Аргументы Недели Спорт № 21(614) от 31.05.18 13+

Столица Европы – Мадрид

, 22:04

Столица Европы – Мадрид

Европейский клубный сезон завершён, и оба его главных трофея отправились в испанскую столицу.

НА СЛЕДУЮЩЕЕ мадридское дерби болельщикам «Реала» и «Атлетико» придётся ехать за три тысячи километров: 18 августа их команды поборются за Суперкубок Европы в Таллине.

Впервые кубки Лиги чемпионов и Лиги Европы прописались в одном городе. Можно сколько угодно говорить о диких ошибках в финале Лиги чемпионов вратаря «Ливерпуля» Кариуса. И о том, как капитан «Реала» Рамос вывел из строя лидера соперников Салаха, которого мы теперь можем не увидеть на чемпионате мира. Но нельзя сказать, что «Реал» выиграл Лигу чемпионов незаслуженно. Как и усомниться в том, что «Атлетико» по праву досталась победа в Лиге Европы.

Испанский чемпионат не случайно возглавляет рейтинг УЕФА с отрывом, который не скоро кому-нибудь удастся преодолеть. А в рейтинге европейских клубов первые две строки занимают «Реал» с «Атлетико», а третью – «Барселона». Не скоро будет превзойдён и новый рекорд Королевского клуба: три Лиги чемпионов подряд. И в общем зачёте догнать его проблематично: теперь у «Реала» – 13 Кубков чемпионов (у «Милана» – 7, у «Баварии», «Барселоны» и «Ливерпуля» – по 5).

Долгая жизнь обеспечена и рекордам Криштиану Роналду. Он один выиграл Лигу чемпионов пять раз. Никто в ней столько не забивал (120) и не одерживал столько побед (97). Никто так часто не становился её лучшим бомбардиром – 7 раз.

У «Атлетико» таких достижений и близко нет, но в дерби это никакого значения не имеет. В последних десяти испанских чемпионатах «Реал» обыграл земляков лишь однажды и четырежды был бит. И в итоговой таблице примеры-2017/18 «Атлетико» стоит выше.

Осенью команда Диего Симеоне на удивление слабо выступила в Лиге чемпионов. Зато весной прошла победным маршем по Лиге Европы, выбив из неё в том числе и наш «Локомотив».

Самое время вспомнить, как проявили себя в евросезоне российские клубы. В целом – неплохо. Россия закрепилась в рейтинге на шестом месте, дающем право на 3 команды в Лиге чемпионов. Коэффициент этого сезона у наших команд – 4‑й в Европе и лучший для нас за последние пять лет. Успешнее всех выступил ЦСКА, дойдя до 1/4 финала Лиги Европы. В весенней стадии турнира играли ещё три клуба – «Локомотив», «Спартак» и «Зенит». Провалился только «Краснодар», не пройдя отборочный этап.

Не будем, однако, обольщаться: о реальном уровне российского клубного футбола в сравнении с лучшими европейскими образцами нам несколько раз напомнили. Чемпион России пропустил от того же «Атлетико» восемь голов в двух матчах. «Спартаку» в Ливерпуле отгрузили семь, ЦСКА дважды съездил в Англию – и оба раза получил по 1:4 от «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала».

Так что Москва и Мадрид пока всё-таки играют в разных лигах.

Экономика

Зампред Госдумы Игорь Ананских прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о закупке газа из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью