//Спорт 13+

Это не шоу. Это спорт

№ 26(619) от 05.07.18 [ «Аргументы Недели » ]

Это не шоу. Это спорт
Фото АГН «Москва» / И. Иванко

Вот теперь мы можем с чистой душой извиниться перед Станиславом Черчесовым и его командой. Помните, в номере, вышедшем в день открытия чемпионата, «АН» просили их: заставьте нас это сделать? Заставили!

Кто – домой, кто – в Сочи

Сборная России, в успех которой верили только самые отчаянные оптимисты, – в восьмёрке лучших в мире!

В последний раз в четвертьфинале наша команда была почти полвека назад – в 1970 году в Мексике. Когда страна, которую она представляла, ещё называлась Советским Союзом.

Перед стартом к оптимизму не располагало ничто. Уверенные победы над саудовцами и египтянами настроение подняли, но скептицизма поубавили лишь отчасти. Сборная России обыграла тех и других, не показав ничего выдающегося, – но этого соперники от неё и не потребовали.

Потом случился холодный душ в игре с Уругваем. И скептические голоса зазвучали с новой силой. Первый же по-настоящему классный соперник – и 0:3.

А впереди была Испания. Команда, которая больше двух лет не знала поражений – последнее она потерпела 27 июня 2016-го. Которая к встрече в «Лужниках» подошла, имея 23‑матчевую беспроигрышную серию и выиграв в отборе к чемпионату мира 9 матчей из 10. И которую за всю историю встреч мы обыграли только однажды – в 1971 году. Опять же – когда наша страна ещё называлась Советским Союзом.

Что же с нами сделает такая Испания? Испания с нами не сделала ничего.

Сборная России не выиграла. Эту победу она выстрадала, вытерпела, вымучила, выгрызла – какие там ещё есть похожие глаголы? Выстояла в буквальном смысле слова, потому что львиную долю времени стояла стеной на подступах к своим воротам. Терпела, пахала, изнемогала в бесплодной беготне за мячом. Нет ничего более изматывающего, чем такой футбол, – неслучайно в конце игроки без сил валились на газон.

Испанцы сделали 1074 точные передачи, наши – 255. Испанцы владели мячом 75% времени, наши – 25 (во втором тайме соотношение было 81:19). Испанцы нанесли 21 удар, из них 10 в створ, наши – 6, из которых в цель пришёлся всего 1.

Испанцы едут домой, а наши – в Сочи играть четвертьфинал.

 

План, который сработал

Можно, конечно, говорить, что сегодня сборная Испании – не та команда, которая выиграла два европейских и одно мировое первенство подряд. Что перед самым чемпионатом она осталась без тренера, что переживает смену поколений, что нет больше в её рядах Касильяса и Пуйоля, Вильи и Хави, Фабрегаса и Хаби Алонсо. Но в Россию Испания всё равно приехала одним из фаворитов, и она не разучилась играть в тот футбол, который лет 8–10 назад сделал её доминирующей силой в мире.

Испанцам по-прежнему нет равных в контроле мяча. В неспешном, убаюкивающем темпе он у них ходит вперёд-назад, направо-налево, и кажется, это может продолжаться без конца. Они играют с соперниками то ли в кошки-мышки, то ли в «собачки», выжидая, пока те растратят силы, истреплют нервы и в конце концов ошибутся. И вот тут следует наказание – молниеносное и неотвратимое.

В «Лужниках» всё так и было – за исключением последнего. И не только потому, что Испания – «не та». Но и потому, что ей достался соперник, который никак не желал ошибаться. Пресловутый «автобус», припаркованный перед штрафной сборной России, скалой простоял на месте все 120 минут. А потом пришло время Игоря Акинфеева.

– У российской команды был план, который сработал. Им нужно было дотянуть до серии пенальти и молиться, – очень точно заметил чемпион мира и Европы Сеск Фабрегас.

Пытаться играть с испанцами в созидательный футбол – самоубийство: на Евро-2008 сборная России попробовала – и дважды была бита (1:4, 0:3). В ноябре прошлого года у команд получился весёлый, зрелищный матч (3:3), но он был товарищеским. Тогда испанцы приехали к нам просто поиграть в футбол, теперь – выигрывать.

 

Назло эстетам

Если план сработал – это заслуга тренера.

– Перешли на эту систему мучительно, – признался Станислав Черчесов после встречи, в которой он вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. – Надо было убедить футболистов, что такая тактика – единственный возможный вариант. Всё сработало, мы выиграли. Сыграй мы по-другому, шансов у нас было бы гораздо меньше.

«Автобус» перед штрафной никому не по вкусу. Многие называют такую игру антифутболом. С точки зрения футбольных эстетов, так оно и есть. Но чемпионат мира всё-таки не шоу, а спортивное соревнование, а в спорте на первом месте результат. В своё время Луиз Фелипе Сколари возмутил всю Бразилию, заявив: «Если для того чтобы побеждать, нам придётся играть в уродливый футбол – значит, будем играть уродливо». Когда он выиграл чемпионат мира, страна футбольных эстетов его простила.

С хорватами состязаться в умении созидать и атаковать тоже трудно. Неважно, что против Дании они провели не лучшую для себя игру: вспомним, что они сделали с Аргентиной. Так что не исключено, что Черчесов и 7 июля предпочтёт сыграть вторым номером. Почему нет, раз это однажды уже принесло успех?

Не в нашем характере, говорите? Русская удаль, тройка с бубенцами, «раззудись, плечо» – всё это, конечно, хорошо, но живём-то мы не в былинном мире, а в реальном. Населённом не чудо-богатырями, а людьми. И если у этих людей терпеть получается лучше, чем играть, – значит, надо терпеть.

В 2004 году греки, если кто не помнит, вот так же стали чемпионами Европы.

 

//картина дня

Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в среду, 11 декабря, заявил, что Анкара не откажется от развертывания российских зенитных ракетных систем С-400, даже если США введут санкции.

Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын в среду, 11 декабря, заявил, что Анкара не откажется…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Миллионер Денис Ребров рассказал, как добивался расположения Дианы Шурыгиной, которая прославилась на всю страну после целого ряда скандальных телешоу. Недавно девушка…

//новости ан

Фигура 44-летней российской актрисы Елены Захаровой в блестящем обтягивающем платье восхитила поклонников. Фотография, о которой идет речь, была опубликована в социальной…

//новости ан

Адвокат историка Олега Соколова, который обвиняется в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, заявил в среду, что семья умершей девушки категорически отказывается…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Перед Новым годом службы судебных приставов и налоговики так рьяно стараются сделать план по сбору средств, что рассылают штрафы и снимают с карт граждан деньги даже там,…

//новости ан