Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Момент истины

№ 24(617) от 20.06.18 [ «Аргументы Недели », ]

Момент истины
Фото В. Шарифулин / ТАСС

Сборная России впервые в своей истории выиграла два матча и преодолела групповой барьер на чемпионате мира.

Ломать традиции!

В ночь на среду Санкт-Петербург сошёл с ума. Далеко за полночь Невский проспект оглашали клаксонами потоки автомобилей. С заполненных тротуаров откликались дудки и глотки болельщиков. Из окон и люков на крышах машин вывешивались люди с триколорами. Гаишники не вмешивались. Они тоже понимали: этот вечер – особенный.

А начинался он тревожно: с холодных дождевых зарядов, мрачных туч над штормовым Финским заливом, намокших флагов над толпами болельщиков. Для сборной Египта это был вечер последнего шанса задержаться на чемпионате мира. Для сборной России – шанса досрочно этот самый этап преодолеть. Впервые в истории.

– Мы были в разных психологических условиях, – скажет после игры Станислав Черчесов. – Египтяне должны были выиграть. А мы – хотели.

Сборную Египта поражение от Уругвая (0:1) загнало в угол. Российской команде разгром (5:0), учинённый в первом туре Саудовской Аравии, надежду на продолжение борьбы давал при любом результате.

Но кому в этот вечер был нужен «любой результат»? Оставлять всё на последний момент, считать расклады, ждать, как сыграют конкуренты, конечно, в традициях нашей сборной. Ничем хорошим это обычно не заканчивается. Значит, надо ломать традиции. И где, как не на домашнем чемпионате?

Голевая феерия в «Лужниках» породила вокруг сборной обстановку эйфории, в которой тонули редкие трезвые голоса. Обыграна-то была команда, чей уровень только лишний раз заставил усомниться: а надо ли ещё больше расширять число участников чемпионата мира?

Египет – совсем другое дело. Матч с ним для сборной России должен был стать моментом истины.

 

Терпенье и труд?

«Мурашки по коже», – так охарактеризовал своё состояние перед игрой Артём Дзюба, который на этот раз вышел на поле с первых минут. И так же, наверное, мог сказать любой из его партнёров.

А уж какие мурашки должны были щекотать позвоночник Мохаммеда Салаха! Лидер сборной Египта в последние недели стал одной из самых упоминаемых фигур в российской прессе. Сыграет – не сыграет? Не вышел против Уругвая. Не готов или его берегут для России? А может, и вовсе на этом чемпионате так и не появится, а египтяне просто темнят, чтобы спутать карты соперникам?

За час с небольшим до матча стало известно: Салах – в стартовом составе. Оставалось понять, в каком он состоянии.

На сто, восемьдесят или сколько-то там процентов был готов египетский суперталант – судить тренерскому штабу его команды. Репутацию свою он не уронил: опасность от него исходила не раз. Салах имел хорошие моменты, создавал их партнёрам, заработал пенальти, сам же его реализовал… Но этому чемпионату мира так и не суждено было стать его турниром.

Сборную Египта и её звезду жаль. Мастеровитая, техничная, симпатичная команда заслуживала большего. Но нас же куда больше интересует наша сборная, её-то путь на чемпионате мира продолжается. Хотя, откровенно говоря, к перерыву в этом были сомнения.

Египет в первом тайме выглядел лучше. Не сказать чтобы намного, но – лучше. У сборной России в который раз обнаружились проблемы с креативом: Головину египтяне развернуться не давали, а других изобретателей у наших и не нашлось. Раз за разом пытались атаковать через фланги и навесы на Дзюбу, но тому противостояла пара таких же гренадеров – Габр и Хегази, которых после английской премьер-лиги этим не удивишь. А всё, что не снимали вверху защитники, доставалось отличному вратарю Аш-Шенави.

– Надо упорно повторять то, что задумали: в конце концов это сработает, – объяснил однообразие Черчесов.

 

Теперь – Уругвай

Победитель всегда прав, но в данном случае всё же можно поспорить. Самый красивый гол вечера стал результатом наконец-то удавшейся комбинации низом: Самедов выложил мяч Марио Фернандесу, тот проскочил к линии ворот, отпасовал Черышеву – и единственный легионер в составе россиян забил третий гол в двух матчах.

А после того как наши повели в три мяча, пришло время вспомнить о том, что они тоже умеют играть в футбол, а не только «грузить» в штрафную. И вот уже Дзюба в стиле Ибрагимовича отдаёт пяткой пас на ход Головину, чуть позже тот разыгрывает изящную «стеночку» с Самедовым… Что мешало раньше играть вот так – изобретательно, остроумно? Нервы, тренерская установка?

Россия на чемпионатах мира впервые вышла из группы. Впервые выиграла два матча. Впервые забила восемь голов. Все вопросы сняты?

Нет, пожалуй. В первом матче в ворота соперника залетело всё, что могло залететь. Во втором игру во многом переломил автогол египтян, а уже при счёте 3:1 в наши ворота не был поставлен второй пенальти. Но вот что важно! Главный тренер египтян Эктор Купер признал, что его команда уступила, потому что необъяснимо слабо провела 10–15 минут. У нашей сборной такого отрезка не случилось. Вот поэтому она и вышла победителем. Умение выжимать очки, даже когда игра не идёт, – очень ценное умение.

Задача-минимум решена. Какова теперь задача-максимум?

– Вернуться в Новогорск, выспаться, провести восстановительную тренировку, ещё раз выспаться – а там подумаем, – ответил Черчесов.

Впереди – Уругвай, а дальше – игра без права на ошибку. Но это потом. Пока же страна, как и Питер, сходит с ума и уже вспоминает 2008 год. А те, кто критиковал Черчесова и его команду, как и писали «АН», готовы перед ними извиниться. Пока – условно.

И будем надеяться, мурашки никуда не денутся.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью