//Спорт 13+

Рубеж, созданный самой природой

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Рубеж, созданный самой природой

В Сахалинской области прошёл уже ставший традиционным экстремальный забег «Сахалинский рубеж». В этом году в нём приняли участие 129 команд, из них 14 военных, 51 участник личного зачёта и 30 препятствий. Всего в экстремальном состязании, прошедшем на аэродроме Пушистый, приняли участие более 800 человек.

Популярность растёт

Организаторы подготовили на шестикилометровой дистанции препятствия особой сложности, которые смог пройти не каждый спортсмен.

­ Если в прошлом году трасса была скоростной, то в этом году мы сделали упор на силовое её преодоление, ­ рассказывает сотрудник центра технических видов спорта Игорь Ищенко – То есть  практически отсутствует беговая составляющая, а бег по ровной местности служит всего лишь отдыхом после тяжелых препятствий.

Перед началом испытаний спортсменов приветствовал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, сам не первый год участвующий в «Сахалинском рубеже».

­ С каждым годом участников становится всё больше, ­ отметил Антон Зайцев. – Это радует, значит, мероприятие заслужило популярность у жителей области. Оно помогает становлению силы духа, выносливости и упорства, развивает чувство коллективизма, имеет яркую военно-­патриотическую направленность.

Победители определились

Начались соревнования с показательных выступлений военнослужащих островного гарнизона.

­ Создать трассу в этом году нам помогала сама природа, ­ заявил перед началом забега заместитель командира 68-­го армейского корпуса полковник Андрей Степанов – Для многих станет экстремальной, ведь преодолеть её  без слаженной команды просто невозможно. Желаю победить самому достойному!

Первыми на трассу отправились участники личных зачётов, один из них –  Дмитрий Саранцев. «Сахалинский рубеж» стал для него этапом подготовки к забегу по горам, который предстоит ему осуществить в конце августа.

­ Непростая дистанция, тяжело было на всём её протяжении, ­ признался Дмитрий после финиша. – Приходилось и по болоту ползти, и под танком, и водные преграды преодолевать, где я пару раз окунулся с головой. Но время я не засекал – бежал для себя.

В личных соревнованиях у мужчин победил Евгений Луженков, на втором месте Александр Яблочников, на третьем – Денис Кабанен. У женщин первой стала Марина Муратова, после нее расположились Дарья Шацких и Светлана Пещерова.

В командном зачёте победил коллектив «Абсента». Вторыми стали «Страйкеры», а третье место у «СК Скала».

Третий экстремальный забег «Сахалинский рубеж» организован сахалинским центром технических видов спорта и 68-­м армейским корпусом при поддержке правительства Сахалинской области. Победители и призёры соревнований получили грамоты, кубки и ценные подарки, а все участники – яркие впечатления, сообщает пресс-­служба регионального правительства.