талантливых спортсменов.

— Вы отметили контрольную функцию центра над расходованием средств спортивными федерациями. Как происходит этот процесс контроля? Почему он стал необходим?

— Если говорить о процедуре, то, в соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 26 июля 2012 года №407-пп «О порядке определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий аккредитованным региональным спортивным федерациям», они имеют право выбора — либо получать эти средства в виде субсидий, и, соответственно, тогда они несут ответственность за их расходование перед министерством спорта области, либо эти средства переходят в ЦСП, и тогда мы являемся неким операционистом. Но, какой бы вариант федерации ни предпочли, мы всегда работаем с ними вместе, следя за эффективностью использования этих средств и расставляя приоритеты.

При этом в своей работе мы прежде всего руководствуемся статистикой спортивных результатов и ее подробной аналитикой, стараемся знать всех ведущих спортсменов «в лицо», особенно в базовых для региона видах спорта. Поэтому и поддерживаем мы тех спортсменов, которые показывают достойный результат. Мы являемся стороной, равноудаленной от всех федераций.

— Если говорить как раз о результатах, какими достижениями можно подвести промежуточные итоги работы центра за эти 4 года?

— Оценивать эффективность работы центра, наверное, должно министерство спорта, правительство Иркутской области. От себя могу привести только некоторые показатели. Например, Иркутская область по итогам прошлого года поднялась на 16 место среди 85 регионов страны по спорту высших достижений (в 2016 году наша область была на 24 месте, в 2015 году — на 26-м).

У нас продолжается планомерный, стабильный рост числа кандидатов в сборные команды России по базовым и олимпийским видам спорта. Так, если в 2015 году к ним относились 114 спортсменов Приангарья, то уже в 2016-м их стало 118, а в 2017-м — 128. Увеличение сразу на десять человек произошло за счет представителей бокса и дзюдо. Подводить итоги 2018-го будем позже, так как в течение года состав сборных может меняться. Но и сейчас уже видно, что у Иркутской области вновь будет положительная динамика. У нас действительно очень много отличных спортсменов, стабильно выступающих на соревнованиях различного уровня. Так, только за полгода копилка наших спортсменов пополнилась 502 медалями в межрегиональных, всероссийских и международных турнирах.

— Какие проблемы еще требуют решения? Какие задачи вы как руководитель центра спортивной подготовки ставите перед собой?

— Сейчас моя первоочередная задача как руководителя — организовать на базе центра спортивной подготовки научно-методический отдел, который среди прочего отвечал бы за проведение тестирования функционального состояния спортсменов.

В современном спорте высших достижений без подобных высокотехнологичных подходов уже не обойтись. В условиях жесточайшей конкуренции, когда счет идет на миллисекунды, граммы или сантиметры, мы должны все свое внимание направить на достижение максимальных результатов спортсмена. И здесь очень важны тонкие настройки организма. Особенно это касается циклических видов спорта, когда спортсмен и тренер готовятся к определенной дате выступления, выстраивая тренировки для достижения пика возможностей к этому времени.

К сожалению, сегодня у нас недостаточно отлаженная система прохождения таких тестов. Мы же работаем над тем, чтобы эта система заработала централизованно, была доступна и бесплатна для всех членов сборных команд Иркутской области.

В задачах этого отдела будет и сфера повышения компетенции тренерского состава Иркутской области. Спорт становится все более высокотехнологичным, совершенствуются методики тренировок, методы восстановления и так далее. Это огромный и серьезный сектор работы, который в Иркутской области в последние годы был неполно охвачен. Мы надеемся восполнить этот пробел. Решение всего этого комплекса задач и позволит нам достигнуть главной цели — стабильно высокого уровня спортивных достижений наших атлетов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте