ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Из офсайда больше не забивают

№ 28(621) от 19.07.18 [ «Аргументы Недели », ]

Из офсайда больше не забивают

Главное новшество, которым запомнится чемпионат мира в России, – появление у арбитров видеопомощников. Впервые на главном турнире планеты была применена система VAR (буквально – «видеоглаз»). По мнению ФИФА, эксперимент себя оправдал.

– МЫ ДОБИЛИСЬ того, чего хотели: чемпионат мира стал более справедливым, – так президент ФИФА Джанни Инфантино на заключительной пресс-конференции подытожил использование на ЧМ-2018 системы VAR.

Хорваты с главой ФИФА согласиться не готовы. В финале аргентинец Питана назначил в их ворота пенальти после того, как Перишич рукой прервал подачу Гризманна. Французы вышли вперёд, а затем и выиграли (4:2). Прежде чем указать на «точку», рефери долго пересматривал видеозапись.

Многих решение Питаны возмутило. Не меньше, впрочем, и тех, кто счёл его справедливым. Словом, пенальти в «Лужниках» расколол футбольный мир, и это лишь подтверждает то, о чём не устаёт повторять ФИФА: система VAR – не панацея и не замена живому арбитру. Видеопомощник не принимает решений – они остаются за человеком со свистком, и только он за них отвечает.

Эпизод в финале стал 20-м на чемпионате, в котором была использована система. По словам Инфантино, в 16 случаях видео помогло исправить изначально неверные решения. Например, в матче Бразилия – Коста-Рика. В штрафной соперника картинно упал Неймар – и голландский рефери Кейперс указал на «точку». Но, получив сигнал от видеопомощника, просмотрел запись – и пенальти отменил.

Довелось на практике познакомиться с системой VAR и футболистам сборной России. Однажды она сработала в их пользу. В матче со сборной Испании в нашей штрафной в борьбе с Кутеповым упал Рамос, но тому же Кейперсу даже смотреть видео не пришлось: из студии его по радио заверили, что нарушение было обоюдным.

А вот в игре с Египтом видеоассистент, наоборот, убедил парагвайца Касереса ужесточить наказание за фол Зобнина на Салахе. Первоначально арбитр назначил штрафной, но ему подсказали, что нарушение заслуживало пенальти.

Кого-то система VAR уже убедила, кого-то ещё нет, но два факта, упомянутые Инфантино, бесспорны. Во-первых, покончено с проблемой офсайда при взятии ворот: выяснить, был футболист вне игры или нет, теперь не составляет труда. Во-вторых, за весь турнир не было ни одного прямого удаления за грубость: игроки отныне знают, что ни один подлый приём от камер не укроется.

– Система VAR не меняет футбол, – заключил Инфантино. – Она делает его чище, честнее и прозрачнее.

Одно уточнение: только на чемпионате мира. И в этом существенный недостаток новшества, недоступного для использования на подавляющем большинстве соревнований. С другой стороны, если есть возможность хоть где-то сделать футбол справедливее, это ведь лучше, чем нигде, правда?

 

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью